Найти в Дзене
ЖиваЯ

Древнеримская религия (она же мифология 🤫)

Римская империя охватывала огромную территорию, и, естественно, её окраины имели отличных друг от друга богов. Но всё-таки общеримский пантеон существовал. И так как Рим имел обширную связь со своими соседями, римские мифологические знания стали миксом соседских мифологий, так, например, из Египта пришёл культ Исиды, из Персии - Митры, из Малой Азии - Кибелы. Однако гораздо раньше других, в конце 5 - начале 6 века до нашей эры в Рим пришли греческие боги: Зевс стал Юпитером, Афродита - Венерой, а Арес - Марсом.

Интересный факт, что "миф" имеет греческое происхождение, а "религия" - латинское, то есть римское. По сему древние римляне противопоставляли "религию" "мифу" и, соответственно, противопоставляли просвещённый Рим - отсталой Греции. Также многие историки обращают внимание на то, что древние Римляне, привнося к себе в религию греческих Богов, убирали все их аморальные качества. Так, в Древней Греции, Зевс сверг своего отца Крона и отправил его в Тартар (глубочайшая бездна), а у римлян - Юпитер был просто сыном Сатурна, не помышляющим свергать отца. Дело в том, что для древних римлян считалось аморальным восстание сына против отца. 

Мраморный рельеф. Голова — II в. н. э. Бюст — XVI в.
Мраморный рельеф. Голова — II в. н. э. Бюст — XVI в.

Римских правителей считали практически небожителями. И, так как религия была наполнена моральными устоями и гражданским долгом, то правители считались единственной непререкаемой инстанцией, кого надо слушать, ведь кто ещё, как ни они, знает, какой должна быть жизнь, они же сыновья богов. Именно по этой причине римская религия тесно связана с политикой, и государственные деятели оказываются включенными в систему мифологических знаний. 

-3

В то же время сами боги - это неотъемлемая часть жизни обычных римлян. К ним обращаются за хорошим урожаем, при посевах. Боги покровительствуют разным видам деятельности людей, а также явлениям природы. И конечно нуждаются в жертвоприношениях, поэтому римляне придавали огромное значение обрядам, которые занимали центральное место в религии.