Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА. КРАСИЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР ФЕДОР РЕЗАНОВ.

Федор Иванович Резанов.
Федор Иванович Резанов.

МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА.

С московским купечеством все понятно, люди торговые, наживали капиталы и зарабатывали свой хлеб сравнительно легко. А вот как мастеровой человек мог в Москве отличиться, прокормиться, выбиться в люди за счет своих умений, навыков и талантов, это уже интереснее. Про Антона Глину и фарфор, я уже рассказала. Но были и другие мастера в различных отраслях производства и ремесла.

КРАСИЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР ФЕДОР РЕЗАНОВ.

Фамилия знакомая, благодаря "Юноне и Авось", на зубах навязла, но тот, о ком пойдет речь не из графьев.

Древняя, как мир история... О сколько их шло и ехало в Москву, чтобы выжить, прокормиться, получить специальность, начать свое дело, да мало ли зачем... и до сих пор эта вереница надеющихся на лучшую долю и неограниченные возможности в большом городе не иссякает.

Двадцатилетний Федор, сын рано умершего пахотного солдата Ивана, внук Фрола прибыл в Москву 22 марта 1796 года из Стрелецкой слободы Зарайской округи, чтобы устроиться на работу и помочь выжить своей престарелой матери и младшему брату. В Москве из родственников Федора обосновался и работал родной тридцатилетний дядя Андрей Фролович Резанов с сыном Николаем. Дядя с племянником проживали (и видимо, работали) в Рогожской части Таганной сотни в Сыромятниках у односельчанина Никифора Ивановича Прокофьева, который в Москве выбился в люди, разбогател, купил небольшую ситцевую фабрику и "мастерство имели платошное". После долгих скитаний энергичный и предприимчивый Федор Иванович все же нашел своих родственников и устроился на ситценабивную фабрику Прокофьева.

На свою седую голову Никифор Прокофьев приютил "до кучи" у себя в доме и земелю Федора Ивановича Резанова, который вскорости же женился на его 17 летней дочери Степаниде Никифоровне. Федор Резанов оказался способным и даровитым человеком, он выучился грамоте, в совершенстве ознакомился с новым тогда для России ситценабивным и красильным производством и начал подумывать о выходе из своего зависимого от свекра положения. Но у Федора Ивановича пока что не было ни средств, ни связей.

купец  Василий Иванович Прохоров
купец Василий Иванович Прохоров

Однако подвернулся случай, шурином Федора Ивановича по жене был купец Василий Иванович Прохоров, который тоже когда-то приехал в Москву, проживал он в Рогожской слободе, переходил из православия в староверы и обратно, занимался пивным производством и продажей, но вера не позволяла ему "спаивать пивом" людей, и он как раз искал новый вид деятельности. Прохоров был женат на родной сестре Степаниды Никифоровны - на Екатерине Никифоровне, урожденной Прокофьевой.

Екатерина Никифоровна Прохорова (урожденная Прокофьева) - купчиха, срециализировалась на русских шалях.
Екатерина Никифоровна Прохорова (урожденная Прокофьева) - купчиха, срециализировалась на русских шалях.

Купец Василь Прохоров в это время уже занимал видное общественное положение, пользовался уважением и доверием московского купечества и имел некоторые средства и связи в торгово-промышленной среде. Шурины подружились. Прохоров оценил красильное мастерство и знания Федора Резанова с ситценабивном деле, а Резанов уговорил Прохорова вложить в дело капиталы, что было не так-то просто. Но все же Прохоров, очарованный навыками и знаниями Резанова, вложил деньги в производство, которое ему понравилось.

В июле 1799 года Федор Иванович Резанов и Василий Иванович Прохоров заключили устный ("купеческий") договор на открытие в Москве неподалеку от речки Пресня и Москвы-реки, на холмах, называвшихся в народе Три горы, небольшую ситценабивную мастерскую, позже получившую название Трехгорной мануфактуры. Договор заключался в том, что они дали друг другу слово работать вместе пять лет, а 9 частей прибыли делить пополам, и десятую отдавать - "Резанову за его знания и распоряжение". Свою мануфактурно-промышленную деятельность Прохоров и Резанов начали в арендуемых помещениях. По всей вероятности, это были земли и фабрика во владениях князей Хованских.

В 1799 году, как только договорились об открытии фабрики, приехал в Москву искать счастья брат Федора - Михайла Иванович Резанов, он тоже оказался человеком проворным и смекалистым, а к началу 19 века уже записался купцом 3 гильдии, благо капиталы позволили платить такие пошлины.

