Вы не поверите, насколько легко и просто можно помыть дреды. Делюсь своими дредастыми секретами: как часто мою, сколько сушу и как ухаживаю за волосами.
Привет, с вами Креативный Кот. Я фотографирую, крашу, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Пришло время для максимально подробной статьи о натуральных дредах. Я много раз рассказывала, как ухаживаю за ними, но вопросов меньше не становится. Поэтому было решено собрать всю информацию в одном месте.
Для начала стоит напомнить, чем отличаются настоящие дреды от де-дредов из канекалона.
- Настоящие дреды (как у меня) плетутся из своих волос. Смысл в том, чтобы спутать волосы по специальной технологии с помощью крючка: от самого корня и до кончиков. Когда корни отрастают, дреды не расплетаются. Мастер просто собирает в кучу отросшие корни и подбивает их крючком. Сейчас мастер может полностью расплести ваши дреды, не повредив волосы. Но раньше этого не делали, и в случае чего — просто брились налысо. Поэтому, по старинке, их принято называть опасными.
- Де-дреды обычно плетут из канекалона. Мастер заранее делает заготовки в виде дредин, а потом приплетает их к вашим волосам с помощью косичек. Эти дреды ещё называют безопасными, потому что их можно легко расплести самому. Когда корни отрастают, дреды полностью снимают и вплетают заново (или нет, это на ваше усмотрение).
Вернёмся к моим дредам. Они натуральные, поэтому моют их точно так же, как и обычные волосы. Вот правда, я никакой тайны вам не открою. Как обычные волосы.
Мытьё дредов — вообще острый вопрос для всех. Одни представляют себе какую-то страшную магическую процедуру с шаманами и ведьмами. Другие считают, что их вообще не моют: ходят с вонью и вшами на протяжении нескольких лет.
Так вот, чтобы помыть дреды, нам понадобится три вещи: шампунь, вода и руки. Хорошенько намыливаем корни. Вы ведь знаете, что главное промыть корни? А длине волос хватает той пены, которая стекает с корней. Это актуально для всех: и дредастых, и недредастых.
Промыть корни с дредами — не проблема. Я понимаю, что многим интересен процесс, потому что они никогда с этим не сталкивались. И большинство интересуются без негатива. Но, поверьте, всё предельно просто.
Из-за того, что у меня слишком длинные дреды, я добавляю шампунь ещё и на саму длину. Обильно поливаю, жамкаю несколько минут и смываю. Единственная сложность в мытье дредов — это их вес. В мокром виде они становятся очень тяжёлыми (но, опять же, у меня они слишком длинные, поэтому и тяжёлые).
Важно хорошо смыть шампунь, чтобы вымыть всю пену. После этого я наношу бальзам для волос на длину и кончики. У меня длинные незаплетённые кончики — и я хочу, чтобы они были шелковистыми. Бальзам держу дольше, чем на обычных волосах, чтобы он успел впитаться в дреды по всей длине. Минут 15-20 обычно. Потом обильно промываю водой. Готово.
Осталось высушить дреды. Сначала промакиваю полотенцем, затем сушу феном. Как ни странно, сохнут они очень быстро, на мою длину уходит 15-20 минут. На море можно не сушить, под палящим солнцем они сами высохнут моментально.
Сразу после мытья дредов несколько дней лучше не делать пучки и спать с распущенными волосами. Иначе они могут принять форму и приобрести некрасивые изгибы.
Мою дреды примерно раз в полторы-две недели. Здесь всё индивидуально: каждый сам подбирает оптимальный график мытья для себя. Многие моют голову намного реже (раз в два-три месяца), чтобы не приходилось часто подплетаться. Но для меня подплестись — не проблема. К тому же, я очень люблю натуральные растрёпанные дреды: как будто они сами свалялись под действием морской воды. Мне не нужно, чтобы были ровные проборы и тугие палки, вместо дредин. Так что, тут уж каждый выбирает, что ему нужно.
Многие пугают, что из-за редкого мытья дреды завоняются, заведутся букашки. Но это мифы, о которых я много раз говорила. Тех же вшей можно подцепить только от носителя, они не заводятся из-за редкого мытья. По поводу запахов скажу так: пожалуй, всё зависит от того, какой образ жизни ведёт человек. У меня здоровый образ жизни, я не потливая, не сплю на лавочках, не хожу по злачным местам, не ковыряюсь в помойках. Неприятного запаха от моих дредов не было замечено ни разу.
Честное слово, если кто-то скажет мне, что от моих дредов исходит неприятный запах — я сразу их сбрею. Но этого никогда не случится. Гарантирую.
Подведём итоги: никакой магии я вам не раскрыла. Для мытья дредов нужны только вода, шампунь и рабочие руки. Уходит на это минут 30-40 (вместе с сушкой). Однажды мне сказали, что это сумасшествие — тратить так много времени на мытьё головы. Но подождите, ведь это делается раз в две недели. По-моему, существенная экономия времени, в сравнении с ежедневным мытьём обычных волос.
И, пожалуй, самое важное, что хотелось бы до вас донести. Если вы хотите заплести дреды, потому что «Прикольно, больше не надо мыть голову и ухаживать за волосами» — забудьте. Чтобы дреды выглядели красиво, их надо мыть не раз в год, за ними надо ухаживать постоянно. Мытьё, бальзамы, расчёсывание кончиков, валяние корней, подплетение (весьма болезненное, кстати) и многое-многое другое. Так что, эта причёска — не для ленивых.