На этом прекращаю теоретизировать (Часть 3). Перехожу к практике.
Сначала подведу итоги моего краткого экскурса на "чужое поле"!
Во-первых, было интересно и полезно для общего развития!
Во-вторых, актуализировал анализ результатов исследований ведущих научных центров по изучению изменений климата. Это позволило сделать основные выводы: добрался до первоисточников и до высокой степени достоверной информации. От нее теперь можно отталкиваться при решении практических инженерных задач.
1. Повышение УМО - проблема глобальная и серьезная, но не настолько актуальная, чтобы паниковать. Заявленные ранее темпы повышения УМО оказались в некоторой степени завышенными.
Сейчас современные представления о темпах повышения УМО таковы: прогноз на 2100 год
- Наихудший сценарий - не более 2 м.
- Умеренный сценарий - до 1 м.
- Ожидаемый сценарий - 0,6 - 0,7 м.
2. Насколько темпы повышения УМО зависят от деятельности человека - вопрос открытый. Однако позиция ООН и мирового сообщества понятная и правильная: ка можно раньше на всякий случай ограничить выбросы СО2, использование ископаемых видов топлива в том виде, как оно используется сегодня. Тем более его запасы ограничены, и человечеству нужно больше усилий прилагать над поиском альтернативных видов энергии.
3. Не нашел ответа на ряд вопросов, например. почему по достижении средней глобальной температуры около 18°С глобальное потепление на планете резко сменяется курсом на глобальное похолодание? Есть и другие вопросы, изложенные в части 3.
4. Странам, имеющим морские границы, необходимо принять комплекс мер по системному учету повышения УМО, а именно:
- пересмотреть нормы проектирования при реконструкции берегозащитных гидротехнических сооружений с учетом повышения УМО на 1 м. Существующие берегозащитные сооружения через несколько десятилетий перестанут выполнять свои функции из-за того, что параметры сооружений не будут соответствовать изменившимся параметров волн и течений. Или же
- ограничить градостроительную деятельность на территориях, подверженных затоплению и подтопления в случае экономической нецелесообразности их инженерной защиты.
- направить свои усилия на развитие отрасли строительства берегозащитных сооружений в целом и в следующих направлениях:
а) Искусственные острова и территории
б) Плавучие строительные, производственные и жилые комплексы
в) Плавучие берегозащитные волногасящие сооружения
5. Странам, в которых имеются города, застраивавшиеся в условиях вечной мерзлоты, придется пересматривать нормы проектирования на данных территориях. Разрабатывать технологии упрочнения грунтов основания зданий и сооружений, усиления фундаментов существующих зданий и сооружений.