Живые организмы на 20% состоят из клеток, и на 80% из соединительной ткани, коллагеновых волокон, или внеклеточного матрикса. Основная его роль в том, что он обеспечивает механическую поддержку тканей, определяя их физиологические функции. Внеклеточный матрикс пронизан волокнами коллагена — это белок, составляющий основу тканей (сухожилия, кости, дерма, хрящи и т.д.). Эластин формирует структуру, гиалоурановая кислота учувствует в регенерации (например, она содержится в синовиальной жидкости суставов), и обеспечивает вязкость соединительных тканей.
В самом внеклеточном матриксе находятся фибробласты. Это клетки, которые: вырабатывают коллаген, эластин и протеогликаны. Так, если, генетически у Вас с детства больше вырабатывается коллагена, а не эластина, то у Вас будет предраслоложенность к растяжкам и варикозу (коллаген — более твердый компонент, эластин более мягкий, тягучий), и изменить мазями, кремами и приемом коллагена это не получится (коллаген — неполноценный белок, который расщепляется в ЖКТ полностью до простых аминокислот).
Далее, внешние проявления старения (морщины) связаны с состоянием внутренних органов. То есть, если матрикс везде (80% нашего организма), то его качество везде: одинаково: и на коже, и в сердце, и в печени, и т.д. При старении (чтобы было понятнее, внешне — появление морщин, дряблостей и т.д.), внеклеточный матрикс изменяется (слайд 1 демонстрирует влияние переедание сахара), нарушается состояние органов, появляются болезни, ухудшается нервная проводимость.
Короче, старение можно ‘описать как затвердевание матрикса, сшивание его структур. Человек, как бы сморщивается как чернослив. Вот исследование (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9883973/), которое показало, что радиация и свободные радикалы «сшивают» межклеточный матрикс (что не удивительно).
Конечные продукты гликирования - один из основных факторов старения организма человека. Это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их.
◼При сердечно-сосудистых заболеваниях конечные продукты гликирования вызывают связи с коллагеном, что является причиной потери эластичности сосудов и усиления захвата ЛПНП (плохой холестерин) стенками артерий. Конечные продукты гликирования также могут вызывать гликирование ЛИНП, что может способствовать их окислению. Окисленные ЛПНП являются основным фактором в развитии атеросклероза (что ведет к инсультам, инфарктам итд.)
◼ Более того, они могут связываться с определенными рецепторами, что вызывает воспаление в сосудах. То есть, обилие углеводов (особенно быстрых) состаривает Вас быстрее и формирует бляшки в сосудах.
◼Основными причинами смерти курильщиков являются инфаркт миокарда и легочные заболевания. Ускоренное старение внеклеточного матрикса курильщиков по сравнению с обычными людьми связано с этой пагубной и бесполезной зависимостью.
◼ Любите загорать? Увлечение этим благим делом вызывает преждевременное старение кожи, которое проявляется в виде морщин, измененной пигментации, аномальных изменений эластина и коллагена, проявляется в разрушении коллагена. Загорание составривает Ваш матрикс.
◼Известно, что при дефиците эстрогена у женщин, обмен веществ в коже ухудшается (диеты с малым количеством жиров). Этим объясняется замедление заживления ран. То же самое наблюдается у курильщиков, и тем более, у женщин-курильщиц в период менопаузы.
◼Низкокалорийная диета снижает скорость накопления конечных продуктов гликирования в организме человека. То есть, переедание делает Вас старее.
◼Жареная еда (особенно жирное, и чем больше шкварок и зажарки, тем хуже) увеличивает проблемы с матриксом. Зажаренный бекон — чемпион по разрушению Вашего организма.
◼Многократное замораживание пищи ухудшает проблему (1 раз заморозить и разморозить — нормально), тоже увеличивает накопление продуктов гликирования.
◼Несвежая пища содержит в себе много продуктов гликирования.
◼Недостаток физической активности, или ее переизбыток ускоряет Ваше старение.
◼Сахар в профиците и, вообще, диета с повышенным уровнем быстрых сахаров усиливает «склеивание» матрикса.
Лучше всего овощи употреблять в пищу сырыми (если еще не убили ЖКТ похудением и диетами), а мясо варить/запекать, но не жарить. Количество карбоксиметиллизина (продукт гликирования) в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки
меняется (см. таблицу ниже)
Что снижает количество продуктов гликирования?
1. Таурин и брокколи (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26461301/).
2. Дополнительный прием витамина В6 и метформина (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24023728/)
3. Прием рамиприла (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9972141/)
4. Прием доксициклина
Кто-то сейчас скажет, что все это страшилки, и как жить, если не есть зажаренное, сладкое и жирное... Я могу ответить на это только одно: «Не следует относится к еде как к основному удовольствию в жизни... Еда — лишь топливо, чтобы передвигаться и создавать новое, двигать прогресс дальше, и делать жизнь своих близких лучше. Не так ли?».
В итоге, если научится омолаживать наш межклеточный матрикс, то мы действительно сможем заметно продлить свою жизнь. Кстати, нет ничего лучше силового тренинга, чтобы замедлять процессы старения организма. Удивлены?