Перестали работать динамики в машине или разонравилось их звучание - это основной повод сменить их на другие. Далеко не все готовы менять хорошо звучащую штатную акустику, "играет, да и ладно". Но когда играть она перестает, вдаваться в подробности, что там и как, хочет далеко не каждый автовладелец и просто идет в магазин за первыми попавшимися динамиками подходящего размера.
Конечно, сейчас крайне популярно движение любителей так называемого автозвука, со своими машинами они порой делают такие доработки, на которые решится не каждый владелец авто. Сменить для них динамики - дело плёвое, а потому вряд ли они из этой статьи узнают что-то новое.
Например, мой друг даже участвует в соревнованиях по автозвуку, для чего кардинально переделывал двери своей Киа Сид уже раза 3.
Сейчас так же развелось немало установочных центров и просто гаражных мастеров, которые за пару-тройку тысяч рублей готовы заменить вам динамики.
Я же постараюсь не вдаваясь в какие-то тонкости и заморочки рассказать, как просто заменить штатные динамики в машине своими руками. Никаких трудностей не возникло, если бы можно было открутить старые динамики и прикрутить на их место новые.
Однако автопроизводители так не считают и устанавливают акустику на специальные подиумы, которые "отодвигают" динамик в сторону салона. В противном случае, если установить новые динамики вместо всей штатной конструкции, они будут цеплять магнитом за стекло, не давая ему опуститься в нижнее положение.
Покажу все на примере VW Passat, в котором перестали работать передние динамики. Снять все это дело не проблема - достаточно высверлить заклепки, на которых держится динамик. А вот что делать дальше, сейчас расскажу.
Во многих автомагазинах с автомобильной акустикой уже давно продаются специальные проставочные кольца, они создают эффект того же "подиума", как у штатных динамиков, отодвигая их в сторону салона.
но покупать их не обязательно, как не обязательно и самому выпиливать их из фанеры или бабушкиного серванта (как делают некоторые) тоже не нужно.
Вот штатные динамики с VW Passat b6, которые перестали работать по разным причинам - одни просто заклинил, а во втором сгорела катушка.
Оба они без надобности, а вот подиум от них пригодится для новых динамиков.
Откручиваю старые динамики от подиума, дальше частично пришлось воспользоваться "грубой силой", распилив их корзину и подготовив место для установки на их место новых динамиков. Эти остатки больше не пригодятся.
Теперь в подготовленный подиум можно смело вкручивать другие динамики. Я использовал среднечастотные динамики, которые пролежали год в гараже, они полностью в рабочем состоянии. Получилась вот такая картина.
Единственная тонкость во всей этой установке - правильно подключение динамиков. Я думаю, что сложностей в том, чтобы раздобыть плюс и минус, возникнуть не должно. Стоит заранее подумать о наличии нужных клемм, чаще всего нужны клемы "мама", но в продаже есть динамики с зажимными терминалами, провод просто заживается и никаких клем обживать не нужно.
Я же, например, не стал отрезать фишку, а сделал скрутку чуть выше контакта, "прицепив" пару проводков, обжатых клемами, затем вывел их за подиум и подключил к динамику. Высокочастотные динамики подключил по той же схеме, как это было реализовано в штатном виде.
После подключения, прикрутил подиум к дверному щиту на саморезы.
По итогу мне не пришлось тратить ни время, ни деньги на покупку проставочных колец или кардинально переделывать двери. Естественно, это бюджетный, простой и нетрудозатратный способ. Чтобы сделать все "по уму", придется и кольца проставочные сделать, и покрасить их, чтобы те не развалились от влаги, и перепиновать фишку под нужные клеммы.
Результат следующий - динамики играют, что и требовалось.
Хотелось бы узнать, меняли ли вы динамики в своей машине и по какой причине. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.