Кто-то может сказать, что закрытость, и будет в чем-то прав, потому что эти религии не заинтересованы афишировать свой образ жизни и даже вероучение. И поэтому они не хотят и не занимаются миссионерской работой, и прозелитизма как такового, поставленного на поток, как у мировых религий, у них нет.
Есть конечно, редкие случаи обращения в эти религии даже чистых европейцев, но их этноконфессиональность несомненна. И она касается не только этих религий, но и других, например, друзов, алавитов, мандеев, езидов, коптов и т.д. Но более популярные, у всех на слуху.
Если ты японец и находишься в другой религии согласно своему выбору, то это не значит, что ты не синтоист. Если же ты веришь и делаешь, что предписывает синтоизм, но ты не японец, то ты всё равно не синтоист, потому что важно чтобы ты был японцем. Да, был синтоизм в Корее, но он был государственный, идеологический, связанный с народной традицией Японии и религиозной верой через культ поклонения императору и святыням, но не более того, чтобы стать стопроцентным синтоистом нужно было родиться японцем, а для этого мало иметь только одного родителя японского происхождения. Но как в случае с иудаизмом это позволяет входить в общину, но иметь там высокое и авторитетное положение невозможно, так как нужна чистокровность, к которой все этноконфессиональные группы относятся весьма уважительно, чуть ли не благоговейно.
За особые заслуги, религиозное рвение, плюс одобрение вышестоящих членов общины, можно войти в состав этих религий, но это будет стоить больших трудов, это будет исключение из правила, подтверждающего правило. Да, есть особые ритуалы и процедуры для вхождения в эти этнорелигиозные группы, в отличие от тех же друзов и алавитов, у которых вообще не возможно по религиозному признаку войти в их состав, но это всё равно рассматривается не как системное явление, а как вынужденная мера, чтобы религия не казалась чем-то застывшим и не идущим навстречу очень желающему человеку влиться в общий этнический и религиозный поток.
Сикхи, в отличие иудаизма, синтоизма и зороастризма, был реакцией на многолетнее противостояние и уничтожение друг друга Ислама и индуизма, своеобразной реакцией, так как сикхи не приветствуют вхождение в свои ряды ни мусульман, ни индуистов, но и не препятствуют этому, отсеивая всех, кто хочет стать сикхом, но сомневается или колеблется в этом желании. Отвергая многие постулаты Ислама и индуизма, они многие и принимают одновременно, это хорошо видно на кастовой системе, кастовые различия внутри храмов не соблюдаются, а вне их сохраняют свою значение. Сикхи пытаются сгладить взаимные противоречия с двумя соседними религиями, но не устраняют их совсем, что усложняет их жизнь, хотя они так и не считают.
Иудаизм и зороастризм видят друг в друге искажение и неправильное восприятие, и толкования монотеизма. Иудаизм — это буквальный монотеизм, а зороастризм — опосредованный и относительный монотеизм. От чего кажется, что монотеизма в нем мало, хотя стремление к нему в нем отчетливо прослеживается. Тем не менее для евреев и мусульман, зороастрийцы — язычники, хоть и необычные. Ведь само учение Зороастра на голову выше всех сопредельных языческих религиозных систем.
В указанных этноконфессиональных группах религиозная неприязнь усиливается этнической, из-за чего они не только неприязненно относятся друг ко другу, но и к другим религиям относятся свысока и пренебрежительно. Хотя в этом отношении синтоизм стоит особняком из-за географического расположения Японии, на так называемом «краю света». Но тем не менее для остальных трех религий, синтоизм всего лишь безобразное язычество, остерегаться которого жизненно необходимо, а лучше всего, просто уничтожить, если будет возможность. Призывов открытых конечно, нет, к взаимному уничтожению, но и дружбы между ними тоже нет, несмотря ни на какие контакты между собою.
В отличие от других этноконфессиональных групп, синтоисты, иудаисты, сикхи и зороастрийцы не ограничиваются взглядом на мир, как на то, что им не принадлежит, что мировые религии никогда их не признают равными себе, что у них нет никаких шансов, чтобы влиять своими идеями на весь мир. Наоборот, их представители полны оптимизма, терпения и веры что победа будет за ними, что не может не восхищать и удивлять, ведь кажется, кто - кто, а они убедились, что мировые религии никуда не денутся, а нет, они считают их временным явлением, а себя вечным.
#религия #мировоззрение #ценности #синтоизм #азия #восток #история #проблемы #актуальное сегодня #общество