На послепраздничной неделе на НТВ прошёл показ телесериала «Алекс Лютый. Дело Шульца».
Первые серии «Алекса…» я не смотрел, решил, что это документальный рассказ о зверствах в годы войны молоденького полицая, носившего такую зловещую кличку. С меня хватило ранее узнанного об этой сволочи из другого документального сюжета. Оказалось ошибся – телевизиощики сериально решили «разрабатывать жилу» о событиях прошлой войны и её отголосках в послевоенное время.
«Дело Шульца» смотрел от начала до конца – экранные события захватили.
Но в своей мини-рецензии не собираюсь подробно анализировать все ходы сюжетной линии, все достоинства и недостатки, натяжки, непонятки, которые тоже допущены, на мой взгляд, в сериале его авторами.
Да оно и понятно: рассмотрение 12 серий плотно насыщенного событиями и всем, им сопутствующим на экране, сериала трудно уместить в подробном рассказе на канале.
При этом отдаю должное и авторам, и демонстраторам: показ уместили в неполную послепраздничную неделю, показывая по 4 серии за вечер – не растянули на полмесяца.
Сначала очень кратко и сжато о сюжете сериала. В титрах которого, кстати, указано, что сделан он на основе реальных событий.
Не столь давно я уже на своём канале рассказывал, как на взятых за основу «реальных событиях» можно накрутить такого, что и самому отвязанному фантасту, и вралю в голову не придёт.
Итак, события происходят в 1975 году в Ленинграде, Ленинградской области и частично в Москве, в Пскове и других местах поблизости от него. Это – одна сюжетная линия.
Вторая – берёт своё начало в годы войны и тянется в 1942-1944 годах, рассказывая в основном о том, что творилось в немецком женском концлагере под Псковом.
В Ленинграде и Ленинградской области происходят убийства женщин, которым убийцы перерезают горло.
Случилось очередное за три года.
Преступления расследует следователь прокуратуры, майор Гришина.
К расследованию привлекают подполковника КГБ Елисеева (только потому, что на месте убийства очередной жертвы находят пенал для хирургических инструментов с гравировкой «Герман Шульц»). А Елисеев служит в спецотделе КГБ, занимающимся розыском нацистских преступников.
На мой взгляд, это небольшая, совсем махонькая натяжка. Но вполне допустимая. К любому мог попасть набор инструментов и не обязательно, что в последнюю войну, а не задолго до неё. Да и брать на «дело» целый именной набор ради одного скальпеля – для преступника неразумно, мягко говоря. Но без этих «мелочей» не было бы напряжённого сюжета.
А так, к расследованию страшного, но «рядового» уголовного преступления подключают подполковника КГБ. Сюжет становится всё более захватывающим.
Но меня смутила ещё бОльшая натяжка: прокурорские работники, узнав, что убитая оказывается племянницей известной телеведущей, чуть ли не в ступор впадают. Как же, может раскрутить в эфире скандал.
Дело в том, что это сегодня телеведущие – медийные величины на ТВ. В ту пору величиной был, например, Сергей Лапин – руководитель радио и телевещания Союза. А ведущие в те годы, уж точно, не были столь всесильными, чтобы устроить скандал прокурорским и сотрудникам КГБ. Менялись по воле начальства. Например, в «Кинопанораме» регулярно.
Авторы времена попутали.
И тут появляется ещё одна героиня сериала - Нина Игнатова, бывшая узница концлагеря, в котором Шульц проводил садистские опыты над заключенными. А с ней появляется вторая сюжетная линия сериала – лагерная.
И далее идёт захватывающий рассказ о раскрытии преступлений, о действии правоохранителей и преступников, о поиске убийц, один из которых оказывается кровопийцей. Не мифическим вампиром, а реальным любителем человеческой крови.
Неожиданные сюжетные повороты держат в напряжении, закрывая собой некоторые небольшие сценарные натяжки и нестыковки.
Ещё об одной хочу вспомнить.
Речь идёт о тусовке деятелей от спорта в спорткомплексе, где в местном бассейне для них устроено общение с молоденькими девушками.
На это мероприятие нагрянул подполковник КГБ Елисеев в сопровождении пары милиционеров.
И тут один из любителей «клубнички» начинает «наезжать» на Елисеева, грозя ему всяческими карами, поскольку этот деятель оказывается заместителем руководителя Спорткомитета. Уж, не знаю какого: городского или союзного. Не понял.
И тут мне на память пришло воспоминание о «реальных событиях», имевших место в те же годы в Москве.
Один из заместителей московского градоначальника на юбилейном застолье одного из знаменитых дирижёров той поры позволил себе расслабиться сверх допустимого. А юбилей проходил в ресторане «Берлин». Посреди зала которого находился фонтан.
И во время танца тот высокопоставленный товарищ каким-то образом завалился в этот фонтан. Утащил ли партнёршу, не знаю. В ресторане, как полагалось в центральных столичных, «интуристовских» ресторанах дежурили сотрудники того самого КГБ.
Они доложили о скандале начальству, а дальше информация пошла выше.
На следующее утро место того зама занял первый секретарь одного из центральных столичных райкомов КПСС.
Мне эту историю рассказывал человек, работавший в том РК КПСС.
Так-то в те времена было попадать в «скользкие» истории, о которых узнавало КГБ.
Кстати, тот бывший первый секретарь РК делал блестящую партийную карьеру. И если бы не «перестройка» и разрушение государства, заодно с КПСС, то, допускаю, что стоять бы этому интеллигентному, умному, красивому человеку на трибуне Мавзолея.
Так что, и в данном эпизоде авторы – не в теме, времена попутали.
Но вот что меня порадовало: в сериале действуют не изверги и дуроломы гэбисты, а умные, порядочные, совестливые и человечные сотрудники спецслужб. Мне, как зрителю, приятнее видеть на экране таких героев, а не модных нынче упырей.
На весь сериал попался один из прокурорских с полковничьими звёздами – откровенный карьерист и чинодрал – готовый любого засадить или на смерть отправить ради своей карьеры, зависящей от показателей, но и того судьба, и авторы сериала к финалу поставили на путь истинный.
И ещё отмечу удачный подбор актёров. Даже снявшаяся в непривычной для неё роли неврастенички и порой стервозы Э. Спивак убеждает.
Что же касается «реальных событий», то и здесь, если таковые и были, то стали лишь отправной точкой для создания захватывающего сюжета. Который не считаю нужным раскрывать ещё и потому, что не хочу портить впечатление тем, кто захочет посмотреть телесериал «Алекс Лютый. Дело Шульца» в интернете.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.