Православие является одним из отраслей христианства, самой широко распространенной религии на планете. Является традиционным верованием большинства восточноевропейских стран. До 1054 года еще не было официального раскола между папством и епископством, но все же, уже в 9 веке были существенные различия.
Акцентировать внимание на сходствах или различиях не будем, этим пусть занимаются другие, наша цель – рассказать что, как и где.
С самого начала. Первым появившимся на территории Руси христианином был – Андрей Первозванный, да-да, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Он пришел в наши земли еще, когда существовало скифское государство (Скифия). Был он в землях, на которых намного позднее был образован город – Киев.
Тогда и появились первые христиане на Руси. Некоторые остались и рассказывали про законы христианской веры. Но, однако, эта вера особо не распространялась.
Делаем огромный скачок до времени правления княгини Ольги. Все со школьной скамьи знают, что Ольга была первым правителем русского государства, который принял христианство. Не будем углубляться в тонкости принятия ею новой веры, но, в составе ее дружины были те, кто так же принял христианство.
Далее идет сын Ольги – Святослав Игоревич. Он относился к христианству с насмешкой и не принимал иноверцев. При Святославе не было гонений на христиан, как и не было одобрения в их сторону.
Ну а теперь расскажем про того, кого называют «крестителем Руси».
Жизнь Владимира Красное Солнышко до принятия христианства описывалась летописцем Нестором как жестокая, кровавая, варварская, так же князь любил пышные пиршества, роскошь и так далее. В те времена на Руси существовало многоженство, чем Владимир не пренебрегал, имея в женах 4 женщины, одна из которых – Рагнеда, вдова брата князя.
Так вот, переходя непосредственно к вере. Понимая, что язычество пережило свой век, что принятие новой веры является толчком для укрепления внешнеполитического положения Руси и для налаживания связей с другими государствами, что было необходимо на то время, Владимир удумал рассмотреть все возможные варианты.
Камские Булгары предлагали мусульманство. Их предложение было отвергнуто, как и предложенный хазарами иудаизм. Потом пришли немцы, предлагая папское христианство, но тоже безуспешно.
Но когда пришли греческие послы, и рассказали про их веру, Владимир заинтересовался. Однако князь решил послать людей в страны, которые предлагали свою веру, что бы проверить, как все там устроено.
И только повествование послов, посланных в Грецию, воодушевили Владимира, и он уже точно решил, какая вера будет новой на Руси.
Наше мнение таково – существенное влияние на принятие решения оказали не только рассказы греков и послов, а так же то, что и бабушка Владимира была крещеная именно греческими епископами, что были и дружинники, принявшие именно греческое христианство.
Ну а последствия выбора Владимира мы уже знаем, вот уже более тысячи лет православие является главной верой в России, Украине и Беларуси, в странах, некогда бывших одним целым.
Именно православная вера является одним из основных кирпичиков, благодаря которым сложилась наша идеология, менталитет, отношение к жизни и др. Россию без православия уже представить невозможно.
Любое мнение имеет право на свое существование, его необходимо подтверждать, либо опровергать, дабы добиться объективной истины и наиболее полного знания.
Автор статьи призывает вас не верить всему подряд и тщательно проверять любую прочитанную или услышанную информацию.
И помните – история не любит сослагательного наклонения.