Найти тему
Zemnoi Aviator

Программное обеспечение на перроне.

(про S7 SMI)

Осенью 2020 года научно-технический прогресс дошёл-таки и до нас, принеся с собой дополнительную головную боль по ведению электронных технологических карт (этк). Выпустили новую технологию, которая отменяет ведение бумажной техкарты, вводя взамен этк. И за это пообещали небольшой пряник в виде премии в 50 рублей за каждую оформленную этк. В дневную смену летом 2019 года можно было сделать 10 рейсов, а в ночную - поменьше. За месяц получалось в среднем 3000-4000 рублей премии, если не надрываться. Сейчас-то, конечно, поменьше стало после ковид ограничений и закрытия границ и аэропортов юга. И эта доплата - единственный плюсик на фоне огромных минусов.

Программка SMI в смартфоне предназначена для отмечания временных точек графика тго вс, количества и типа применяемого оборудования, и передачи данных на сервер в реальном времени.

SMI перечень рейсов
SMI перечень рейсов
Фильтры настройки в SMI
Фильтры настройки в SMI
Рейс в SMI с тремя вкладками
Рейс в SMI с тремя вкладками
Вкладка активации рейсов в SMI
Вкладка активации рейсов в SMI

Разработана она для другого аэропорта. Её можно установить на личный смартфон. Доплачивают 50 рублей премиальных только за ведение этк на личном смартфоне. Если у Вас нет смартфона, или Вы опасаетесь за свои личные данные, то можете взять служебный смартфон и работать на нём, но уже без доплаты, зато с постоянным страхом попасть на бабки, уронив и разбив служебный гаджет. Или всё записывать на бумагу, а после рейса, вернувшись на базу, перепечатывать в SMI на стационарном служебном компьютере, которых всего два, и они бывают оба сразу заняты. За такое ведение этк тоже никакой доплаты не будет.

Пример работы с прилетным рейсом ЭТК SMI
Пример работы с прилетным рейсом ЭТК SMI

SMI пожирает трафик интернета и активно разряжает аккумулятор. При плохой связи, что случается в некоторых зонах аэропорта, приходится перезагружать программу.

В результате мы имеем:

- доступ к личному смартфону сторонних лиц через программу;

- утомление глаз у владельцев смартфонов с короткой диагональю экрана (хотя, вредный производственный фактор с нас сняли, и окулиста теперь на ВЛЭК не нужно посещать);

- необходимость дополнительно отвлекаться на вбивание в смартфон информации на коротких рейсах. что быстрее: записать время на листке бумаги, или достать из кармана смартфон, разблокировать, открыть окно smi (если оно не зависнет в самый ответственный момент), проскроллить до нужного пункта и кликнуть на кнопку?;

- ускоренный износ смартфона из-за работы с ним на морозе или под дождем.

- сама программа откровенно сырая. она не сообщает о некоторых ошибках при введении информации, позволяет закрыть рейс с незаполненными полями этк. в неё не поступает вовремя информация о прошедших посадку пассажирах, о количестве заправляемого топлива, о трансферном багаже и о номерах бирок снимаемого. да даже простейшую операцию снятия вс с охраны не могут добавить. зато в ней полным-полно дополнительных работ, которые мы никогда не делаем.

И вишенки на торте - депремирования. Ну как же без них. -5% от премии за одну любую ошибку в этк. На заре использования SMI срезали всего 1%. А 5% это 1250 рублей или 25 "бесплатных" рейсов. Не проставил время, не указал количество трапов, не указал номер топливозаправщика... За неполных два года представителей наштрафовали на десятки миллионов рублей.

#s7 service #SMI #аэропорт домодедово #тго #премия #представитель на перроне #работа на перроне #авиация #авиаперевозки #приложение для смартфона