Найти в Дзене
Медовый Спас

Виды спорта в Древней Греции - Олимпийские игры (описание, ход, соревнования)

Спорт в древности с самого начала был тесно связан с религией – игры проводились без исключения в честь богов. Участники спортивной борьбы считали, что их победа зависит не только от их физической подготовки, но и является даром богов.

Для греков была важна не только физическая сила, но и внутреннее совершенство - гармония тела и разума. Оно вытекало из греческого понимания красоты – оно ассоциировалось не только с идеально вылепленным телом, но и с духовностью, нравственностью и представлением о добре.

Изначально занятия спортом предназначались в основном для выходцев из аристократических кругов. Люди из более бедных слоев могли принимать участие в спортивных схватках, лишь бы у них было время оторваться от своих повседневных обязанностей.

Уже в 5 веке до н.э. спорт стал одной из важнейших частей образования молодых греков. Произошла своего рода демократизация спорта – когда семья должна была обеспечивать лишь минимум ресурсов. В конкурсе могли принять участие все греки, но только они. Бывало, что высокородные люди из других стран, например Македонии, допускались, но обычные граждане из той страны не могли в них участвовать.

С 4 века до н.э. в каждом городе Греции были гимназии - комплексы для физических упражнений. Во всех крупных греческих полисах, в которых было несколько гимназий, для надзора за ними назначались специальные чиновники. Самым главным в каждой гимназии были, конечно, физические упражнения под руководством специалистов по данным дисциплинам. Также были организованы соревнования для физкультурников.

В отличие от современных игр, в Древней Греции не устанавливались рекорды или результаты, учитывался только победитель. Награждали только его, второго или третьего места не было.

Игры проходили в разных полисах, самыми известными из которых были Олимпия и Дельфы.

Программа самих игр была очень разнообразной. Были забеги на разные дистанции - от одного стадиона (ок. 192 м) до двадцати четырех. Кроме бега метали диск и копье, занимались боксом и борьбой. Большой популярностью пользовались гонки на колесницах, запряженных двумя или четырьмя лошадьми.

На самих Играх после победы данный игрок получал лишь символический подарок в виде венка. Однако города, которые они представляли, предлагали ему большие суммы денег и получали многочисленные привилегии.

Практически с самого начала Олимпиады наметилась тенденция профессионально заниматься спортом. Затем каждому молодому греку давали многолетние упражнения под наблюдением квалифицированных специалистов. Как и сегодня, на его успех работал целый штат людей, в том числе массажисты или врачи.

Мы также рекомендуем:

Греческая скульптура - особенности, образцы, создатели

Греческая скульптура архаического периода (12-5 вв. до н.э.) формировалась под влиянием египетской скульптуры. Она носит в основном сакральный характер, на ней в основном изображены боги. Персонажи мужского пола показаны как мальчики («курос»), а персонажи женского пола («барк») представлены...

Греческая архитектура - стили, особенности, постройки

Греческие дома строились по принципам микенской культуры. Основной формой был деревянный "мегарон" - "здание прямоугольной формы с открытым вестибюлем, образованным сильно выступающими вперед боковыми стенами". В центральной комнате был...

Другое (древнегреческая живопись, керамика)

Греческая живопись носила настенно-энкаустический характер. Преобладающей эстетикой был реализм. Важнейшие представители этого искусства — Аполлодор, известный как «художник теней», Апеллес — живописец Александра Македонского. Техника энкаустики заключалась в горячем смешивании красок с пчелиным воском и...

Греческий театр - генезис, история

Истоки греческой драмы относятся к VIII веку до н.э. и в основном связаны с обрядами в честь бога Диониса (так называемые Великие Дионисия), но на создание театра оказали влияние и Элевсинские мистерии и культ мертвых. Важнейшим материалом драмы были хоровые песни. Дитрамбс стал...

Античная философия - характеристика

Термин философия означает «любовь к мудрости», а философ — «друг мудрости». Определение философии кратко сформулировал Владислав Татаркевич, который заявил, что «это наука о том, что является самым важным и самым ценным для человечества». Концепция...