Найти в Дзене
Чек-лист

Чек-лист по конструкции оптимального современного дома для строительных организаций

Ранее мною был предложен оптимальный сточки зрения так называемого «самостройщика» дом как по набору решений так и по конструктиву

В данной статье попробую предложить оптимальный по конструктивно-технологическим решениям концепт постройки частного домовладения с применением нормальных современных промышленных решений.

1. Фундамент

Фундамент свайный на забивных или вдавленных в грунт сваях располагаемых ниже уровня промерзания. Использование именно такого фундамента позволяет строить на любых грунтах даже в болотистой местности по технологии висящих свай правда их нужно будет существенно больше. Свайный фундамент для частного дома имеет смысл возводить только из заранее промышленным способом изготовленных стандартизированных свай что повышает технологичность и снижает цену в отличии от технологии заливных свай (или прости господи ТИСЭ). Свайный фундамент избавляет будущего владельца от проблем с цоколем и подвалом их просто нет. При возведении свайного фундамента не следует забывать, что он также, как и ленточный или иной другой фундамент требует защиты от поверхностной воды и теплоизоляции (почему то сваи не утепляют а потом ругают этот тип фундамента как холодный). Защита от поверхностной воды достигается организацией дренажа вокруг дома с одновременной организацией ливневой канализацией. Такому фундаменту не нужен цоколь полноценный, а лишь требуется засыпка крупным гравием в пятне застройки для исключения роста растений с предварительным удалением плодородного слоя.

При этом не стоит забывать что утепление сваи должно быть выполнено синтетическим утеплителем на глубину не менее 1 метра с толщиной от 50 мм по кругу. Т.е после вбивания сваи на глубину около 2 метров вокруг каждой из них снимается грунт, и свая обклеивается на пример ЭППС после чего свая засыпается той самой гравийной подушкой. Если выполнить декоративное обработку по утеплителю то это будет к тому же это ещё и красиво, но для тех кому не нравиться пустое пространство под домом можно в дальнейшем установить навесной цоколь декоративный, но следует учитывать, что продувание под домом всё равно будет, не бывает герметичных конструкций.

2. Ростверк

По разбитым оголовкам свай обустраивается ростверк. Технология возведения ростверка должна быть максимально быстрой поэтому для его устройства необходимо применять быстро набирающие прочность марки бетона и несъёмную опалубку. Ростверк выполняется в виде трапеции с расширением к верху для возможности консольного закрепления выносных элементов, например,лестниц а также опирания фасадных элементов на него а не на стену, или выполняется в нужных местах примыкания выносными консолями (для опирания лестниц и террасы например). По форме дома, как и прежде я настаиваю на шестиугольной или максимально приближенной к ней. Это связано как с тепло расчётами, так и с ветровыми нагрузками, а также с психологическими свойствами неквадратных домов, они в отличии домов с прямыми углами не давят на психику.

Ростверк трапецевидный усиленный а)с выступающими элементами для консольного крепления б)
Ростверк трапецевидный усиленный а)с выступающими элементами для консольного крепления б)

3. Перекрытие пола.

Перекрытие пола выполняется пустотными плитами заводского изготовления с дополнительными монолитными участками. При сборке плит незабываем процедуру анкерования.

Анкерование плит на ростверк и между собой
Анкерование плит на ростверк и между собой

Утепление перекрытия выполняется как с внешней стороны методом напыления

Напыляемый утеплитель одновременно герметизирует
Напыляемый утеплитель одновременно герметизирует

так и методом засыпки внутри здания например банальным керамзитом при этом внутренняя засыпка будет является также технологическим слоем для проведения проводов, труб и воздуховодов отопления и охлаждения а также вентиляции. Толщина внутреннего утепления может достигать 300 мм. Внешнего не менее 50 мм.

4. Стены

Современная стена представляет собой трёх слоёную конструкцию:

- несущий элемент;

- утеплитель (плохой термин по факту — это материал изолятор);

- защитный слой, он же декоративный.

С целью повышения технологичности какие только решения не предлагались конструкторами. Ближе всех к оптимуму, по моему мнению, у нас на рынке находиться фирма БЭНПАН . Они делают готовые трёхслойные плиты крупноразмерные, это действительно наиболее оправданный метод, но только при типовом строительстве с большим количеством повторением изделий. Так как все-таки частный дом в первую очередь по размеру и пропорциям привязан к участку. То оптимальным решением будет набор трёхслойной стены из крупноблочных элементов переменного размера. Крупноблочный утеплитель переменного размера мне не известен. Поэтому из известных решений на рынке остаются арболитовые плиты и их аналоги (щепобетон и т.д.). Но плиты должны быть именно заводского изготовления и достаточно крупными.

Так как известно, что монолитный арболит не имеет необходимых характеристик, а мало блочный арболит теряет смысл из-за большого количества швов между блоками. Они одновременно имеют достаточную прочность и несущую способность и не требуют дополнительного утепления так как представляют собой фактически материал изолятор, хоть и не с лучшими, но приемлемыми по теплоизоляции характеристиками в толщинах стен от 200 до 400 мм.

В качестве крупно-форматного декоративного слоя наилучшим и современным решением являются фибролитовые фиброцементные плиты. Но допустим если требуют правила посёлка или есть иные архитектурные ограничения или предпочтения внешний защитный декоративный слой можно выполнить крупным кирпичом или толстостенной плиткой (даже каменной).

