#искусство #картины художников #живопись #живопись маслом #марк шагал
Картина 1938 года выпуска под названием «Белое Распятие» представляет собой критический поворотный момент в карьере российского художника Марка Шагала (годы жизни 1887-1985):
это была самая первая из важнейшей серии композиций, изображающих Иисуса Христа как еврейского мученика и драматически привлекающих внимание к преследованиям и страданиям европейских евреев в 1930-ые годы.
В «Белом Распятии», своей первой и крупнейшей работе на эту тему, Шагал подчеркнул еврейскую идентичность Христа сразу несколькими способами:
- он заменил набедренную повязку молитвенной шалью,
- терновый венец – платком,
- а скорбящих ангелов, обычно окружающих его, он заменил на трёх библейских праотцов и праматерей, одетых в традиционную еврейскую одежду.
По обе стороны от креста Шагал изобразил опустошение и погромы.
Деревня слева разграблена и сожжена, что вынуждает её жильцов бежать оттуда на лодках, а 3 бородатые фигуры внизу слева, одна из которых сжимает в руках Тору (первая часть еврейской Библии), вынуждены бежать пешком. Справа же горит синагога и синагогальный ковчег, здесь же, но чуть ниже, мать утешает своего ребёнка. Связывая замученного Иисуса с преследуемыми евреями, а Распятие с современными на тот момент событиями, картина Шагала страстно отождествляет нацистов с мучителями Христа и предупреждает о моральных последствиях их действий.
_____________________________________
Художник —
Марк Шагал
Название —
«Белое Распятие»
Место написания —
Франция
Дата —
1938 год
Материал —
Масло на холсте
Подпись —
датирована и подписана: «МАрк ШАгАЛ/1938»
Размеры —
154,6 х 140 сантиметров
Описание —
дар Альфреда С. Альшулера.