Первые весенние грибы не столько для еды сколько для радости первого выхода в лес, первого урожая и вообще - начала сезона.
Но и потребительскую составляющую никуда не деть - грибы собраны, их нужно правильно приготовить и, конечно, съесть!
Так получилось, что я о вкусе весенних грибов и сказать ничего не могла до нынешнего сезона: моя задача была собрать, правильно заготовить и вручить - тем, кто их любит - у меня это дети.
Нынче решила озаботиться и распробовать, какие особенности во вкусе у весенних строчков обоих видов и сморчковых шапочек? Чем они отличаются и вообще - отличаются ли... В интернете есть отзывы, но сами понимаете - о вкусах не спорят, нужно иметь свое собственное представление.
Вот, что у меня получилось:
Строчок обыкновенный, эскулента имеет самый сильный и насыщенный вкус.
Концентрация вкуса такова, что эскулента кажется даже подсоленной и подкисленной, строчок гигас против нее совсем нейтральный на вкус. Сравнивала вкус отваренных грибов и тех и тех, без соли всяких добавок, чтобы разобрать истинный вкус грибов.
Для любителей "ярких" по вкусу грибов - эскулента очень подходит! Не зря именно эти грибы пользуются популярностью даже у осторожных европейцев, вкус очень и очень сильный.
Вываривание не сильно портит и уменьшает вкус строчка обыкновенного, отваривать не менее 5 мин. с чайной ложечкой соды и с последующим сливом отвара - обязательно, иначе можно отравиться! Можно и второй раз вскипятит, если эти грибы решились есть впервые.
Стоит помнить, что объем воды нужно брать большой и при варке - открывать окна, пары гиромитрина у чувствительных людей могут вызвать неприятную реакцию.
Это только в тексте звучит сложно, на самом деле в отваривании грибов нет ничего ни страшного, ни утомительного. А результат порадует обязательно!
Строчок гигантский, гигас - вполне деликатесен.
Массовый, объемный гриб, нынче необыкновенно урожайный! Хорош всем - и растет предсказуемо, и собрать можно сразу много.
Все дело портит песок... Ножка строчка содержит его "вросшим", поэтому вымыть этот песок - не получится, только срезать до "белого" , удаляя все темноватые части.
На вкус строчки гигантские более "благородны" относительно эскуленты. Нет такого яркого, острого вкуса - он более нежный, пресный, не интенсивный. Да и сама консистенция гриба менее плотная, чем у строчка обыкновенного.
Строчок гигантский тоже необходимо отваривать со сливом, хоть и существует мнение, что можно готовить сразу. Не рискуйте ! Вкус сильно не потеряется от варки, зато душа (и желудок!) будет спокойной.
Мясистость гриба, хороший сбалансированный вкус позволяют использовать гигасы довольно широко: можно жарить, запекать, тушить в сливках или сметане, добавлять лук и сыр, делать перлотто с грибами или просто плов.
Мне строчки понравились тушеные в сливках. Со сметаной не получается так изысканно, она упрощает вкус, кислинка не нужна. То же самое могу сказать про жареный лук - он перебивает вкус грибов, получается вкусно, конечно, но - банально.
Заметила, что строчки майские на вкус хуже апрельских. Как будто их водой разбавили))
Сморчковая шапочка - самый нежный гриб из весенних.
Вчера очень сильно озаботилась поиском шапочки для дегустации. Найдено было 15 шт. Не поленилась приготовить отдельно, чтобы распробовать. Шапочку бланшировала, потом жарила на сливочном масле и тушила в сливках.
По поводу ног)) Отваренные шапочные ножки - продукт совершенно невкусный: они жесткие и безвкусные, поэтому хотела их просто выбросить...
Но, поджаренные и потушенные в сливках они "заиграли"! Сильно уменьшились в объеме, размягчились, став просто упругими кусочками гриба... Ножкам - быть! Не нужно их выбрасывать, вполне годятся, если только у вас избыток сморчковой шапочки, тогда можно ножки не брать, это уже "элитный" сбор будет...
Одинаково приготовленные (это важно!) шапочки и строчки гигантские практически не отличимы по вкусу, муж пробовал и так и сяк, запивал и закусывал, перебивая вкус - нет разницы!
Разница есть только в просто отваренных грибах, тогда их можно отличить по вкусу : шапочка еще "преснее" строчка гигаса, это не значит, что она безвкусная, у нее свой тонкий и нежный вкус, шапочка - более деликатесная.
Раскрывается вкус шапочек только в моно - приготовлении, то есть без лука, сыра и прочих интенсивных вкусовых добавок. Если с ними - то уже без разницы что готовить - строчок гигантский или сморчковую шапочку.
Фаршированные шапочки - это способ красиво подать начинку, вкуса у блюда не добавится, а вот вид - шикарный!
Колпачки шапочек начинить интересной начинкой, залить сливками, потушить, сверху можно еще и тертым сыром посыпать и запечь.
Начиняют колпачки и ножками от шапочек, ножки отваривают, прокручивают на мясорубку, затем массу обжаривают и начиняют ею колпачки. Это уже перебор по времени)) Но по вкусу вполне наверно неплохо!
Весенние грибы вполне заслуживают кулинарного внимания - к такому выводу я пришла. Вкусные, интересные по текстуре, со своеобразным вкусом. Если вам говорят, что ерунда, это не грибы - не верьте, они просто их не умеют готовить!
А какой гриб из весенних вам нравится больше всего?