Найти тему

Есть в Петербурге Графский пруд

Самый настоящий! И название у него тоже - самое настоящее. Так он обозначен на карте Петербурга, если рассматривать исторический район Коломяги.

Скриншот автора
Скриншот автора

Коломя́ги (от финского - Kolomäki) вплоть до 1917 года считались пригородом, но очень престижным. Громкие фамилии владельцев говорят нам об этом. С 1726 года Коломяги и окрестности принадлежали барону Остерману, затем графу А. П. Бестужеву-Рюмину, после которого перешли к племяннику - князю А. Н. Волконскому. В 1789 году незамужняя дочь князя Волконского, Анна Алексеевна, продала Коломяги сыну Саввы Яковлева - Сергею, у которого было семь дочерей. Вторая из них, Елена, вышла замуж за боевого генерала, героя войны 1812 года, Алексея Петровича Никитина (в честь него названы 1 и 2 Никитинские улицы в Коломягах). Он принимал участие во всех военных кампаниях, был тяжело ранен, однако в 1814 году все же дошел до Парижа. За отвагу и военные таланты он был награжден почти всеми российскими орденами. Портрет графа Алексея Никитина выставлены в галерее Героев Отечественной войны 1812 года в Государственном Эрмитаже.

Портрет Алексея Петровича Никитина работы Пимена Орлова, после 1842 г. Общественное достояние
Портрет Алексея Петровича Никитина работы Пимена Орлова, после 1842 г. Общественное достояние

Через год после свадьбы Елена скончалась при родах, оставив вдовцу неплохое состояние, включавшее часть мызы Коломяги, и единственную дочь Елизавету. В 1836 году Елизавета Алексеевна вышла замуж за генерала, графа Фёдора Васильевича Орлова-Денисова, сына боевого друга своего отца.

В 1841 году молодая семья построила в Коломягах каменный особняк в стиле классицизма, сохранившийся до наших дней.

Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах была хорошо известна в Северной столице. Здесь гостили видные представители высшего общества, литераторы и музыканты. В парке устраивались гуляния и концерты. В саду была высажена "аллея любви" из яблонь и устроен пруд с водопадом "Плакун".

Газета "Северная Пчела" сообщала 24 июня 1844 года:

"У господского дома расположенного около чистого, довольно большого пруда с купальнями, парк с извилистыми, хотя еще молодыми аллейками, довольно обширною, открытою залой для танцев, качелями и кегельной игрой; у небольшой каменной пристани находятся лодки для желающих кататься по пруду…"

Пруд был создан на основе Безымянного ручья, протекавшего в этой местности. Его перегородили плотиной, которая сейчас называется Никитинский мост и находится в створе 1-й Никитинской улицы.

Сейчас Безымянный ручей не имеет продолжения, потому что вода, поступающая из пруда через перелив плотины уходит по трубе в колодец, откуда поступает в городские канализационные сети. Глубина пруда у водослива всего полметра, но в центре достигает двух с половиной метров при длине пруда больше трёхсот метров.

Есть легенда, что на дне пруда находится графская карета, но летом 2005 года, когда с помощью специальной техники велась очистка Графского пруда, её не нашли, хотя со дна водоема подняли целую гору разного мусора, накопившегося за столетие.

А вот попытки благоустройства парка за последние сто лет предпринимались лишь эпизодически. В честь 100-летнего ленинского юбилея на юго-восточном берегу высадили 100 деревьев, в основном, ясеней. А на другом берегу к 9 мая посадили 25 молодых кленов и лип.

Сейчас парк со всех сторон парк окружен современной жилой застройкой.

Но жители окрестных домов оказались не равнодушными к судьбе Графского пруда, и по их инициативе в сентябре 2019 года было завершено восстановление части исторического парка.

Петербург. Около Графского пруда. Фото автора
Петербург. Около Графского пруда. Фото автора

Усадьба пока находится на реставрации.

-11

А до этого зданию долго не везло. Елизавета Алексеевна, первая хозяйка дома, пережила мужа на тридцать три года. В браке имела пятерых детей. Один из них, Алексей, камер-юнкер с высочайшего разрешения принял фамилию деда по матери и стал именоваться графом Орловым-Денисовым-Никитиным. Её дочь, Александра, вышла замуж за графа Граббе. И последним владельцем графского имения в Коломягах был Николай Николаевич Граббе – граф, статский советник, камергер императорского двора. Он был сыном старшей дочери Орловых-Денисовых Александры.

После революции 1917 года в особняке располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для престарелых женщин. Потом здание длительное время не использовалось и находилось в неудовлетворительном состоянии. Лишь в бывших парадных помещениях первого этажа сохранились элементы лепного и живописного декоративного оформления.

Сейчас ведется реставрация и приспособление бывшего дома графской усадьбы и прилегающей территории под общественное пространство с рестораном. А весь ансамбль «Усадьба Орловых-Денисовых» архитектора Алексея Максимовича Горностаева отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят: «Дом жилой» (1839-1841 годы), «Парк с прудами» (2-я четверть XIX века), «Плотина» (2-я четверть XIX века).

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: