Найти тему
Ника Марш

Первое приключение Маргариты де Валуа

Летом 1570 года французскому королевскому Двору было предложено изысканное представление: постановка «Первое приключение». В главных ролях блистали принц Генрих Анжуйский, Франсуаза д’Эстре, герцог Генрих де Гиз и принцесса Маргарита де Валуа. Наблюдать за двумя последними было настоящим удовольствием – между ними существовало какое-то невероятное притяжение. Не сводя друг с друга глаз, они разыгрывали этот маленький куртуазный спектакль. И дали повод говорить о себе ещё много столетий спустя.

И. Аджани в роли Маргариты в фильме "Королева Марго"
И. Аджани в роли Маргариты в фильме "Королева Марго"

«Глаза всего зала не могли насытиться… столь приятным зрелищем…», - писал о Маргарите де Валуа её современник, Пьер де Брантом. В семнадцать лет это была высокая, хрупкая девушка, с овальным личиком, тёмными волосами и очень живым умом. Дочь и сестра французских королей в 1570 году находилась в самом расцвете своей красоты, в самом блеске своей молодости. Испанские посланники, ранее забравшие в Мадрид её сестру, уверяли, что «младшая превосходила старшую».

Генриху де Гизу было девятнадцать, и он уже успел покрыть себя славой – победитель при Жарнаке, защитник Пуатье… Его привлекательность умножалась на ратные подвиги и делала его одним из самых видных мужчин французского Двора. Вскоре королева Екатерина Медичи выяснила, что её дочь и герцог состоят в галантной переписке.

Генрих принадлежал к могущественному семейству, чьё влияние во Франции нельзя было недооценивать. По сути, Гизы составляли правящей династии конкуренцию – у них имелось множество сторонников как среди знати, так и в народе. И они держались очень уверенно. По этой причине брат Маргариты заволновался:

Генрих де Гиз в молодые годы
Генрих де Гиз в молодые годы
«Она становится слишком красивой, - писал Екатерине Медичи - Генрих Анжуйский, - и герцог де Гиз хочет просить её руки... После этого она будет пересказывать ему всё, что слышала от вас. А вам известны амбиции Гизов! Это недопустимо!».

Женитьба на принцессе из рода Валуа ещё больше приблизила бы Гизов к королевскому трону (а ведь они и так были потомками государей). Екатерина Медичи с таким раскладом не была согласна. Более того, она стала намного холоднее относиться к дочери. В своих мемуарах Маргарита писала об этом почти с отчаяньем. Ведь в то же самое время королева-мать «делала из сына идола» - так она отзывалась об отношении Екатерины Медичи к своему брату, герцогу Анжуйскому.

Летом 1570 года было решено устроить театральную постановку «Первое приключение». Актёрами выступили Маргарита и Генрих, герцог Анжуйский и девушка из фамилии д’Эстре. На «второстепенных ролях» задействовали Екатерину Клевскую и дворянина из числа приближённых к королю. Зрелище оказалось настолько захватывающим и интересным, что о пьесе ещё долго говорили. Но главное – Двор воочию убедился, что принцесса и герцог увлечены друг другом. Только слепой не мог разглядеть, какими обожающими взглядами одаривают друг друга Маргарита де Валуа и Генрих де Гиз.

постановку показали публике предположительно в июне 1570 года
постановку показали публике предположительно в июне 1570 года

Родные девушки отреагировали незамедлительно – мать сурово отчитывала её, грозя монастырём. Затем нашелся свидетель, подтвердивший, что герцог выходил из покоев Маргариты ранним утром. Об этом человеке, Луи де Беранже ле Га, и спустя много лет Маргарита писала в дневниках с ненавистью. Но перед семьёй принцесса всё отрицала. Даже о проекте брака с герцогом она говорила: её саму в эти планы не посвящали! Мало ли какие планы строили Гизы! А она... покорится воле семьи, и пойдет под венец с тем, на кого ей укажут.

У королевы Екатерины Медичи имелись планы: выдать Маргариту за португальского короля. Но когда переговоры были в самом разгаре, Лиссабон резко передумал. Дело в том, что по всей Франции и за её пределами начали распевать весёлый памфлет. Уличный поэт утверждал, что принцесса, дочь короля, это - "сорванный цветок". А Португалия "второй сорт" не признавала.

Сестра короля
Хороша как заря -
Определенно!
К смелому рыцарю
Она удивительно
Благосклонна!
деталь полотна неизвестного художника
деталь полотна неизвестного художника

Маргарита была уверена, что памфлет сочинили по приказу родственников Генриха Гиза. Как раз, чтобы сорвать её возможную свадьбу. И буквально умоляла свою сестру, Клод, имевшую огромное влияние, поспособствовать браку Генриха… да хоть с той же Екатериной Клевской, с которой они вместе участвовали в постановке! Тогда семья перестала бы её подозревать, а её имя перестали бы трепать на всех перекрёстках...

Вскоре все угомонились. Гизам дали понять, что брачный проект с принцессой не сложится. Генрих уехал из Парижа, а в октябре того же года взял в жены Екатерину Клевскую. Маргарита облегченно вздохнула: от неё, наконец, отстали.

Позже в романах этот случай с Генрихом и Маргаритой многократно преувеличат. Хотя сама принцесса очень скупо описала события лета 1570 года. Так что достоверного подтверждения романа у нас нет. Зато есть красочная картинка в книгах и кино – про первое приключение Маргариты де Валуа.

Я думаю, каждый хоть когда-нибудь слышал про другую важную веху биографии Маргариты - про Ла Моля. О нем, о настоящем человеке (не книжном герое) предлагаю прочитать здесь:

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!