Здравствуйте читатели! Я решил собрать в один большой материал несколько свои статей. Невышедшую статью о проблемах гидросферы, и статью о проблемах литосферы, - последнюю вы могли заметить на моём канале.
Что ж, присаживайтесь поудобнее, наливайте чай/кофе ибо материал, который я подготовил для вас, обещает быть интереснее обычного.
ВВЕДЕНИЕ
1. Тема моего проекта «Экологические проблемы биосферы».
За последние двести лет человеческие технологии росли с небывалой скоростью. Строительство заводов и перерабатывающих фабрик стало огромным скачком в промышленности, но и одновременно с этим и усугубило положение нашей с вами экологии. Актуальность моей работы заключается в осведомлении людей на тему загрязнения биосферы.
2. Впервые термин «Биосфера» был использован в 1875 году австрийским учёным Зуссе.
Биосфера - оболочка планеты Земля, населённая различными живыми организмами.
Биосфера представлена огромным числом компонентов – живыми и косными: Живые организмы; Биогенные; Косные (неживые); Биокосное вещество (различные виды почв).
По подсчётам учёных, в нынешнее время биосфера служит домом более 2 мил видам живых организмов, каждый из которых представлен огромным числом особей. Каждый вид уникален по своему характеру распределения в биосфере: один вид живёт в жарких пустынях, а другой в невыносимом холоде. – Всё это и есть биосфера.
Но с появлением человека, биосфера начала разрушаться. Люди, работающие на заводах с вредным производством, сами того не понимая, учувствуют в отравлении нашей планеты. Выхлопные газы, вредные ядовитые вещества, которые ежедневно выбрасываются в атмосферу, отравляют нас самих. Появление озоновых дыр вызвало глобальное потепление. Выбросы угарного и других газов взывают постепенный спад урожайности сельского хозяйства. Целлофан загрязняет огромные по площади территории. – Начните обращать на всё выше перечисленное внимание!
Нечего не происходит по щелчку пальцев, но если каждый перестанет пользоваться пластиком, если все страны мира перейдут на безотходное производство, наша планета наконец-то сможет вдохнуть полной грудью и исправить наши ошибки….
3. Цели работы: изучить возможные варианты загрязнения биосферы.
4. Задачи исследования:
1. Найти научный материал о загрязнениях биосферы.
2. Изучить, возможные методы борьбы с загрязнением биосферы.
3. Сделать выводы.
Методы проведения исследования: изучение научной литературы по загрязнениям биосферы Земли, сделать выводы.
Практическая значимость: Предложенный материал поможет вам составить свою точку зрения касаемо загрязнения биосферы. - Кто знает, может моя работы заставит вас задуматься над экологией нашей планеты.
РАЗДЕЛ I «Антропогенное загрязнение литосферы».
Уже сегодня воздействие человека на литосферу приближается к пределам, переход которых может вызвать необратимые процессы почти по всей земной поверхностной. В процессе преобразования литосферы человек (по данным на начало 90-х годов) извлёк 125 млрд. тонн угля, 32 млрд. т нефти, более 100 млрд. т других полезных ископаемых. Распахано более 1500 млн. га земель, заболочено 20 млн. га. Эрозией за последние 100 лет уничтожено 2 млн. га; площадь оврагов превысила 25 млн.га. Высота терриконов (отвал, искусственная насыпь из пустых пород) достигает 300 м; горных отвалов 150 м, глубина шахт для добычи угля и золота превышает 4 км; нефтяных скважин 6 км.
К эрозийным процессам (разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водяная эрозия)), относят также промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве и разработки карьеров), военную эрозию (воронки, траншеи, окопы, различные баррикады), пастбищную эрозию (при интенсивном выгоне скота), ирригационную (разрушение почв при прокладке каналов и нарушении норм поливов) и др.
Самой разрушительной в мире, остаётся водяная эрозия (ей подвержены 31% суши) и ветровая эрозия (дефляция), активно действующая на 34% поверхности суши. В США эродировано 40% сельскохозяйственных земель, а в засушливых районах Мира ещё больше – 60% от всей площади, из них 20% сильно эродированы.
Эрозия на земной поверхности оказывает существенное негативное влияние на состояние почвенного покрова, а во многих случаях разрушает его полностью. Падает биологическая продуктивность растений, снижаются урожаи и качество зерновых и других культур.
РАЗДЕЛ II Антропогенное загрязнение гидросферы.
Гидросфера, вода или оксид водорода – это неорганическое соединение из двух атомов водорода и одного кислорода, химическая формула которого Н2О. Обычно это прозрачная жидкость без цвета, вкуса и запаха. В твердом состоянии вода — это лед, а в газообразном – пар. Существует два основных природных вида воды – соленая и пресная. Основная масса соленой, которая непригодная для употребления в пищу и для сельскохозяйственного производства. Пресной — всего лишь 2,5% общего объема.
Существуют такие виды загрязнения воды: физическое, тепловое, химическое и др. Вода, используемая для охлаждения технологического оборудования и сбрасываемая в водоемы, несет в себе признаки теплового загрязнения. Микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки, черви и простейшие организмы, попавшие по какой-либо причине в воду, являются биологическим загрязнением.
Химическое загрязнение — это содержащиеся в воде соли, кислоты и щелочи. Органическое загрязнение — это нефть и ее производные, а также отходы животноводства. Пестициды, гербициды, ядовитые, отравляющие и активные вещества моющих средств – это поверхностный вид загрязнения.
Очистке от указанных видов загрязнений подвергается не более половины. При этом очистка не проводится в необходимом объеме. При наилучшей на сегодняшний день системе очистки, в воде остается около 10% загрязнений. Т.е. для того, чтобы вода само очистилась, если и не полностью, но хотя бы приблизилась к своему первоначальному состоянию, необходимо стоки воды разбавить в десятикратном объеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Своей проектной работой я хочу открыть глаза всем людям на этой планете! Меня, как эко активиста, волнует судьба почвы, воды и организмов в них живущих. Пусть каждый человек задастся вопросом: - что он натворил…
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Что такое Эрозия? - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрозия
Виды загрязнение поверхности земли - https://ru.wikipedia.org/wiki/Антропогенное_загрязнение