Найти тему
Непознанный мир

Место, где остановилось время

Много, очень много в мире, в том числе в нашей стране загадочных мест, окруженных ореолом мистики, тайн и загадок. Где-то водится отечественная Несси, где-то видят древний град Китеж а вот в Чегемской районе Кабардино-Балкарской республики, в малюсеньком селе Эльтюбю (меньше 300 жителей) с незапамятных времен существует временная аномалия.

-2

Местные жители в этом селе привыкли не доверять часам, неважно, будь то механические или электронные хронометры. У одних они бегут вперед, у других, наоборот, отстают. Жители подводят часы пару раз в день (мне бы эта процедура надоела через неделю). Село является популярным туристическим местом Кабардино-Балкарии, и то же самое наблюдается у туристов – часы либо спешат, либо отстают, либо вовсе останавливаются. Влияние магнетизма исключено, так как аномалия происходит не только с механическими, но и с часами на мобильных телефонах. Такие аномалии с часами здесь стали отмечаться с тех пор, как здесь появились первые часы.

-3

Еще одним доказательством того, что со временем здесь что-то не так, является долгая сохранность продуктов. По свидетельствам очевидцев молоко, например, здесь не скисает несколько дней, даже не хранясь в холодильнике. Тоже самое и с мясом, и с другими продуктами.

В советское время «Московский комсомолец» опубликовал статью о селе Эльтюбю «Гнездо вечной молодости», где были так же указаны факты аномального течения времени – дома, стоящие сотни лет, не нуждаются в ремонте, вода в бутылке, простояв ночь на морозе, не замерзает, а животные отличаются отменным здоровьем и нет падежа скота.

село Эльтюбю сейчас
село Эльтюбю сейчас

Так же это село славится своими долгожителями – дожить до 90 лет здесь обычное дело (отмечалось, что жительницы этого села рожали и в 50 лет), а некоторые доживают до 110 и более лет (как было указано в статье «Гнездо вечной молодости» треть жителей села перешагнули столетний рубеж - почитайте, кстати, про долгожителей), как будто время здесь не властно и над человеком, и процесс старения протекает гораздо медленнее. Существует даже теория, что название села переводится с кабардинского «вне времени». Учитывая, что поселение существует со времен позднего Средневековья, значит, уже в те времени было замечено, что со временем здесь что-то не так.

Хабибамбал Хаметова - долгожительница из Челябинска, прожила 121 год (1890-2011)
Хабибамбал Хаметова - долгожительница из Челябинска, прожила 121 год (1890-2011)

После того, как слухи о временных аномалиях села Эльтюбю стали распространятся, этим, естественно, заинтересовались ученые. Я нашел упоминание как минимум об одной экспедиции, организованной Армавирским отделением Русского географического общества, согласно выводам которой, никаких аномалий они не отмечали, местные жители при проведении интервьюирования, временные аномалии в селе отрицали. Вот и все. Интересно, что в 1994 году индийский ученый-хронобиолог (есть оказывается и такие) с непроизносимым именем провел в Эльтюбю эксперимент с немецкой студенткой. Она прожила в селе 35 дней, после чего он отметил, что за время эксперимента (то есть за 35 дней) ее биологические часы отмерили 22 дня. Как он это высчитал, я даже не представляю, но, видимо, у ученых-хронобиологов есть свои методики.

Этого хронобиолога звали Мароли Кришнайя Чандрашекаран (его фото я не нашел, здесь для иллюстрации просто рандомный индиец:)
Этого хронобиолога звали Мароли Кришнайя Чандрашекаран (его фото я не нашел, здесь для иллюстрации просто рандомный индиец:)

Есть поговорка «Нет дыма без огня». Совокупность всех фактов, указанных во многих источниках, говорит о том, что в этом месте существует какая-то хроно-аномалия, но никто ее не изучал и изучать не собирается. Кроме того, что написал я, есть еще несколько журналистских исследований и репортажей об этом феномене (не стал все описывать, заняло бы много времени и места). Короче, хотите жить долго, переезжайте в Эльтюбю, места здесь и вправду на редкость красивые, обязательно посмотрите фотки ниже.

-7
-8
-9
-10
-11