Найти тему

Минный транспорт «Амур»: легенда Российского Императорского флота

118 лет назад, 15 мая 1904 года была одержана крупнейшая победа русских моряков в Русско-японской войне 1904-1905 гг. На минах, выставленных русским минным транспортом «Амур», погибли японские броненосцы «Хацусе» и «Ясима».

Минный транспорт «Амур»
Минный транспорт «Амур»

В публицистической и даже научной литературе часто можно встретить утверждение, что Русско-японская война на море протекала крайне неудачно для российского флота, постоянно терпевшего поражения. Однако на счету русских моряков были и славные победы. Ряд немногочисленных светлых страниц Русского флота в войне с Японией 1904-1905 гг. написан минным заградителем «Амур».

Корабль был заложен 7 мая 1898 г., спущен на воду 27 октября того же года, введён в состав ВМФ 1 июня 1901 г. В 1902 г. «Амур» прибыл на Дальний Восток. Русско-японскую войну он встретил в Порт-Артуре. Командовал кораблём с 18 марта 1904 г. капитан второго ранга Фёдор Николаевич Иванов. Его экипаж составлял 304 человека (13 офицеров; 29 унтер-офицеров; 262 матроса).

Фёдор Николаевич Иванов
Фёдор Николаевич Иванов

Свой боевой счет «Амур» открыл в начале мая, уничтожив японский миноносец. 14 мая 1904 г., пользуясь сильным туманом, минный заградитель «Амур» по инициативе Ф.Н. Иванова осуществил постановку 50 мин. Безукоризненная работа минёров обеспечила высокую скорость работы.

15 мая, следуя привычным курсом, на русских минах подорвался японский эскадренный броненосец «Хацусе». В итоге корабль затонул, погибли 493 человека: 36 офицеров и 457 матросов, 95 человек получили ранения. Эскадренный броненосец «Ясима» направился к «Хацусе» для буксировки, но сам тоже подорвался и через некоторое время затонул.

Эскадренный броненосец «Хацусе»
Эскадренный броненосец «Хацусе»

Уничтожение двух из шести основных боевых кораблей японского флота стало самым большим успехом русского оружия на море в Русско-японской войне и поставило японцев в сложное положение. Восполнить эту потерю в ходе войны было уже невозможно. Еще через два дня, 17 мая 1904 г., на минах «Амура» погиб и миноносец «Акацуки».

Во время осады Порт-Артура «Амур» стоял на рейде города и огнем своих орудий поддерживал обороняющихся. Однако ввиду безвыходного положения 20 декабря 1904 г. минный транспорт был взорван экипажем. После падения Порт-Артура корабль достался японцам, лежащим в доке в полузатопленном состоянии.

Японцы подняли «Амур» и продали его на металл. За время войны «Амур» уничтожил японские корабли общим водоизмещением свыше 28 тысяч тонн, что вдвое больше, чем погибло от действий всего остального русского флота и случайных таранов соратников.

Эскадренный броненосец «Ясима»
Эскадренный броненосец «Ясима»

Знаете ли вы, что:

  • «Амур» имел солидное для такого корабля вооружение: пять 75-мм орудий; семь 47-мм орудий; 450 мин.
  • По итогам Русско-японской войны командир «Амура» Ф.Н. Иванов был произведен в капитаны первого ранга и удостоен 4-х боевых наград.
  • В 1909 г. в составе ВМФ Российской империи появился минный заградитель «Амур» (Балтийский флот). Корабль активно участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 гг. На его минах подорвались: германские пароходы «Кёнигсберг» и «Бавария», тральщики «Т-47» и «Т-51».
  • В память об «Амуре» - участнике Русско-японской войны, в СССР в 1972 году была выпущена специальная почтовая марка.
Во зале №2 нашего музея
Во зале №2 нашего музея

В нашем музее в зале №2 посетители могут ознакомиться с экспозицией, рассказывающей о Русско-японской войне 1904-1905 гг., а также увидеть образцы орудий и мин, находившихся на вооружении Российского Императорского флота.

#русско-японская война #история флота #вмф #императорский флот #минный транспорт амур

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц