Хорошо, что мне иногда удаётся найти время, чтобы почитать. Не спрашивайте, как я вышел на эту книгу: через третьи руки, сначала увидев ссылку на другого автора в какой-то англоязычной статье, а уже потом, у него мне попалось на глаза имя Франс де Вааль. До того момента, как файл оказался в моей читалке, я и понятия не имел, кто он такой. Прочел пару страниц- и понял, что его книга взорвёт мой мир.
Она про животных в самом широком смысле. Про обезьян, собак, дельфинов, а ещё про ворон, гусей и ос. Про любовь, подражание и сотрудничество, про то, как это все работает и как это все понимать. Без занудства, достаточно простым, почти обыденным и очень современным языком, но не так, чтобы «на пальцах». Ровно так, чтоб было очень интересно. И очень познавательно.
Но сказать, что здесь только про животных, значит недооценить труд автора. Книга про отношения человека и окружающего мира. Предельно корректно и максимально аргументированно он говорит о том, что мы, люди, заигрались в противопоставление себя и животных. Вместо того, чтобы искать преемственность, мы упорно доказываем свою исключительность. Кому и зачем доказываем- главный вопрос.
Книга требует не то, чтобы подготовки- скорее, готовности мыслить иначе. Готовности принять, что социальные отношения обезьян подчиняются принципам, описанным Макиавелли, а попугаи не просто копируют слова, но анализируют и осознают их смысл. Что дельфины способны бескорыстно помогать человеку ловить рыбу, а касатки умеют развлекаться, пересаживая тюленей со льдины на льдину. А главное, что природа гораздо ближе к человеку, чем тот хочет думать.
Каждая страница невероятно насыщена информацией. Скажем, захоти я отжать эту книгу, не вылилось бы ни грамма воды. Из-за этого мне порой приходилось читать со значительными перерывами, чтобы сведения успели уложиться в голове. Я чувствовал, что проглотить её за пару дней означает не переварить и половину.
Это тот случай, когда серьёзный ученый (а де Вааль на самом деле весьма серьёзный ученый!) сообщает вещи, от которых простой обыватель сначала придёт в восторг, мол, да, я так и думал, а потом испытает ужас, осознав, насколько это глубже его самых смелых представлений. Настолько, что от «Да, конечно» захочется быстро кинуться в «Нет» и даже категоричное «Не может быть».
Но все написанное- правда. Кайф в том, что де Вааль не верит себе на слово: увидел- докажи, что увиденное не иллюзия. Каждое его слово имеет строгое подтверждение. Нет сопливых эмоций, слепого восхваления и пространных рассуждений, есть только факты, часто идущие вразрез с общепринятыми представлениями.
Де Вааль с невероятным уважением относится к животным. По его мнению, понять, кто мы и откуда пришли можно только путем изучения тех, кто нас окружает, а точнее тех, с кем мы живём. Он не разделяет человека и животных, аргументированно осуждая коллег, которые стыдливо выдумывают особый язык для описания эмоций, культуры и сознания «существ, не являющихся людьми».
Книга свежая и по-настоящему вкусная. Лакомство для мозга, мастерски приготовленное руками крепкого мастера. Тем, кто не побоится принять себя как часть жизни, она даст серьезный толчок для изменений.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.