Найти в Дзене

Сплав по Серге (1.05-3.05)

Всем привет! Первый рассказ хочу начать со своей последней поездки, а именно- со сплава по реке Серге. Поездка была не самостоятельной, а организованной одним турклубом (кому понадобится- могу дать контакты). 3 дня с абсолютно незнакомыми людьми, поведение которых непредсказуемо- очень интересный опыт, на самом деле, даже несмотря на то, что некоторые участники вели себя крайне некоорректно (не буду вдаваться в подробности). Но сейчас совсем не об этом.

Идея поехать на сплав родилась буквально за две недели до майских праздников. Почему именно туда? Первое- дешево. Сам тур обошелся в 5900 р, билеты до Екатеринбурга- около 8000 р (туда-самолет, обратно- поезд). Ну, еще в расход можно взять питание (пока находилась в городе), подъем на смотровую -БЦ "Высоцкий" (400 р, если бы не забыла студенческий- 300 р), транспорт в виде трамвая. Оговорка- я приехала на полдня раньше в Екатеринбург, потому что так было еще дешевле, поэтому осталось время на погулять.

Вторая причина- никогда не была на сплаве. Вопрос, который мне задавали всю поездку: зачем ехать из Москвы в Свердловскую область, чтобы просто поплавать по реке? Разве у себя негде? На этот вопрос ответ будет ниже.

И так, река Серга. Начало пути- город Нижние Серги. Я очень удачно попала на сплав в начале мая. Именно в это время река более-менее полноводная и есть возможность не просто спокойно плыть, а в принципе плыть. Летом река очень сильно мелеет. Туристы рассказывали, как во время жаркого сезона пришлось тащить катамаран на своих руках. Нам тоже попадались участки, где было довольно мелко, но, к счастью, встрять не удалось, чего не скажешь о других наших попутчиках, которым не посчастливилось обойти мель.

Скала "Лягушка". Где там лягушка- мы так и не поняли :)
Скала "Лягушка". Где там лягушка- мы так и не поняли :)

В этот раз течение реки было более сильным, чем обычно (а весной оно и без того довольно стремительное), поэтому особых услилий во время гребли никто не прилагал. Плыть было комфортно и совершенно не страшно (а такой страх был у половины нашей группы), так что основательно наслаждались красотой окружающей природы.

Немного о топографии: река Серга находится в Свердловской области, Нижнесергинский район, часть ее протекает по территории природного парка "Оленьи ручьи". Пошуршав карту, обнаружила, что она гораздо длиннее, чем я думала (протяженность-113 км).

Начало где-то в районе болота Моховое, впадает в реку Уфу
Начало где-то в районе болота Моховое, впадает в реку Уфу

По поводу природы: она шикарна. Да, есть сухие участки, еще не было такой мощной зелени, но в этом есть и своя прелесть. Вокруг множество скал с интересными названиями (например, "Пьющая лошадь"). Кажется, эти скалы по большей части известняковые (+кварцит), за счет чего в них и образовались различные пещеры. Если кто-то понимает в этом- буду рада полезной информации.

-3

-4

Лес смешанный. Флора территории очень разнообразна: березы, сосны, ели, лишайники, пихта, липы, лиственница и прочие (это те растения, названия которых не вызвали у меня вопросов)). Есть реликтовые экземпляры. Я не сильно разбираюсь в таких вопросах, поэтому просто скажу о том, что осталась под впечатлением. Взять в добавок еще и рельеф (нашла термин "известняковое плато") и на выходе получается безумная уральская красота.

-5

Что касается животных, то никто не встречался (хотя в более отдаленных районах проживают и лисы, и косули, и медведи в совсем глухих местах, бобры и другие представители местной фауны). Оно и понятно- по берегам кишат туристы (я бы тоже к ним не вышла, пхп). Попали в поле зрения обгрызанные деревья, которые говорили о том, что в этих местах явно побывали бобры.

Единственные, кого было вдоволь- клещи. Клещей в лесах невероятно много, они кишат под ногами. На своем боку я также обнаружила такого малого, которого успешно извлекла (пока еще жива, но кто знает).

Что касается погоды- она очень изменчива. Идет дождь, вслед за ним- град, сразу после- яркое пригревающее солнце. Не вспомню, какая была температура, но могу сказать одно- ночью дико холодно. Я ужасно продрогла, закуталась во всевозможные атрибуты одежды, которые были с собой. Ничего не помогало. Плюс ко всему у меня был очень тонкий спальник, который не прогревался. Поэтому если соберетесь сюда- спальник нужен как можно более теплый. Днем было относительно тепло. Но, опять же, это субъективная оценка, ведь все воспринимают температуру окружающей среды по-разному.

Кстати, во второй день группа по соседству с нами топила баню. Купание после нее в ночной ледяной реке среди скал- классная штука!)

