Друзья, рад приветствовать вас на канале monsieur Acoosie, здесь мы говорим о вине, гастрономии и людях. Сегодня я хотел бы с Вами отправиться в путешествие по центральной Италии для того чтобы мы окунулись в гастрономическую культуру этой замечательной страны, которая неотделима от истории. И начнем с Кьянти - всем известное и любимое вино. Но откуда оно, какова его история и почему его так почитают и любят во всем мире? Мы сегодня и поговорим.
Кьянти - это вино родом из провинции Тоскана - самого сердца Италии. Столицей Тосканы является Флоренция. Флоренция, можно сказать, - родина эпохи Просвещения. И там есть на что посмотреть, что поесть и что попить.
Во всем виноваты Медичи.
Для начала давайте вернемся к образу Тосканы чтобы понять- почему это место так волнует наше сердце и заставляет возвращаться мыслями как к чарующему образу? Представим, с чем оно ассоциируется? Мы сразу рисуем образы великолепных холмов, засаженных виноградниками, небольшие деревушки и аббатства. Кто-то вспоминает кадры из фильма “Укрощения строптивого” с великим Адриано Челентано, кто-то флорентийских живописцев, а кто-то саму столицу Тосканы - Флоренцию и ее архитектурный образ.
Ассоциации с эпохой возрождения абсолютно справедливы так как история Тосканы, Флоренции и самой зоны виноделия Кьянти с этим периодом культурного подъема неразрывно связаны. Связующим звеном всех элементов можно смело назвать великий тосканский род - Медичи. Этот род дал двух великих покровителей эпохи возрождения, 4х римских Пап и двух французских королев. На минуточку… Один из ярких представителей этого рода - Козимо 3-й Медичи в 1716 году своим указом определил четыре лучшие зоны для производства вина. Это были Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно. И везде фигурировало наименование одного из самых известных итальянских сортов винограда - Санджовезе. Санджовезе — еще и один из самых древних сортов Италии. Считается, что он был знаком уже этрускам, а затем римлянам, и от последних получил своё название — Sanguis Jovis — кровь Юпитера. Юпитер — верховный бог римского пантеона, Санджовезе — главный сорт Италии. Сам сорт растёт уже многие столетия по всей стране, дал очень много клонов, что подчеркивает его почтенный возраст. Сорт довольно капризный, его сложно усмирить и он очень восприимчив к территории, где произрастает. В следствии чего, Санджовезе мало представлен в других странах. Примерно 93% всех посадок произрастает в Италии.
Правила, которые мы не будем нарушать.
Но мы с вами заострим внимание на его центральной части - Кьянти Классико или, другими словами, - на исторической зоне Кьянти. Формула сортового состава Кьянти Классико не меняется с 2006 года - это от 70 до 100% Санджовезе. Остальные 30% могут быть любыми местными или международными сортами. Часто в ассамбляже могут быть представлены Каберне Совиньон или Мерло. Виноделы добавляют эти сорта, чтобы усмирить буйную кислотность Санджовезе и добавить немного тела и глубины. Неотъемлемые атрибуты Кьянти высокая кислотность, тело выше среднего, продолжительное послевкусие, ноты вишни, возможно фиалки и ментола, хорошая ягодность. С возрастом проявляются животные ноты скотного двора, потертого седла и табака.
Внутри Кьянти Классико имеется своя собственная классификация: Classico, Riserva и Gran Selezione. Это более углубленная классификация делит вина в основном по степени зрелости. Riserva - 2 года из которых не менее одного в бочке, Gran Selezione - 30 месяцев общей выдержки и не менее 80% Санджовезе в сортовом составе.
Голодный петух.
Галло неро - черный петух, является неотделимой частью образа Консорциума Кьянти Классико - объединения виноделов исторической зоны Кьянти, которые договорились о саморегулировании качества производимых вин на этой территории. Теперь этот черный петушок является гарантией высокого уровня качества вина в маркированной бутылке. Петушок не просто так появился на эмблеме. С ним связана одна легенда. Согласно этой истории, в XIII веке воюющие тосканские провинции Сиена и Флоренция искали путь, чтобы разрешить их бесконечный спор насчет границ. Они согласились на соревнование всадников. Было решено, что когда первый петух пропоет на рассвете, с каждой стороны отправят самого быстрого всадника по направлению к противнику, а место, где они встретятся и будет границей между провинциями. Флорентийскому всаднику удалось отправиться в путь раньше, так как они не кормили своего (черного) петуха, и бедная изголодавшаяся птица пропела задолго до рассвета, в отличие от своего хорошо накормленного сиенского конкурента. Так что всадники встретились в десяти километрах к северу от Сиены. Теперь черный петушок сидит на каждом горлышке бутылки Кьянти из исторической зоны как гарант непревзойденного качества.
