Найти тему

Городок Нобеля

Есть у нас в Петербурге совершенно не питерское место, оставленное нам в наследство основателем нобелевской премии. Ведь, на самом деле нобелевских премий было две, и одну из них вручали у нас в Петербурге. Её присуждали раз в пять лет за достижения в области науки и техники. Она была учреждена в честь одного из трех братьев Нобелей — Людвига.

Премия вручалась только до революции, а потом про неё забыли, но про Людвига Нобеля сейчас в Петербурге напоминает район, обозначенный на картах как "Городок Нобеля".

Скриншот автора
Скриншот автора

Найти городок нетрудно, потому что дом на Лесном проспекте, 20, где жили инженеры «Механического завода Людвига Нобеля» сразу обращает на себя внимание красивыми входными арками и декором. Его построил в стиле #модерн в 1911 году Фёдор Лидваль.

Дом считался самым комфортабельным из всех, что предназначались для служащих завода. Большинство квартир были пятикомнатными, с каминами и другими историческими деталями, многие из которых сохранились до наших дней. Ещё в 1990-е годы дом завода признали памятником архитектуры регионального значения. За аркой этого дома начинается совсем другой мир и другая эпоха.

Здесь можно увидеть, как Нобель стремился сделать комфортнее жизнь заводских рабочих.

Сам Людвиг Нобель жил в Петербурге с шести лет. В 1837 году его отец, основатель династии - Эммануил Нобель - вместе с детьми переехал в Петербург. Эммануил выполнял заказы для императорской семьи, после чего разбогател, но к концу 1850-х годов его финансовое положение ухудшилось. Он вернулся с Альфредом и другими детьми на родину, в Швецию, а Людвиг остался заниматься отцовским бизнесом. Вскоре дела у него пошли в гору, и в 1862 году он создал один из крупнейших механических заводов в стране - «Людвиг Нобель». Предприятие изготавливало паровые машины для кораблей, а также подводные мины и снаряды.

После основателя предприятия руководителем был Эммануил Нобель, старший сын Людвига. Он владел им вплоть до революции, пока завод не был национализирован и переименован в «Русский дизель».

Рядом с заводом, на Пироговской набережной, 19, спустя 11 лет после открытия предприятия был построен особняк для членов династии Нобелей, также в нём располагалось управление заводом. Сейчас дом пустеет, он долгие годы не использовался.

На территории между заводом и Сампсониевским проспектом Нобель построил дома для рабочих.

Кроме домов, в рабочем городке была начальная школа для детей рабочих, аптека, служба санитарного надзора, баня, столовая, хлебопекарня.

Нобелевский городок. Школа. Фото автора
Нобелевский городок. Школа. Фото автора

Сейчас эти дома находятся в разной степени сохранности. Некоторые вполне неплохо отреставрированы, а некоторые явно нуждаются в ремонте.

Но сам микрорайон производит впечатление непетербургского, видимо, сказываются шведские корни Нобеля.

А если заглянуть внутрь старых домов, то можно увидеть, что время там остановилось на отметке "ХIX век".

Специально для Эммануила Нобеля был построен и дом под номером 19 на Лесном проспекте. Он появился в 1901 году. В здании был обустроен зал для народных чтений. Это было одно из первых культурно-просветительных заведений в России и Петербурге, созданное  для трудящихся.

Дом ещё называли "Читальня и зал для народных чтений". Главный вход для посетителей был устроен с проспекта — с парадной лестницей и просторным вестибюлем.

Фото с сайта  https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

На первом этаже могли разместиться около 700 человек, чуть больше – на втором. Читальня охотно посещалась не только рабочими, но и их женами и детьми. Для них здесь устроили библиотеку с книгами на русском, шведском, финском и эстонском языках — на предприятии было много выходцев из этих стран и регионов. А сцена и зрительный зал позволяли устраивать концерты и спектакли. Также в доме работали кружки по интересам для взрослых.

Фото с сайта  https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Помимо этого, в доме-библиотеке была бильярдная, лекционный зал, в котором также играли в теннис, и другие помещения.

Здесь бывали многие известные деятели науки и культуры, проводились научно-популярные лекции. 30 октября 1901 году в только открытом Народном доме Э. Нобель проводил демонстрацию дизельного двигателя.

Фото с сайта  https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Специально для детей служащих был  предоставлен в пользование находящийся при Народном доме обширный #сад с площадкой для тенниса, где зимой для них устраивается каток и ледяная гора.

Затем, в годы Первой мировой войны на средства семьи Нобелей в Народном доме был открыт лазарет на 150 пациентов. Старшим врачом лазарета для раненых нижних чинов Товарищества братьев Нобель и служащих была доктор М. Л. Нобель-Олейникова, врач-хирург, автор научных работ по хирургии и рентгенологии.

М. Л. Нобель-Олейникова. Автор: неизвестен, Фото с сайта  https://ru.wikipedia.org
М. Л. Нобель-Олейникова. Автор: неизвестен, Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

После Октябрьской революции в здании размещался Дом коммунистического просвещения молодежи им. Г. В. Плеханова. В начале 1930-х гг. — Детский дом культуры. С 1973  — Дом пионеров и школьников Калининского района.

В 1995 году здание приватизировал Сбербанк РФ. Тогда же начались работы  по воссозданию исторического облика памятника. Сейчас его отреставрировали и превратили в бизнес-центр «Особняк Нобеля».

Здание Народного дома со стороны Лесного проспекта соединено с особняком Эммануила Нобеля изящной металлической оградой на гранитном цоколе. Она была создана по проекту архитектора Романа Мельцера - автора Народного дома.

Особняк Эммануила Нобеля также имеет свою историю, свидетельствующую о семейной любви. Марта Нобель вышла замуж за известного русского военного врача Георгия Олейникова, он был незнатного происхождения и намного старше ее. После замужества Марта окончила петербургский Женский медицинский институт, работала хирургом в Обуховской больнице. Семья испытывала трудности, и Эммануил Нобель сделал свой особняк больше за счет правого крыла во дворе, чтобы сестра с мужем могли там поселиться. Поэтому сегодня в истории Петербурга этот дом называют особняк Нобеля — особняк Олейниковой.

Нобелевский городок. Фото автора
Нобелевский городок. Фото автора

Главный фасад особняка выходит во двор. Он обращён в сторону Народного дома.

Иначе выглядит боковой фасад, обращенный к проспекту: он плоский, симметричный, с застекленным эркером.

Нобелевский городок. Фото автора
Нобелевский городок. Фото автора

Впоследствии Марта ответила добром на добро: после Октябрьской революции до своей смерти в 1932 году, одинокий Эммануил Нобель жил у сестры в Стокгольме.

А Альфред Нобель скончался в итальянском Сан-Ремо и был похоронен в родном Стокгольме. Его старший брат Людвиг умер в Каннах, но его могила находится на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Найти могилу можно на участке 56. По совпадению, Людвиг Нобель прожил 56 лет.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: