Предыдущие части можно почитать по ссылкам: Часть 1 и Часть 2.
Статья взята с моего старого сайта по фотоохоте hunt-i-photo.ru
День третий. Плюс две платформы для бородатины.
Пришел хмурый и холодный ноябрь. В моей копилке совятников осталось всего четыре ящика – два для бородатой неясыти и два для серой. В эти выходные мы едем устраивать домики для «бороды». На этот раз себе в помощники я взял супругу. Оставив дочь с бабушкой, с самого утра катим в ноябрьский лес. Удивительно – в городе выпавший пару дней назад снег давно растаял, а лесу он лежит тонким ковром. Место для платформ выбирали по карте, как оказалось – угадали. Довольно неплохой подъезд по лесной дороге, а на точках – замечательный спелый сосняк с обширными проплешинами моховых болот. Места просто великолепные, что еще сказать.
В лесу сыровато и промозгло, но несмотря на все это, утро замечательное. Воздух кристально чистый, и дышится удивительно легко. У самого края болота спугиваем глухарку – места для глухариного тока здесь тоже неплохие. Быстро находим подходящую сосну и вешаем первую платформу на нее. Моя жена Анюта впервые увидела процесс установки платформы на дерево. Конечно, вешать платформы в сентябре было удобнее – и теплее, и суше, но что поделать. Для второй платформы находим место в километре от первого «домика». Уже наученный опытом, я ищу сосну посучкастее – на нее и лезть удобнее, и проще закреплять платформу, стоя на сучках, а не вися на «когтях». С дерева открывается замечательный обзор – обширные болота с островками соснячка, старый высокоствольный лес вокруг. Леха Левашкин сказал бы: «Топовое место». Место действительно топовое, очень хочется надеяться, что сова здесь водится.
Закончив к обеду с платформами, катим домой. В городе вовсю светит солнце. Рассказываем дочери о поездке, показываем фотографии домиков. Доча теперь тоже надеется, что весной в наши «квартиры» заселятся пернатые постояльцы.
День четвертый. Как я вешал совятники для серой неясыти.
К началу ноября я развесил почти все гнездовья для сов. Напоследок у меня осталось всего два ящика для серой неясыти. По совету Лехи (да и сам я больше склонялся к этим местам), я решил повесить два гнездовья в пойме Волги недалеко от города. Благо, и места там отличные, и ехать было недалеко. Развешивание домов для серой «краснокнижницы» решил провести в два этапа. В первый вечер после работы закинул в нужные точки дуплоны. Выехал уже в темноте, и набрался впечатлений на месяц вперед. Пустынные ночные поля, ленивый ноябрьский снег, тишина осенней ночи – даже в эдакой ночной поездке есть своя романтика. Первый дуплон закинул довольно быстро, а со вторым пришлось немного помучиться. К намеченной точке прямого подъезда на автомобиле не оказалось, и пришлось метров четыреста тащить ящик на себе по болоту. К полуночи оба дуплона на месте, местоположение их отмечено точками в навигаторе, и довольный, я еду домой спать.
Творческое отступление…
Конструкция гнездовых ящиков для серой неясыти: ящики выполнены с размерами 300х300х600(высота). В ящиках предусмотрена открывающаяся дверца на шпингалете (для выемки и осмотра птенцов, поскольку через отверстие диаметром 120мм извлечь птенца из ящика нереально).
В выходные, еще до рассвета, отправляюсь вешать дуплоны. Долго выбираю подходящее дерево для первого ящика — это вроде бы ничего, но близко от дороги. Тут свет плохой (авось, совушка заселится, и придется ее тут фотографировать). Здесь подход захламленный. Наконец, подходящая сосна найдена. Пока торчу на дереве, не замечаю, как ко мне подходит охотник (интересно, что думает человек, когда видит парня в снаряжении на сосне, приколачивающего странный ящик?). Ну да бог с ним, с охотником. Вскоре дуплон для серой неясыти на месте, и я возвращаюсь к машине и отправляюсь вешать второй ящик.
Места в пойме замечательные. Озера, заболоченные низины, старый лес паркового типа. С биотопом серой неясыти я еще знаком не очень хорошо, но судя по описаниям в научной литературе, места для совятников выбраны подходящие. В любом случае, время покажет.
Второй ящик вешаю в сосновом массиве недалеко от старой поймы. Здесь, пока я ходил и искал подходящее дерево для совятника, встретил пожилого мужчину с фотоаппаратом. Его же я встречал здесь в прошлом году, когда фотографировал белок (видимо, тоже фотоохотник-бердвотчер). Когда дело сделано, собираю снаряжение и еду домой. Все, в этом году нестбоксинг-эксперимент закончен, теперь осталось ждать весны и надеяться, что хотя бы в один ящик заселится сова.
Подводя итоги…
Итак, подводя итоги этого года, могу сказать, что в этом (2017-м) году повесили 15 искусственных гнездовий для сов (+4 в прошлом году). Общая статистика по совятникам на сегодняшний день такова:
- 5 платформ для бородатой неясыти;
- 5 гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти;
- 2 гнездовых ящика для серой неясыти;
- 2 дуплона для мохноногого сыча;
- 3 дуплона для сплюшки;
- 2 ведра для ушастой совы.
Итоги работы я свел в экселевскую табличку, чтобы удобнее было заносить и обобщать все данные, связанные с совятниками (координаты умышленно не указаны). В будущем надо бы добавить еще две графы — ориентацию летка по сторонам света и высота расположения гнездового ящика.
Размеры гнездовых ящиков и указания по изготовлению и установке взяты отсюда (с некоторыми доработками по советам опытных товарищей).
Вот такая получилась статья. Пишите комментарии, делитесь своим опытом установки искусственных гнездовий)).
Напоследок видео с моими "квартирантами" в этом (2022-м) году.