Найти в Дзене
Любитель балета

Прерванный полет: балерина Нина Сорокина

13 мая 80-летие со дня рождения балерины Нины Сорокиной (1942–2011). Солистка Большого театра в 1961–1988 гг., Народная артистка СССР (1987) не дожила и до 70-летнего своего юбилея.

Все фотографии из свободного доступа.
Все фотографии из свободного доступа.

Балетный обозреватель «Коммерсанта» Татьяна Кузнецова в свое время написала прекрасный некролог, рекомендую почитать: коротко и о главном, да, субъективно, но... мне, кажется, и добавить почти нечего. Но попробую все же добавить некоторые штрихи.

Итак, в 1952–1961 гг. в хореографическом училище Большого театра, тогда еще входившем в состав театра (и располагавшемся рядом, на Пушечной улице), в одном классе учились сразу несколько будущих артистов, впоследствии очень известных. Это была Нина Сорокина, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский. Их одноклассницей была и Людмила Маркова–Власова – мир всколыхнула история с ее мужем Александром Годуновым. Через год училище закончил и Юрий Владимиров, ставший партнером и мужем Сорокиной. Все они дружили между собой.

-2

Нина от природы обладала прекрасными данными, развила их и быстро достигла успеха. С двенадцати всего лишь лет ее стали регулярно занимать в «Щелкунчиках» Большого театра, тогда еще в постановке В. Вайнонена (шел в филиале). Она там перетанцевала несколько ролей: снежинка, сестра Маши, маленькая Маша, в конце концов и взрослую Машу она впервые станцевала тоже учащийся. Быстро стало понятно, что растет именно солистка. В первом сезоне, в октябре месяце 1961 г., она дебютировала в шестерке невест в «Лебедином озере», тоже еще в старой постановке А. Горского и А. Мессерера. И сольные партии пошли одна за другой. Так, в 1963 г. она станцевала Жанну в балете «Пламя Парижа», который вскоре, после 1964 г., будет забыт (и «воскреснет» только в 2008). Тогда записали небольшой телесюжет, здесь она танцует фрагмент вариации:

Быстро подоспела и премьера первого балета, поставленного на нее и Юрия Владимирова - «Геологи» («Героическая поэма») Касаткиной и Василева.

Два юноши и девушка работали в этом балете на грани физических возможностей, прочерчивая тяготы и катаклизмы геологической экспедиции собственными телами, комбинируя их в верхних поддержках, прыжках и вращениях отчаянной трудности. Год спустя те же балетмейстеры впервые в СССР поставили "Весну священную" Стравинского, подарив Нине Сорокиной роль жертвы-Избранницы. (Т. Кузнецова).

Репетиция "Весны священной":

А как прекрасно она танцевала на международных балетных конкурсах в 1966 и 1969 гг.! Только первые места. Ниже конкурсно-концертный хит: па-де-де Дианы и Актеона, уцелевшее из вагановской версии балета "Эсмеральда".

Прерывание взлета подкралось быстро и неожиданно. Просто после 1965 года (то есть после всего лишь 4-го сезона) у Сорокиной громких премьер с партиями, поставленными на нее, не было. Можно назвать еще Редисочку в «Чиполлино», каковой партии она была первой исполнительницей в Большом театре в 1977 г. Танцевала она и в балетах Юрия Григоровича, часто введена была в них довольно нескоро после премьеры: Маша («Щелкунчик», в год премьеры), Фригия («Спартак»), Хозяйка Медной горы («Каменный цветок»), Анастасия («Иван Грозный»).

Вот платье ее Анастасии, которое я видела на выставке в Большом театре. Сеточка!
Вот платье ее Анастасии, которое я видела на выставке в Большом театре. Сеточка!

Безотказную балерину занимали в новых балетах — тех, которые другие примы гнушались танцевать. (Кузнецова).

Тогда было много премьер, не выдержавших конкуренцию от времени и зрителей.

Виртуозная, аккуратная и жизнерадостная танцовщица прекрасно танцевала классику, особенно «Дон Кихот». Вот с Александром Годуновым:

(Хотя тут среди комментаторов Ютуба сидят отдельные недовольные).

У меня скорее получается материал-видеотека. Пусть будет так.

Целиком с Сорокиной записали в 1971 г. «белую» «Спящую красавицу», о которой я на днях рассказывала:

Своеобразная первая «Спящая красавица» Юрия Григоровича
Любитель балета10 мая 2022

Но кто вспомнит ее в классических партиях, если то же самое и в то же самое время танцевали Максимова и Плисецкая? – жестко резюмирует Кузнецова.

А в следующей фразе мне придется ее подкорректировать:

За всю карьеру у Сорокиной набралось едва ли полтора десятка ролей — такова была оборотная сторона золотого века за железным занавесом.

Партий у Нины Сорокиной было 39. Танцевала она много, часто, но... "звезд" тогда было много, конкуренция высока. Удивительно, что сколько-то ее записей все же сохранились, часто фрагментами, как видите.

Из фильма-балета "Озорные частушки":

В последние годы, когда ей было за 40, Сорокина танцевала в основном «Чиполлино». Ее вывели на пенсию в 1988 г. вместе с другими звездами. Но в отличие от некоторых из них, разовых (контрактных) выступлений в Большом у нее больше не было. Да и преподавать ей пришлось вне родного театра. Уволена была окончательно. Юрий Владимиров в театре служит до сих пор педагогом-репетитором.

Планировался вечер к 70-летию Нины Ивановны Сорокиной в музее им. Бахрушина. Но до юбилея балерина не дожила...