Найти тему
danila.kaburov

Как сохранять здоровье и молодость кожи? А печени? Неочевидная проблема внеклеточного матрикса.

Живые организмы на 20% состоят из клеток, и на 80% из соединительной ткани, коллагеновых волокон, или внеклеточного матрикса. Основная его роль в том, что он обеспечивает механическую поддержку тканей, определяя их физиологические функции. Внеклеточный матрикс пронизан волокнами коллагена — это белок, составляющий основу тканей (сухожилия, кости, дерма, хрящи и т.д.). Эластин формирует структуру, гиалоурановая кислота учувствует в регенерации (например, она содержится в синовиальной жидкости суставов), и обеспечивает вязкость соединительных тканей.

В самом внеклеточном матриксе находятся фибробласты. Это клетки, которые: вырабатывают коллаген, эластин и протеогликаны. Так, если, генетически у Вас с детства больше вырабатывается коллагена, а не эластина, то у Вас будет предраслоложенность к растяжкам и варикозу (коллаген — более твердый компонент, эластин более мягкий, тягучий), и изменить мазями, кремами и приемом коллагена это не получится (коллаген — неполноценный белок, который расщепляется в ЖКТ полностью до простых аминокислот).

Далее, внешние проявления старения (морщины) связаны с состоянием внутренних органов. То есть, если матрикс везде (80% нашего организма), то его качество везде: одинаково: и на коже, и в сердце, и в печени, и т.д. При старении (чтобы было понятнее, внешне — появление морщин, дряблостей и т.д.), внеклеточный матрикс изменяется (слайд 1 демонстрирует влияние переедание сахара), нарушается состояние органов, появляются болезни, ухудшается нервная проводимость.

Слайд 1
Слайд 1

Короче, старение можно ‘описать как затвердевание матрикса, сшивание его структур. Человек, как бы сморщивается как чернослив. Вот исследование (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9883973/), которое показало, что радиация и свободные радикалы «сшивают» межклеточный матрикс (что не удивительно).

Конечные продукты гликирования - один из основных факторов старения организма человека. Это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их.

◼При сердечно-сосудистых заболеваниях конечные продукты гликирования вызывают связи с коллагеном, что является причиной потери эластичности сосудов и усиления захвата ЛПНП (плохой холестерин) стенками артерий. Конечные продукты гликирования также могут вызывать гликирование ЛИНП, что может способствовать их окислению. Окисленные ЛПНП являются основным фактором в развитии атеросклероза (что ведет к инсультам, инфарктам итд.)

◼ Более того, они могут связываться с определенными рецепторами, что вызывает воспаление в сосудах. То есть, обилие углеводов (особенно быстрых) состаривает Вас быстрее и формирует бляшки в сосудах.

◼Основными причинами смерти курильщиков являются инфаркт миокарда и легочные заболевания. Ускоренное старение внеклеточного матрикса курильщиков по сравнению с обычными людьми связано с этой пагубной и бесполезной зависимостью.

◼ Любите загорать? Увлечение этим благим делом вызывает преждевременное старение кожи, которое проявляется в виде морщин, измененной пигментации, аномальных изменений эластина и коллагена, проявляется в разрушении коллагена. Загорание составривает Ваш матрикс.

◼Известно, что при дефиците эстрогена у женщин, обмен веществ в коже ухудшается (диеты с малым количеством жиров). Этим объясняется замедление заживления ран. То же самое наблюдается у курильщиков, и тем более, у женщин-курильщиц в период менопаузы.

◼Низкокалорийная диета снижает скорость накопления конечных продуктов гликирования в организме человека. То есть, переедание делает Вас старее.

◼Жареная еда (особенно жирное, и чем больше шкварок и зажарки, тем хуже) увеличивает проблемы с матриксом. Зажаренный бекон — чемпион по разрушению Вашего организма.

◼Многократное замораживание пищи ухудшает проблему (1 раз заморозить и разморозить — нормально), тоже увеличивает накопление продуктов гликирования.

◼Несвежая пища содержит в себе много продуктов гликирования.

◼Недостаток физической активности, или ее переизбыток ускоряет Ваше старение.

◼Сахар в профиците и, вообще, диета с повышенным уровнем быстрых сахаров усиливает «склеивание» матрикса.

Лучше всего овощи употреблять в пищу сырыми (если еще не убили ЖКТ похудением и диетами), а мясо варить/запекать, но не жарить. Количество карбоксиметиллизина (продукт гликирования) в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки
меняется (см. таблицу ниже)

-3

Что снижает количество продуктов гликирования?

1. Таурин и брокколи (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26461301/).
2. Дополнительный прием витамина В6 и метформина (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24023728/)
3. Прием рамиприла (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9972141/)
4. Прием доксициклина

Кто-то сейчас скажет, что все это страшилки, и как жить, если не есть зажаренное, сладкое и жирное... Я могу ответить на это только одно: «Не следует относится к еде как к основному удовольствию в жизни... Еда — лишь топливо, чтобы передвигаться и создавать новое, двигать прогресс дальше, и делать жизнь своих близких лучше. Не так ли?».

В итоге, если научится омолаживать наш межклеточный матрикс, то мы действительно сможем заметно продлить свою жизнь. Кстати, нет ничего лучше силового тренинга, чтобы замедлять процессы старения организма. Удивлены?

Подпишитесь на мой телеграм-канал по теме похудения и грамотных тренировок, чтобы получать больше полезной информации @fitness_mayatnik.