Фильмы о «Гарри Поттере» очаровательны. Они перенесли мир волшебства и магии на большие экраны, позволив поклонникам серии ещё глубже проникнуться любимой историей.
Несмотря на то, что книг по «Гарри Поттеру» было написано семь, последний фильм разделили на две части, и всего их получилось восемь. К сожалению, они не получились одномерно-хорошего качества; на, не побоюсь этого слова, шедевры вроде «Узника Азкабана» пришлись более слабые по качеству фильмы. Предлагаю разобрать тройку самых слабых из них.
Приятного чтения!
Примечание: В этом материале я не буду касаться трилогии «Фантастических зверей».
3 место: Гарри Поттер и Кубок огня
Забавно, но между книжной версией «Кубка огня» и версией с больших экранов можно провести одну интересную параллель. Книга стала переходным мостиком между первой трилогией, в которой Гарри был, по сути, ребёнком, и второй трилогией, в которой повзрослевший Гарри решал более взрослые вопросы – начиная от борьбы с Волдемортом и заканчивая отношениями с девушками.
Киноверсия «Кубка огня» тоже стала переходным мостиком между первыми тремя фильмами, которые плюс-минус следовали исходному материалу, и дальнейшими фильмами, которые начали как вырезать многое, так и менять в угоду повествованию.
И в этом большая проблема «Кубка огня». Очень многим понравилась эта книга, а некоторые считают её лучшей. Чемпионат мира по Квиддичу, Турнир трёх волшебников, возвращение Волдеморта, множество интересных и ярких персонажей. Увы, из всего этого до фильма добрался лишь Волдеморт. Сам игру Чемпионата мира не показали, как и не раскрыли Виктора Крама и то, почему именно он считается одним из лучших ловцов современности. Испытания Турнира решили наполнить зрелищными, но лишёнными логики моментами (как вам дракон, который легко вырвался и спокойно летал по всей территории школы, хорошо, что он не съел никого из студентов).
На самом деле, продолжать здесь можно долго. Кубок огня может понравиться тому, что не знаком с книгами (хотя в таком случае у зрителей много вопросов, на которые сценарий просто не даёт ответов), но поклонникам серии этот фильм не очень хорошо зашёл.
2 место: Гарри Поттер и Дары – часть первая
Ответственные за создание фильмов по «Гарри Поттеру» люди решили сделать ловкий, в их понимании, ход – разделить последний фильм на две части, тем самым положив начало тенденции разделения (привет «Голодным играм», «Сумеркам» и прочим).
Оглядываясь назад можно сказать, что это разделение было в целом плохой идеей. Всё, что требовалось создателям, – снять один трёхчасовой фильм, который в любом случае собрал бы хорошую кассу.
Именно из-за такого разделения первая часть «Даров» получилось несколько слабой. Фильм адаптирует первые две трети книги, то есть первые два акта истории без кульминационного третьего. Если читатели получили цельную часть истории сразу, то вот зрителям пришлось ждать развязки целый год. Первые «Дары» смотрятся не самостоятельным фильмом, как все предыдущие части, а придатком к последующей второй части, и это всё умножается на очевидные проблемы (слабая актёрская игра главного трио, рваное повествование, наполненное отсебятиной, отсутствие должной атмосферы).
1 место: Гарри Поттер и Принц-полукровка
К сожалению, но «Принц-полукровка» – худший среди всех, что довольно иронично, учитывая, что он основан на, возможно, лучшей книги серии. Разумеется, это не показатель, но на том же Кинопоиске у «Принца» разгромные 249 отрицательные рецензии, что в сумме больше, чем у всех семи фильмов вместе взятых.
Справедливости ради я отмечу, что «Принц» сделал некоторые вещи очень хорошо. Визуал на потрясающем уровне, есть сильная актёрская игра в исполнении Майкла Гэмбона (Дамблдор), Джима Бродбента (Слизнорт), и, внезапно, Тома Фелтона, поскольку фильм смог хорошо показать внутренние переживания Драко Малфоя.
Но…Фильм получился настолько плохим, что всё хорошее само собой отошло на второй план. Перегруженный изнурительной комедией, романтикой без химии и слабыми подсюжетами без развития, фильм в значительной степени лишен действия, правильной структуры повествования и настоящей эмоциональной глубины. «Принц-полукровка» больше похож на раздражающую романтическую комедию, чем на одну из самых мрачных частей серии.
Фильм зачем-то решил уделить больше времени комедийному роману Рона с Лавандой Браун, чем остальным элементам повествования. Любовная линия Гарри получилась слабой и невыразительной. В книге он внезапно влюбился в Джинни, поскольку та расцвела и стала сильной и огненной девушкой, и внутри него шла борьба между чувствами и дружбой (поскольку Гарри боялся, что Рон будет против таких отношений). Фильм же сделал из Джинни собачку, которая постоянно бегала за Гарри:
Ой Гарри у тебя шнурки развязались…Ой Гарри хочешь печеньку…Ой Гарри закрой глаза я спрячу книжку…
Слоган фильма «Секрет тёмных сил раскрыт». Какие секреты тёмных сил раскрыли зрителям? Да что уж говорить, фильм называется «Принц-полукровка», но при этом зрителям практически ничего не объяснили про этого самого Принца. Так, была странная книжечка, и Северус в конце с неуместным пафосом признался, что Принцем на самом деле был он. И…всё.
Хогвартса – нет (всего лишь один урок зельеварения). Квиддича – нет (отбор в команду и кусок первого матча). Половины воспоминаний Дамблдора – нет. Целого куска, посвящённого матери Волдеморта, – нет. Зато есть «Бон-Бон». Отличная работа. Правильное название фильма: «Гарри Поттер: Рон и Лаванда».