Найти тему

Новый законопроект о такси и передача данных о заказах и водителях в ФСБ. Не расстраивайтесь, это мелочь, объясню почему.

Существует СОРМ, Содействие Оперативно Розыскным Мероприятиям (Система Оперативно Розыскных Мероприятий), его первая версия активно начала внедряться у операторов связи с 1996 года, его задача была - прослушивание телефонных разговоров и сбор статистики по звонкам. Все согласно федеральным законам.

Всем привет!

СОРМ2 подготовлен был уже к нулевым и начал внедряться в обязательном порядке у операторов связи, как федеральных, так и региональных. На их узлах связи устанавливается оборудование, по сути "врезка некого сервера" в сеть, на транзитную часть трафика. Это позволяет следить за любым пользователем интернет и "прослушивать" все его данные. То есть если поступает некий сигнал, что нужно отследить того или иного пользователя - это делается и преград к этому давно нет.

На моем веку, когда я работал в операторах связи, это внедрение происходило активно в 2005-2008 годах. Сначала это затронуло крупных, типа Ростелекома, Транстелекома, Билайн, МТС, Мегафон и по по ниспадающей всех других, имеющих транспортные сети и крупные узлы связи по России. Помню на своем опыте как это происходило.

То есть, с тех времен, за любым из нас может быть установлена слежка. Избежать ее нет возможности, только не пользоваться интернетом.

В целом, спецслужбы уже имеют информацию, но более в сложном виде, передача прямых данных в целом упростит расшифровку и анализ и будет занимать ощутимо меньше времени.

СОРМ3 - это по сути создание электронного досье на каждого пользователя сети, сбор, фиксация и хранение всех данных о том что как, когда и зачем человек делал в сети.

Фактически мы под колпаком, частично уже.

Все данные мероприятия проводятся согласно законов РФ и направлены на безопасность граждан и страны.

Вот основные задачи СОРМ-3, по сути выдержка из поправки к законам еще на 2015-2017 года.

"Функциональные возможности СОРМ-3 должны обеспечивать привязку сетевых пакетов к конкретным идентификаторам пользователя, по которым в дальнейшем может осуществляться отбор трафика. Из ключевых идентификаторов можно назвать: логины к почте и мессенджерам, номера телефонов, адреса электронной почты, местоположение пользователя, ip-адрес и url посещаемых ресурсов и другие."

Так как со связью я порядка 7 лет уже не имею прямого дела, на профессиональном уровне, такие вот общие данные.

Так что переживать о том, что когда, кто и как - смысла нету. В определенном контексте у спец служб уже все есть.

Кто то побежит уже я думаю покупать плащик и шапочку из фольги!)))

Телеграм Канал

Яндекс Кью

www.mskpt.ru