В конце ноября 1925 года русский поэт Сергей Есенин внезапно исчез из столичной жизни.
Исчезнуть Есенин хотел уже с того времени, как в марте 1925 года был расстрелян его друг Алексей Ганин, обвиненный ОГПУ в участии в "Ордене русских фашистов".
В самой Москве Есенин жил с 1913 года, когда переехал туда к отцу - старшему приказчику мясной лавки купца Крылова Александру Никитичу Есенину. Есенин жил в Общежитии одиноких приказчиков в доме купца Н. В. Крылова (сейчас там располагается Московский государственный музей С. А. Есенина).
Сергей Есенин также был устроен в эту лавку - конторщиком. Но уже через три дня поссорившись с хозяином получил расчёт.
Есенин устроился на работу в типографию Товарищества И.Д.Сытина помощником корректора. Здесь участвует в рабочей забастовке и попадает под негласный надзор полиции.
В типографии Есенин устанавливает близкие отношения с корректором (скорее всего он и был её помощником) Анной Романовной Изрядновой, которая помогает ему напечатать и опубликовать первые стихотворения.
В 1914 году они вступили в гражданский брак, у них родился сын Юрий, а вскоре они расстались. Но поддерживали дружеские отношения.
Именно к ней осенью 1925 года пришел Есенин и попросил помочь сжечь свои рукописи. Она уговаривала его не делать этого, но Есенин сжёг всё. Что он сжёг, никто уже никогда не узнал. Но скорее всего это были документы, имеющие отношение к Алексею Ганину.
До этого в отношении Сергея Есенина возбудили 13-е по счету уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Антисемитизм". Причиной послужил конфликт с прибалтийским дипломатом в сентябре 1925 года, когда Есенин поездом возвращался из поездки в Азербайджан.
Но самым главным врагом Есенина был Лев Троцкий. В приватных беседах Сергей Есенин оговаривался, что пока в России властвует Лейба Бронштейн (настоящее имя Троцкого) ему места на родине нет.
Поэтому Есенин имея таких противников решил уйти в глубокое подполье:
- В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер» - Википедия
Перед отъездом в Ленинград он снова посетил Анну Изряднову, попрощался с ней и сыном Юрием. По непроверенным сведениям Есенин из Ленинграда собирался отправиться за границу (его неоднократно приглашал в Италию Максим Горький, который жил там).
А 28 декабря 1925 года его нашли мертвым, лежавшим в номере с веревкой на шее. Считается, что он совершил самоубийство. Хотя некоторые исследователи считают, что это было инсценировано, а поэта убили. Но веских доказательств этому нет. Возможной причиной убийства считают, что Есенин якобы знал о телеграмме, которую соратник Льва Троцкого Лев Борисович Каменев послал брату отрекшегося в 1917 году царя Николая - Михаила Александровича с поздравлениями (того прочили в императоры).
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы