Видалый* большак-хлебороб* на старой посельщине с малолетства знавал: есть сено, будет и хлеб. Припасы доброго сена на зиму для животины - особные хлопоты для домохозяина. Вот и глядел иногды дошлый* мужик на лесную сторонку.
А всё потому, что русские полесовья богаты на покосные поляны-травники с косчей* муравой. Глядишь, по лету инупору* до такого поддубровья угожего* добраться шибко надсадно* по мхам, болотам, рекам да сузёмьям. Вот и приходилось мужикам привечать таковые полянки да рубить тамодь* лесные сеновалы. По лету накашивали сенца впрок да прятали в сеннике до холодняка, воеже* воротиться за оным уж по зимнику* да на дровнях*.
Всяк таков сеновал рубился из сосны, ели иль осинки. Бревенца слаживались без мха, оттоле в жару тутось ветерок погуливает да прохлада бывает. Мозглость* не задерживается, а для сена сие угоже. Почасту мужики подрубали тутошний бревенчак на поляне, дабы расширить себе будущий покос. Вестимо дело: шире покос - больше сеновин.
Вот так-то живали-бывали наши прадеды досточтимые. Подписывайтесь на Платона Караваева, и будет вам вся правда про старину посельскую. Спаси вас Бог!
*Помин забытых слов:
Видалый - бывалый
Большак - глава большой семьи
Косчая мурава - густая, рослая, удобная для косьбы трава
Надсадно - тяжко, напряжённо, надрывно
Инупору - иной раз, иногда
Угожий - полезный
Сузёмье - глухое место
Тамодь - там
Воеже - потому что
Зимник - прямой санный путь по замёрзшим рекам и дорогам
Дровни - крестьянские сани без кузова
Иножды - иногда
Мозглость - влага, сырость, прение