Aston Martin повезло, что гоночным болидам вообще разрешили стартовать на Гран-при Майами Формулы-1! Почему бензин внезапно стал слишком холодным при температуре воздуха +30 и как в конце осталось чемпионское очко?
Мельбурн был худшей точкой для команды. После серии аварий на Гран-при Австралии команда Aston Martin оказалась в нижней части таблицы. Машины были медленными, и пилотам было трудно их контролировать. Aston Martin также попал в ловушку, как и Mercedes.
Болид AMR22 не может двигаться с таким дорожным просветом сзади, с которым он создан, слишком сильное "дельфинирование (подпрыгивание).
На Гран-при Имола произошел небольшой разворот. Себастьян Феттель и Лэнс Стролл финишировали в очках. Оба водителя объяснили успех удачным стечением обстоятельств. В дождь недостатки машины не были бы так очевидны. Фактически Aston Martin не изменился по сравнению с предыдущими гонками. Только положение опорной стойки днища было немного смещено.
Нет чувства руля
Все же что-то изменилось в зеленых машинах. Инженеры модифицировали рулевое управление, чтобы попытаться дать водителям лучшую обратную связь. Пилоты команды фактически управляли болидами не по ощущениям, а по памяти. Нарушенная обратная связь от автомобиля была связана с тем, что в конструкции передней оси аэродинамика преобладала над возможностями шасси. Не давая в полном объеме использовать потенциал болида.
Отсутствие обратной связи от руля вместе с подпрыгиванием было особенно серьезным. Как только болид начинал “дельфинировать”, у водителей возникли проблемы с управлением. Даже на прямых. Поэтому хвост приходилось поднимать все выше и выше, чтобы любой ценой предотвратить подпрыгивание.
Вмешательство в рулевое управление вернуло Феттелю и Строллу уверенность в себе. Кроме того, инженеры увеличили пределы нагрузки некоторых важных компонентов автомобиля.
Страх поломки был еще одной причиной, по которой нужно было избегать подпрыгивания любой ценой. В Майами Aston Martin устраивала новая ровная трасса, которая снижала этот эффект.
Новый AMR22 уже в Барселоне?
Уменьшив высоту автомобиля сзади, время прохождения круга сразу же изменилось. Стролл и Феттель квалифицировались 10-м и 13-м в стартовой решетке, что было немыслимо в первых трех гонках. А Стролл во второй раз получил чемпионское очко. Феттель был тоже на пути к нему, пока Мик Шумахер оптимистичным маневром не столкнул его с трассы. Два немца были тогда на девятом и десятом местах.
Тем не менее Aston Martin не хочет полагаться только на водителей, которым приходится иметь дело с “дельфинированием” болидов.
Технический директор Энди Грин убежден:
«В машине есть нечто большее, чем просто борьба за 10-е место. Поэтому полностью обновленный AMR22 уже находится в разработке».
Он будет значительно отличаться от своего предшественника, а также должен быть невосприимчив к подпрыгиванию.
Срок премьеры - Гран-при Испании. Но проблемы с доставкой могут задержать дебют на неделю. Возможно, будет готова только одна из двух версий к Гран-при Барселоны.
Восемь градусов - слишком холодное топливо
Aston Martin усложнил себе жизнь в Майами. Их места на стартовой решетке остались пустыми. Вместо этого обе машины стояли в гараже с работающими двигателями, чтобы прогреть топливо. За час до старта было установлено, что температура топлива на восемь градусов ниже требуемой. Непонимание и проблемы с внутренней коммуникацией привели к нарушению правил.
Раньше в правилах говорилось, что температура топлива не должна быть меньше, чем на десять градусов ниже температуры окружающего воздуха. В Майами было 30 градусов!
В этом сезоне, однако, есть исключение. Существуют проблемы в стандартном насосе Marelli. Который перекачивает топливо из приемного бака в насос высокого давления из-за перехода на топливо E10.
Поэтому FIA и команды изначально договорились о единой температуре топлива в десять градусов. Однако из-за того, что у некоторых команд были проблемы с охлаждением топлива, значение было увеличено до 18 градусов. В Aston Martin, по-видимому все еще держали в уме старый предел в десять градусов. За оставшееся до старта время пришлось с трудом поднять температуру топлива на восемь градусов.
Когда другие машины выехали на стартовую решетку, топливо было еще на три градуса холоднее. Затем это привело к старту с пит-лейн. Может быть, это и хорошо. Команда была вынуждена начать с альтернативной стратегии и жестких шин. Феттель и Стролл отставали на трассе, пока не выехала долгожданная машина безопасности. И она приблизила их к очкам, но не достаточно из-за аварии Феттеля.
Подписывайтесь на канал что бы оставаться в курсе событий мира Формулы-1 и поддержите лайком!
Спасибо!
Почему стоит начать смотреть Формулу-1 именно сейчас? Ответ по ссылке:
#спорт #авто #гонки #формула 1 #новости