Бобы и печень.
Фудпэйринг - это наука сочетать вино и еду к нему. В школах сомелье много часов рассказывают правила сочетания вин с теми или иными продуктами. Какое блюдо будет хорошей парой к Кьянти? Пожалуй самый оригинальной парой в истории стало сочетание от доктора Ганнибала Лектера, который, по его словам, пил Кьянти с бобами и… человеческой печенью… Лично я такие гастрономические эксперименты не рекомендую…. Кстати, во втором фильме герой Энтони Хопкинса пьет Il Grigio за столом кафе во Флоренции. Великолепный выбор гурмана и эстета. Жаль закуску не показали.
Если выбирать более доступную гастрономическую пару, то стоит отталкиваться от того, что Кьянти - это красное вино с довольно сильной кислотностью, средним алкоголем и не очень плотным телом. Лучшей парой станут мясные, но не слишком ароматные закуски или хороший стейк. Этому вину будет не сложно сбалансировать жирное мясо, главное чтобы оно не обладало слишком ярким ароматом.
Например, во Флоренции существует интересный деликатес - стейк по флорентийски. Он же - bistecca fiorentina. Отличительной чертой bistecca fiorentina можно назвать значительность порции, от 450 до 1500 г. на 1 человека. Мясо не маринуют, не используют специй. Исключение составляют только соль, чёрный перец, оливковое масло, используемые в качестве приправ уже при трапезе. Едят бифштекс без гарниров, с хлебом, запивая Кьянти. Bistecca fiorentina — это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: al sangue — красное, сочное, горячее, molto al sangue — фактически сырое в центре. Таким образом, чистый, сливочный вкус хорошей говядины без специй не перебьет тонких нюансов великолепного Кьянти. Высокая кислотность и танины быстро сбалансируют жиры. Удовольствие в этот вечер гарантировано.
Политические взгляды на стейк.
Жил-был во Флоренции такой джентльмен - Коррадо Тедески. Как-то ему стало скучно смотреть по телевизору политику (но это не точно). И он создал свою партию «Национальную партию флорентийского бифштекса» (Il partito della bistecca) с девизом «Лучше бифштекс сегодня, чем империя завтра». Гуманистические ценности его партии включали:
1. Развлечения для всех, мало работы и много денег. Машины должны заменить человека в страданиях на работе. Характерной чертой человеческого вида является интеллект, и именно эксплуатируя его, он должен жить.
2. Медицинская помощь и медикаменты бесплатно для всех.
3. Три месяца отпуска гарантированы каждому гражданину.
4. 450 грамм стейка на человека гарантированы ежедневно, а также сладкие фрукты и кофе. (Пришло время положить конец ограничениям!).
5. Максимальное внимание творчеству: искусство, литература, музыка и танцы. Жизнь так коротка, и мы так мало знаем о ее предназначении, что самой серьезной вещью в жизни является искусство.
6. Непрерывные лото и лотереи будут подбадривать граждан нового государства.
7. Эстрадные компании и государственные клоуны будут высоко оценены и вознаграждены во Всеобщей Республике (новой).
Под эгидой этой партии даже проводился конкурс красоты «Мисс Бифштекс».
Послесловие.
Теперь и у меня текут слюни и я уже подбираю соответствующую бутылку на ближайший вечер. На что лучше ориентироваться, чтобы не промахнуться от первого знакомства с вином?
1) Лучше отдавать предпочтение исторической зоне, чем большому Кьянти (не забывайте про петушка).
2) Старайтесь выбрать хозяйство поменьше или отдавайте предпочтение проверенным брендам.
3) Постарайтесь найти вино постарше. Кьянти - это то вино, которое с возрастом становится только богаче.
4) Сочетайте это вино с мясом, но избегайте слишком ароматного. Хорошо подойдет говядина. Но не забывайте главное правило пэринга: пейте и ешьте так, как вам больше нравится:)
5) Совсем старые вина хороши сами по себе. Не нужно их перегружать сочетаниями из сложных блюд.
6) Возьмите большой бокал. Вину нужно место, чтобы контактировать с кислородом. Не используйте бокалы под белое и тем более под игристое.
#кьянти #Вино #chianti #италия