Найти тему

«Зачем мне ваши снипы?!». Почему следовать строительным нормативам не только полезно, но и необходимо

Строительство различных зданий, возведение коммуникаций, и даже объектов транспортного назначения — дорог или мостов, регулируются строительными нормами и правилами. Предписания в виде законных и подзаконных нормативных актов выступают доступными инструментами, позволяющими не только отследить, но и обеспечить качество работ и предоставляемых услуг.

Однако сегодня об обязательности соблюдения СНиПов и ГОСТов ходят легенды. Многие строительные компании, стремясь заработать в реалиях высокой конкуренции, зачастую откровенно «угождают» заказчикам, которые считают нормативы пережитком прошлого или попросту не понимают их значимости.

То же и на рынке фундаментов — некоторые застройщики соблазняют клиента ощутимой экономией уже на этапе расчета и проектирования, предлагая в разы более дешевые альтернативы без слепого подражания стандартам. В качестве аргумента используется разная фактура: и что при строительстве частного объекта клиент в праве сам выбирать, на что бригаде ориентироваться, и что те или иные своды правил уже давно не актуальны.

Обязательно ли выполнение нормативов СНиП и СП?

Начать стоит с того, что вообще такое «СНиП», «СП», «ГОСТ». Говоря простым языком, за сложными аббревиатурами стоит целый комплекс нормативных актов, разработанных для защиты интересов и безопасности людей, а также окружающего мира. СНиПами устанавливаются требования, предъявляемые к строительным объектам, их эксплуатации и состоянию.

Обязательность следования тем или иным СНиПам или сводам правил регламентируется Перечнем обязательных стандартов — если тот или иной норматив входит в этот список, он обязателен. Положения иных нормативных актов несут рекомендательный характер, и их исполнение значительно повышает степень безопасности возводимого объекта.

Последнее на сегодняшний момент утверждение перечня из 76 обязательных к исполнению нормативов было произведено постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 № 815, а вступил в силу данный правовой акт 1 сентября 2021 года.

К примеру, перечень обязательных для применения национальных стандартов и сводов правил включает в себя:

  • ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения"
  • СП 22.13330.2016 "СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений"
  • СП 24.13330.2011 "СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты"
  • ГОСТ 18105-2018 "Бетоны. Правила контроля и оценки прочности"

Профессионалы, стремящиеся донести до клиента важность и необходимость следования нормативам качества, смогут гарантировать возведение качественного основания и его соответствие установленному сроку службы. Еще раз: без опоры на стандарты никто никогда не даст вам гарантии качества. Значения, которые приводятся в СНиП выведены на основе точных вычислений и огромного строительного опыта.

Считаете ли вы обязательные к исполнению нормы излишними? Поделитесь мнением в комментариях к публикации. Подписывайтесь на канал, чтобы обсуждать самые актуальные вопросы на тему строительства.