А раз дела продвигались успешно, и Федор Иванович отделился от свекра, то пришла пора и детишек заводить. И пошли у Федора Ивановича и Степаниды Никифоровны детки, да внуки на радость деду Прокофьеву. В 1800 г. родилась у Резановых первая доченька Наталья, а через 4 года "Бог дал сынка" Александра. В 1811 году перед нашествием француза на Москву родился сын Зинон (Зиновий). А уж как француз Москву оставил, родилась еще одна дочь Елисавета (1812 г.р.).

А свекр Федора Никифор Иванович Прокофьев тоже жил не тужил, стал он в 1801г. по данным резизских сказок Таганной сотни весьма обеспеченным человеком - купцом 1 гильдии, был частным судьей в Басманной части, имел ситцевую фабрику. А вот дядя Федора Резанова Андрей Фролович Резанов с сыном Николаем то ли совсем в Москве заскучали, то ли нужную сумму денег заработали и изучили ткацкие технологии изготовления платков, и в 1803 г. уехали они из Москвы на родину, в свою деревню, в Стрелецкую Слободу.

Фабрика Прохорова-Резанова.
Фабрика Прохорова-Резанова.

И у Федора-то Ивановича Резанова с Василием Ивановичем Прохоровым дела с мануфактурой пошли как по маслу. К тому времени Прохоров занимал видную позицию среди московского купечества, был удачливым коммерсантом - занимался сбытом синценабивной продукции и слыл щедрым благотворителем. Василий Иванович открыл две богадельни на Пресне, приют для детей-сирот, на их фабрике он завел постоянного фельдшера, а потом и врача, открыл амбулаторию. Все это пока Резанов карпел над производством и техникой покраски тканей, но и не только, Федор и своим делом заправлял... К 1811г. Федор Иванович Резанов уже стал купцом 2 гильдии.

Вторжение наполеоновских войск в Москву и пожар 1812 года не могли обойти стороной фабрику Прохорова и Резанова. Предприятию был нанесен ощутимый урон, но все же существенно меньше, чем другим московским производствам. Возможно, не последнюю роль здесь сыграло и решение Василия Ивановича остаться вместе со старшим сыном Иваном в захваченном противником городе, чтобы попытаться спасти свои производственные и складские помещения.

Перед наполеоновским вторжением дела между Резановым и Прохоровым шли к разделу фабрики, согласно устному договору, но окончательно разделиться они не успели...Федор Иванович Резанов еще перед вторжением уехал по делам, а после того, как французы бежали из Москвы, Федор  Иванович Резанов  возвратился на Пресню, быстро учел выгодное положения своего производства  и изо всех сил принялся возобновлять уцелевшие от пожара фабричные здания и оборудовать мастерские. Он не стал дожидаться полного раздела с Василием Ивановичем Прохоровым, а пустил в оборот деньги, удачно вырученные им от продажи ситцев и платков в 1812 году, чтобы быстрее запустить свою часть фабрики.

После 1812 года деловому успеху мануфактуры способствовало и то обстоятельство, что в Москве у Резанова и Прохоровых совсем не было конкурентов, все ситценабивные фабрики после нашествия французов находились в плачевном состоянии, а центром ситценабивной отрасли стал Иваново-Вознесенск.

Позднее Василий Прохоров выкупил у Резанова его долю и стал единоличным владельцем фабрики, а Резанов, открывший к тому времени в этом же месте собственную бумагопрядильную фабрику, вышел из общего дела Трехгорки.

Через некоторое время после рождения последней дочери Елисаветы и наполеоновского нашествия скончалась супруга Федора Ивановича Резанова Степанида Никифоровна, урожденная Прокофьева. А еще до этого, в 1810 году схоронил он своего младшего брата - купца 3-й гильдии Михайла Ивановича Резанова. И остался Федор в 37 лет вдовцом с детьми на руках, а без хозяйки в доме мастеровому человеку и купцу никак нельзя, старшей его дочери было уже 13 лет -" ей замуж пора" ))), а младшему сыну полтора годика. Но женился Федор Резанов во второй раз только через пять лет на юной 16-летней Елизавете Ивановне Зениной, жена его была на 2 года моложе его старшей дочери Натальи, которая к тому времени тоже вышла замуж. Так у 16-летней молодой жены Елизаветы Ивановны появились 18, 14, 7 и 5 - летние пасынки Поселились Федор Иванович и Елизавета Ивановна Резановы с оставшимися детьми в Пресненской части Москвы в приходе церкви Иоанна Предтечи, где Федор проживал давно, но имел еще жилье и собстенность на Рогожке в Таганной слободе, оставшиеся от первой жены.

