Найти тему
БиоХакинг с Biohacker.bar

Интуитивное и осознанное питание

Оглавление

Часто предполагается, что пищевое поведение человека является реакцией на голод, который представляет собой биологическую потребность в пище для выживания (т. е. истощение запасов энергии, биологическая потребность в еде, потребление пищи до насыщения). Однако наша социальная и культурная среда способствует приему пищи при отсутствии физиологической потребности в еде. Например, люди могут есть в ответ на множество внутренних или внешних сигналов, которые не связаны с фактическим истощением запасов энергии, например, в ответ на наличие пищи, вкус, собственные отрицательные или положительные эмоции или социальные факторы. Все эти примеры могут привести к приему пищи, когда человек не голоден или не нуждается в еде. Когда питание отделено от биологических потребностей, способность человека самостоятельно регулировать прием пищи в ответ на биологические потребности имеет тенденцию к снижению.

-2

Ключевые моменты

  • Осознанные и интуитивные методы питания могут помочь урегулировать пищевое поведение и улучшить отношения с едой и телом.
  • Осознанное питание направлено на применение практик осознанности к внутренним ощущениям и повышение сосредоточенности на настоящем и беспристрастного наблюдения за телесными ощущениями, познаниями и эмоциями.
  • Интуитивное питание основано на физиологических сигналах голода и сытости, а не на внешних сигналах. Оно подчеркивает, что разум, тело и пища находятся в гармонии друг с другом, и фокусируется на укреплении отношений между ними. Эти методы помогают питаться здоровой пищей и избегать ограничительных или неупорядоченных моделей питания.

Осознанное и интуитивное питание

Осознанное и интуитивное питание может помочь урегулировать пищевое поведение и улучшить отношения с едой и телом. Два термина, которые часто используются взаимозаменяемо, но означают разные вещи: осознанное питание и интуитивное питание.

Осознанное питание направлено на применение практик осознанности к внутренним ощущениям (например, физическому голоду/насыщению) и повышение осознания, сфокусированного на настоящем, и непредвзятого наблюдения за телесными ощущениями, познаниями и эмоциями. Оно влечет за собой сосредоточение внимания на своем опыте приема пищи без осуждения. Осознанное питание позволяет вам осознать и понять свой голод (имеется в виду его причины, которые могут включать эмоции, дефицит, традиции, график и т. д.).

Интуитивное питание было разработано Элиз Реш и Эвелин Трайбол в 1995 году, чтобы побудить людей отказаться от «диетического менталитета», что означает полагаться на нефизиологические факторы (такие как когнитивный контроль) для определения потребления пищи вместо того, чтобы следовать естественной саморегуляции организма. Например, диетическое мышление будет спрашивать: «Соответствует ли эта еда моей цели по калориям на день?» в то время как интуитивное пищевое мышление говорило бы: «Я могу есть любую пищу, которую пожелаю».

Интуитивное питание основано на физиологических сигналах голода и сытости, а не на внешних сигналах E (таких как эмоции, доступность, вид или запах еды, социальные установки, требующие еды, размеры порций или даже упаковка). Таким образом, интуитивное питание включает в себя обучение человека сосредоточиться на реагировании на физические ощущения, чтобы определить потребности тела. Оно подчеркивает, что разум, тело и пища находятся в гармонии друг с другом, и фокусируется на укреплении отношений между ними. Интуитивное питание основано на доверии к внутреннему голоду и сытости в качестве сигналов и дает безусловное разрешение есть, когда организм действительно голоден. Это способствует когнитивным изменениям, снижает эмоциональное переедание и повышает принятие композиции тела.

Важно помнить, что осознанное и интуитивное питание — это не диета. Это образ мышления, который требует от вас доверять своим естественным инстинктам и прислушиваться к естественным сигналам вашего тела о голоде и сытости.

Тилка и Крун Ван Дайст разработали Шкалу интуитивного питания (Tylka IES-2), в которой интуитивное питание включает следующие основные характеристики:

  • безусловное разрешение есть все, что пожелаешь, когда голоден;
  • прием пищи по физическим, а не эмоциональным причинам;
  • полагаться на внутренние сигналы голода и сытости, чтобы решать, когда и сколько есть;
  • заботиться о своем здоровье или практиковать «щадящее питание».

Хоукс и др., разработавшие альтернативную шкалу интуитивного питания (Hawks IES), резюмируют модель интуитивного питания как состоящую из:

  • внутреннее переедание: способность распознавать физические признаки голода, удовлетворения и сытости;
  • внешнее питание: рассмотрение всего спектра пищевых возможностей и употребление того, что хочется;
  • антидиета: ценить пищу и обращать внимание на физические последствия еды;
  • забота о себе: здоровье и энергия важнее внешнего вида.

Пищевые привычки спортсменов

Спортсмены имеют уникальные потребности в питании, зависящие от вида спорта, расхода энергии, гидратации и других факторов. Точно так же у них есть свои уникальные проблемы, когда дело доходит до питания.

Пищевое поведение сильно зависит от окружающей среды. Нездоровое поведение и дезинформация могут подорвать спортивные результаты и привести к спортивным травмам или рискам для здоровья. Это может привести к нездоровому, ограничительному или неупорядоченному питанию (таким как нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, спортивная анорексия и нервная орторексия), неправильному использованию пищевых добавок, «неосведомленному» вегетарианству и различным нездоровым методам снижения веса, которые могут саботировать спортивные результаты.

Вывод

Мы должны уделять особое внимание тому, что мы едим, и своему пищевому поведению в целом. Несмотря на то, что привычки питания индивидуальны для каждого человека, они также зависят от внешних факторов. Именно здесь помогают осознанные и интуитивные методы питания, поскольку они приводят людей в соответствие с пищей, которую они едят, и естественной потребностью их тела в еде.

Содержание этой статьи предназначено только для общей информации и образовательных целей. Она не дает никаких медицинских советов и не намеревается заменить профессиональное медицинское мнение о лечении, диагностике, профилактике или облегчении любого заболевания, расстройства или инвалидности. Всегда консультируйтесь со своим врачом или квалифицированным медицинским работником о состоянии вашего здоровья и / или проблемах, а также перед тем, как приступить к новому режиму медицинского обслуживания, включая внесение любых изменений в диету или образ жизни.

Источники