пример крупной фиброцементной плиты
пример крупной фиброцементной плиты

Мелкий кирпич нормального формата — это атавизм в стройке вызванный консерватизмом заказчика. И его не эффективно использовать все по тем же причинам количество стыковочных швов при использовании кирпича может доходить до трети площади стены стена неоднородная. Если раньше это было обусловлено печами для обжига, их мощностью, да и в целом технологией изготовления кирпича ну и обеспечение транспортной техникой (грузили люди возили лошадьми) то в современные условия использования мало форматных блоков на стройке где применяется как малая механизация, так и крупногабаритная техника абсурд. И данный абсурд приводит к резкому увеличению ручного труда и повышению коэффициента материалоёмкости,а, следовательно,к существенному увеличению стоимости дома. Но про кирпич вспомним чуть позднее.

5. Армопояс

Армопояс выполняется по технологии аналогичной ростверку. Та же несъёмная опалубка

и быстро набирающий прочность цемент. При изготовлении армопояса предпочтительно использование базальтовой арматуры. Но так как композитная арматура хуже по прочностным свойствам металлической то толщина её должна быть не мене чем в три раза больше расчётной металлической. Композитная арматура в армопоясе нужна для обеспечения его теплотехнических свойств, так как если выполнить его с использованием традиционной металлической арматуры, то это будет так называемый мостик холода.

6. Крыша

В качестве перекрытия крыши оптимально использование готовых плит перекрытия арочного типа.

Но так как наш дом имеет сложную шестиугольную форму то для обеспечения прочности и приемлемого эстетического вида придётся заказать специальные крупноформатные бетонные изделия в виде изогнутых треугольников либо отлить крышу купольного типа по опалубке на месте. И то и другое достаточно дорого. Как ни странно, именно в данном случае нас выручит мелко форматный кирпич, ведь в европе и азии издревле строили купольные крыши из кирпича. В нашем случае однослойная крыша из кирпича не выполнит требования по тепловой эффективности дома поэтому потребуется чердачное перекрытие аналогичное перекрытию пола правда выполненное из более легких плит (например, п образных), которые одновременно выполнят роль потолка. А вот уже по нему выполнить купольную крышу из кирпича с максимально возможными свесами.

Утепление такой конструкции не потребуется так как воздушная прослойка обеспечит необходимую теплозащиту. Для обеспечения герметичности кирпичного купола использовать современные ПВХ-мебраны.Ну если прям у вас совсем плохая зима, то с верху на плиты перекрытия можно задуть эко-вату (целлюлозу).

7. Перегородки

Перегородки в таком доме необходимо выполнять из материалов максимально поглощающих звук что повысит комфорт проживания. На помощь нам придёт все тот же арболит, но уже ввиде пазо-гребневых плит,

Внутри дома маленькие арболитовые блоки самое то потому что они хорошо поглощают звук.
Внутри дома маленькие арболитовые блоки самое то потому что они хорошо поглощают звук.

его мы будем использовать в помещениях с окнами. В мокрых помещениях и там, где нет по плану естественного освещения применим стеклоблок

Стекло блок как мозаика в интерьере
Стекло блок как мозаика в интерьере

с целью обеспечения естественно освещения. Отделку стен промышленной штукатуркой (надувом или машинным способом) с дальнейшей декорированием, например, покраской. То же самое с потолком и полом. Единственным обязательным современным дополнением будет являться непременное использование в штукатурных работах волокнистых материалов для снижения образования трещиноватости.

8. Окна

В современном доме окна должны быть наиболее технологичными данному требованию отвечают окна из изготовленые на основе стеклопластика.

конструкция стеклокомпозитного окна
конструкция стеклокомпозитного окна

Такие окна имеют наилучшие коэффициенты теплопроводности и не подвержены атмосферному влияния в отличие от стандартных ПВХ-окон. Также они в разы лучше, чем алюминиевые по теплоёмкости. Про деревянные окна, которые «дышат» серьёзно говорить не будем.

Возможна установка стеклопакетов в безрамном исполнении путём вклейки на посадочные места. Но лично мне кажется, что всё-таки окно должно иметь возможность открываться хотя бы частично для, например, экстренной эвакуации. Обустройство окон должно выполняться в углах дома.

9. Двери

Двери в современно доме должны быть исключительно из триплекса с алюминиевой коробкой.

-15

С двойным контуром уплотнения это обеспечит как шумовую защиту, так и исключит потери тепла. Внешняя входная дверь должна быть выполнена из монолитного бетона в металлической раме с внутренним слоем теплоизолирующего материала и декоративным покрытием (технология тилт-ап, она получиться очень тяжелая поэтому её отливают прямо в том месте где будут устанавливать ). Это исключит так называемое промерзание.

10. Коммуникации

Современный дом должен быть жизнеустойчив, а, следовательно, даже если централизованные сети есть они должны быть продублированы собственными резервными системами включающими собственные источник воды, систему канализации, газовый электрогенератор.

Современный дом должен иметь интегрированную систему обогрева –охлаждения и вентиляции дома. Никаких гидравлических систем, снижающих качество экспликации из-за протечек (ни разу не видел не имеющих проблем гидравлических систем).

Вот такой вот концепт современного дома с максимальным использованием современных композитных и полимерных материалов.