-5

А в 1818 году родила ему вторая жена первую совместную дочку Екатерину, а затем каждый год приносила еще по ребенку. После Екатерины родилось подряд 4 сына - Федор, Николай, Александр, Иван, затем еще 2 дочки - Анна и Сусанна, потом еще два сына - Павел и Дмитрий, а следом подряд три дочки - Варвара, Авдотья и Наталья (1832 г.р.). Семеро детей!!!

Дела на его бумагопрядильной фабрике шли не плохо, тем более, что его бывшие компаньоны отец и сыновья Прохоровы стали изготавливать платки с набивным рисунком цветов, как в Павловом посаде, а красильные заказы размещали по старой памяти на фабрике Резанова, как срециалиста, известного и зарекомендрвавшего себя, как лучшего в красильной отрасли, благо там имелось спкциальное оборудование.

А еще где-то в 1801-02 гг Фёдор Резанов стал старостой церкви Иоанна Предтечи по месту жительства. Он начал на свои деньги строить колокольню, которую потом соединили с храмом обширной трапезной. Колокольня была построена в 1804 году, и только 1828 году колокольня и храм были соединены достроенной трапезной.

Но так случилось, так получилось и так вышло, что Федор Иванович Резанов скоропостижно скончался в 1831 году в возрасте около 57-60 лет, когда его супруга была беременна последней дочкой Натальей, которая родилась уже после смерти отца в 1832 году.

Жена его Елизавета Ивановна не растерялась, хотя осталась вдовой с 12-ю младенцами на руках, старшей из которых дочери было 13 лет, а сыну Федору Федоровичу было 12 лет, и Екатерина Ивановна продолжила дело Федора Ивановича Резанова, очевидно при поддержке пасынка 20-летнего Зенона ( Зиновия) и 12-летнего старшего сына. Она не угробила бумагопрядильную фабрику, кроме того капиталов ей хватило, чтобы стать купчихой 3-й гильдии. Впоследствие некоторые из ее подросших сыновей помогли ей в семейном деле. Известно, что один из средних сыновей Павел (1827-1828 г.р.) получил образование и в 27 лет в 1853 г. перешел в звание ученого мастера. Сын Федор Федорович записался ейским купцом 1-й гильдии, из-за того, что в Ейске пошлины были ниже. Сын Николай Федорович стал московским купцом, женился на наследнице фабриканта Кондрашева, которой папаша оставил собственную фабрику. Младшая дочь Федора Ивановича - Екатерина Федоровна была крестной племянника - Сергея Николаевича, и она уже не купчиха, а мещанка и "прижилась" в доме Кондрашевых.

А свекр Федора Ивановича Резанова по первой жене Никифор Иванович Прокофьев, дед Зиновия, пережил своих дочь и зятя, но постепенно разорился, а в 1834 г. перешел из купцов в мещане, его дочь Екатерина Никифоровна - жена Василия Ивановича Прохорова овдовела, но дело Трехгорной мануфактуры продолжили ее сыновья, сын Прокофьева - Степан оставался купцом 3 гильдии.

Как я поняла, бразды правления бумагопрядильной фабрикой Федора Резанова, а впоследствии Екатерины Ивановны и ее сыновей, взяла в свои руки невестка Федосья Ивановна Кондрашева, жена сына Николая Федоровича. Она получив в наследство от отца его шелкопрядильную фабрику и присовокупив фабрику мужа, преобразовала все это дело в 1876 г. в партнерство с московским купцом Алексеем (по другим сведениям Александром) Яковлевичем Поляковым, скорее всего сыном известного банкира и учредителя русско-персидского общества. Все многочисленные прямые наследники Федора Резанова - сыновья и дочки - скончались до 1870 года, внуки и правнуки нашли работу на другом поприще. Сын Николай Федорович Резанов - муж Федосьи Кондрашевой, скончался в 1877, а перед ее смертью (1880) с 1879 хлопкопрядильная фабрика "Ре(я)зановыхЪ", входящая в сеть фабрик товарищества ПоляковыхЪ, перешла полностью к Алексею Полякову, а затем к его сыну Якову Алексеевичу.

Существуют сведения, что после расставания с Трехгорной мануфактурой, Федор Иванович Резанов занимался становлением Павлово-посадской платочной мануфактуры. На самом деле это не совсем так, просто на его покрасочно-хлопкопрядильной фабрике размещали заказы по покраске таких платков, как Прохоровы, так и некоторые другие текстильщики.

Предприятие «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры» пережило революцию, было национализировано и носило несколько другое название имени одного человека, которого я не хочу вспоминать. А вот хдопкопрядильная фабрика Резановых вошла в Товарищество Знаменской мануфактуры Поляковых.

Алена Ли (С).