Теперь о местных достопримечательностях. Первая на нашем пути- Карстовый мост. На него можно попасть, пройдя по навесному мосту. Я безумно боюсь высоты, поэтому мне эта проходка удовольствия не доставила, было вообще не до пейзажей. Хотя , если не боитесь, это занимательная вещь.

Здесь видно этот самый мост и территорию, где отдыхают туристы. Вид с Карстового моста.
Здесь видно этот самый мост и территорию, где отдыхают туристы. Вид с Карстового моста.

На самой скале есть две смотровые площадки и спуск в ущелье. Все облагорожено: есть лестницы, ограждения. И, пожалуй, для меня это скорее минус, потому что теряется естественная красота природы (ну, туристическое место, чего я хотела). Но место интересное с прекрасными видами.

Вид со смотровой
Вид со смотровой

Следующая остановка- Ангел Единой Надежды. Таких скульптур планировалось установить 49 штук по всему миру. Смысл: сформировать такое себе защитное поле, таким образом сохраняя мир и спокойствие на Земле. Рядом с этой скульптурой можно положить монетку и загадать желание (магическое мышление в деле). Фото, к сожалению, не прилагаю.

Далее идет оборудованная тропа для пешего похода по парку. Есть разноуровневые смотровые площадки.

Вид со смотровой
Вид со смотровой

На следующий день по программе были пещера "Дружба" и Карстовый провал.

Пещера "Дружба" долгое время была самой большой пещерой в Свердловской области. Протяженность ее- 500 метров. Спуск также оборудовали лестницей. Внутри пещеры очень скользко, так что можно заработать приключений на все места. К сожалению, далеко мы не пробирались: лишь чуть-чуть побродили снаружи. Но, если пройти дальше, то взору откроется все "убранство", которое себе обычно представляешь, когда слышишь слово "пещера": сталактиты, сталагмиты, летучие мыши, сырость и холод. Чтобы Вы понимали масштабы пещеры, внизу ее план.

План пещеры "Дружба"
План пещеры "Дружба"

И вот в этом кроется главная боль путешествий в группе от какого-либо турклуба- невозможность корректировки плана самостоятельно. Очень не хотелось уходить из этой пещеры, просто пошебуршав около лестницы и так толком ее и не посмотрев.

Пещера "Дружба"
Пещера "Дружба"

Следующая остановка- Большой провал. Образовался он из-за обвала свода пещеры. Насчет глубины я не уверена, так как найденная мною информация разнится (то свыше 50 м, то 33 м, то менее 30 м и т.д.). Подход к провалу также представлен лестницей и своеобразной смотровой площадкой. С этой точки провал не смотрится так грандиозно, на мой взгляд, каковым он является, если спуститься глубже. Спуск запрещен, лестница, ведущая вниз, очень ветхая, ржавая и скользкая. Но группа туристов, которая плыла бок о бок с нами, лестницу преодолела (главный их секрет- побольше чего-то покрепче перед спуском и страха как не бывало:)). Мы не стали рисковать и ползти вниз, а хотелось, если честно (адреналина и опасных приключений же не хватает).

Вид на провал сверху
Вид на провал сверху

А далее- заканчиваем маршрут и достигаем финальной точки- села Аракаево. Есть информация что это- самый старый населенный пункт, соседствующий рядом с Сергой. Мною была замечена мечеть. Как оказалось, 94% населения этого села- татары.

По дороге к селу была увидена Аракаевская скала, которая сопряжена с железнодорожным мостом. Смотрится очень живописно. По данному мосту изредка проходят грузовые поезда.

Аракаевская скала и железнодорожный мост
Аракаевская скала и железнодорожный мост

Само село очень приятное и уютное. Прямо хотелось бы там остаться на пару дней и просто передохнуть от шумной жизни в большом городе.

-13
-14

Вот еще парочка местных жителей. Покормила одну коровушку хлебом, восторгов море:)

-15
-16

Так закончился сплав по Серге. Надо сказать, что для меня он не совсем закончился, потому что нужно было добраться до Москвы. Скоротать время до прибытия поезда мне помогли очень хорошие люди, за что им очень благодарна.

Надеюсь, теперь понятно, зачем и почему я ехала ажЖж из Москвы в Екатеринбург на сплав. Для жителей близлежайших городов (Екатеринбург, Челябинск) это кажется бредом, для них здесь нет ничего особенного, ведь они привыкли к такого рода пейзажам. Но для меня- это новые ощущения, впечатления и эмоции (причем самые положительные), которых дома я бы не испытала в такой мере. Здесь иная природа, новые люди, да и Екатеринбург мне понравился.

Всем рекомендую совершить подобный сплав, эту красоту нужно видеть.

Спасибо за то, что дочитали до конца. Если Вы знаете больше о флоре/фауне этих мест, можете рассказать каких-то интересных фактов- то буду очень благодарна, мне интересно!)

Часть информации взята из различных интернет-источников, фотографии- мои.