Найти тему
Андрей Кузнецов

Про путешествия по России

За последние 10 лет я изрядно поездил по рф и ближайшему зарубежью на автомобиле, за это время накопился некоторый опыт и лайфхаки, которые мне сейчас кажутся очевидными, но для многих начинающих авто путешественников таковыми не являются и будут крайне полезны.

В 2012 году мы с женой запланировали поездку в Болгарию на авто, т.к опыта не было, перед первым "дальняком" решили попробовать силы и поехали весной к друзьям в Минск в два водителя. На этот момент стаж вождения жены был полтора года, мой стаж пол года. На тот момент навигаторы в телефонах работали крайне криво, поэтому перед выездом мы построили маршрут по картам на пк, выписали на бумажку контрольные населенные пункты, и далее по ним и ориентировались. (на фото старая мощеная дорога сразу после границы Украины с Молдовой)

Сама поездка в Болгарию была полна приключений и неожиданных проблем, к которым мы не были готовы, это был интересный опыт, который я бы не хотел пережить заново. С тех пор, за плечами еще несколько поездок в Минск, 2 летних и одна зимняя поездка в Абхазию, Крым, Пятигорск, Мурманск, Великий Устюг, Питер, Йошкар-Ола, а так же бесчисленное количество коротких поездок на 1-2 дня на малую родину в Рязанскую обл, Плес, Иваново, Ярославль, Ростов великий и т.д

-2

Собственно, перейдем к главному, одно из самых важных моих открытий - время выезда. По какой то неведомой причине, большинство людей встают в 5-6 утра перед такими поездками, руководствуясь непонятными причинами. И я не был исключением, долгое время мы во все поездки вставали по будильнику максимально рано и отправлялись в путь, это приводило к тому, что через 12-14 часов езды, в 6-8 вечера накатывала очень сильная усталость и продолжать движение было уже невозможно. Состояние было отвратительное, я был слишком усталым что бы погулять в промежуточном пункте остановки, но слишком рано что бы вырубиться и заснуть, в итоге я в течение 4-5 часов пребывал в состоянии зомби и на следующие утро был весьма в потрепанном состоянии. Сейчас в день выезда я встаю без будильника в комфортном режиме в 7-9 утра и без спешки еду 11-12 часов, в промежуточном пункте я преисполнен сил прогуляться по вечернему городу, выпить кружку пива или чая и спокойно вырубиться в 10-11 вечера. На следующий день я встаю в таком же режиме, и многодневные переезды превратились из испытания в обычную расслабленную деятельность. И как следствие, я теперь пытаюсь планировать многодневные маршруты таким образом, что бы в промежуточных пунктах можно было где то погулять и что то посмотреть вечером.

-3

Еще одна важная часть планирования поездок - это планирование дня выезда и возвращения и прогнозирование пробок в эти дни. Если поездка совпадает с общероссийскими праздничными днями, очевидно, лучше сдвинуть выезд и возвращение на день. Даже с запуском ЦКАД и разгрузкой некоторых направлений, 10-12 часовые пробки не редкость.

-4

Про комфортную езду и среднюю скорость. Одним из важных факторов, влияющих на утомляемость водителя является постоянный монотонный шум двигателя. В зависимости от класса автомобиля и качества шумоизоляции разнится и оптимальная средняя скорость движения. Например на старом авто с плохой шумкой ехать с оборотами выше 2500 уже некомфортно, на люксовом автомобиле с хорошей шумкой можно мучать движок на 3500 оборотах и чувствовать себя вполне комфортно. Соответственно, средняя скорость выбирается исходя из особенностей автомобиля. Например, на моем авто с 2х литровым дизелем и посредственной шумоизоляцией мне не нравится ездить на оборотах выше 2500, на 6й скорости при таких оборотах скорость составляет 110км.

Так же, не стоит забывать, что быстрая езда сильно нагружает вестибулярный аппарат, поэтому выбирайте скорость движения исходя из комфорта, и помните что дальние поездки - это марафон а не спринт.

-5

Про техническое состояние автомобиля. Перед дальними поездками крайне желательно тряхнуть подвеску, проверить масло, тормозную и охлаждающую жидкость, в общем сделать небольшое внеплановое ТО, т.к исправление любой поломки в дороге обойдется вам в 5 раз дороже чем дома, плюс вы потеряете драгоценное время отпуска. Так же, если автомобиль не новый с большим пробегом, не эксплуатируйте авто на пределе его возможностей. Был с моим приятелем такой опыт - приятель любитель быстрой езды, на 15 летнем авто с пробегом в 200 тыс поехал на юг. Ехал он лихо 160-180 и крутил двигатель до 4000 оборотов, это норма для свежего автомобиля, но со старичками нужно быть заботливее. В итоге, под Ростовом машине поплохело, деталей не помню, то ли двигатель то ли коробка передач. Далее был эвакуатор, несколько незапланированных дней в Ростове, беготня по автомастерским, заказ деталей из Москвы со срочной доставкой и двойной переплатой, ну и потерянное отпускное время.

-6

В дополнение про техническое состояние. Обязательно проверьте домкрат, состояние запаски, баллонный ключ, компрессор или насос. Летом обязательно купите средство для удаления насекомых с лобового стекла. Зимой обязательно берите запас теплой одежды, т.к в случае поломки можно несколько часов провести на улице в ожидании помощи или эвакуатора (а на некоторых не популярных направлениях можно простоять и 5-6 часов, в случае невозможности погреться в машине это может привести к очень печальным последствиям)

Планирование остановок, перекусов, кофе и пр. Помните, что даже 15 минутная остановка каждые 2 часа пути снижает вашу среднюю скорость на 11%, поэтому планируйте остановки на заправку, туалет и размяться одновременно, иначе ваше время в пути может увеличиться на 2-3 часа на длинной дистанции. Так же, по моему опыту, средняя остановка пообедать занимает 30-40 минут, что довольно много. Помимо этого, после полноценного обеда я хочу подремать, что не очень хорошо в пути. Поэтому, на дальние поездки я заранее готовлю себе перекусы в виде бутербродов, орехи, сухофрукты, термос с кофе и т.д. Таким образом я не делаю длительных остановок на обед, не набиваю желудок и чувствую себя комфортно и сыто на протяжении всего пути.

-7

Про платные дороги. При поездках на юг обязательно купите транспондер, он сократит время на пунктах контроля и оплаты. Объезды по бесплатным дорогам как правило заканчиваются пробками, сложными объездами и штрафами за превышение в населенных пунктах с камерами и ограничениями в 20-40км. В общем не рекомендую объезжать м4 по бесплатным.

Небольшой лайфхак про поездки в Питер. Если покупаешь билет на Сапсан в Питер за 2 недели либо 2 недели после дня рождения, то получаешь 50% скидку на билет + такую же скидку для троих друзей.