8 декабря 1949 года в непосредственной близости от Панагаюриште, трое братьев, Павел, Петко и Михаил Дейковы копали глину для местного керамического завода, где работали. В процессе, на глубине около 2 метров, они находят невероятно красивые золотые предметы с богатым декором и орнаментом. Братья передают всё государству.
Набор состоит из девяти предметов для питья вина, сделанных из чистого золота, весом более 6 килограмм. В его составе были амфоры с ручками в виде кентавров, три кувшина, четырёх ритонов (сосудов для вина) и плоского фиала. На сосудах изображены сцены из греческой мифологии: на амфоре — эпизоды Троянской войны, на других сосудах — сцены суда Париса над тремя богинями (Герой, Афродитой и Афиной), борьба Тезея с марафонским быком, борьба Геракла с кентаврами и т.д. Как полагают, эти предметы принадлежали фракийскому вождю (IV - III век до н. э.) и были изготовлены в какой-либо греческой мастерской.
Эти драгоценные сосуды принадлежат к числу выдающихся произведений античного ювелирного искусства. Сегодня «Клад из Панагюриште» находится в Историческом музее в Софии.
Источники: Vasil Goranov, flashnews.bg
#клад #сокровища #драгоценности #антика #история
#история кладов #клады Болгарии