Главная книга, она же гросбух (от немецкого Grossbuch — большая книга) — это бухгалтерский регистр, в котором содержатся сальдо и обороты по всем счетам бухгалтерского учета компании. Книгой он называется, потому что исторически в бумажной бухгалтерии каждый счет велся на отдельном листе, которые сшивались в книгу.
Главная книга (Libro) упоминалась еще в первом известном учебнике по бухучету — «Трактате о счетах и записях» Луки Пачоли, который который был издан в 1494 году. Она открывалась на год, в конце года закрывалась и проверялась на равенство дебетовых и кредитовых сальдо (Bilancio del Libro). Если сальдо сходилось, по ним составлялся бухгалтерский баланс, а сами остатки переносились в новую главную книгу. По такой схеме главная книга и работала всю бумажную эру бухгалтерии. Почему дебетовые и кредитовые сальдо должны сойтись я рассказывал здесь.
Последним витком эволюции бумажной главной книги стала ее версия для журнально-ордерной формы бухучета, которая с начала 1950-х годов широко использовалась в СССР. Бухгалтеры со стажем хорошо помнят эту форму. Она потеряла актуальность с переходом к компьютерной бухгалтерии, но во многих учебниках по бухучету до сих пор зачем-то ее разбирают. Видимо, чтобы пожилым профессорам не переучиваться. В журнально-ордерной форме главная книга составлялась на основе журналов-ордеров — регистров, в которых отражался оборот по кредиту счета с указанием корреспондирующих счетов по дебету. В главной книге, напротив, развернуто приводились дебетовые обороты и свернуто — кредитовые. Для староверов от бухгалтерии в таком виде главную книгу до сих пор можно сформировать в 1С 8.3.
Сейчас в России обязанность вести главную книгу есть только у бюджетников, ее форма установлена Приказом Минфина №52н от 30.03.2015. Фактически это расширенная версия оборотно-сальдовой ведомости. Коммерческие организации могут не вести главную книгу в явном виде, для понимания картины хозяйственной жизни достаточно оборотки и шахматки. А аналогом главной книги служит совокупность всех карточек счетов.
Поэтому в 2022 году говорить о счетах главной книги — милый анахронизм. Как «От винта!» у пилотов реактивных самолетов, где уже никаких винтов нет. Но выражение устойчиво поселилось в бухгалтерии и позволяет удобно описывать всю совокупность счетов. «Разнести факты хозяйственной жизни по счетам главной книги» — в современной бухгалтерии означает просто сформировать бухгалтерские проводки, после которых суммы окажутся на соответствующих счетах. Но, согласитесь, наличие своей Главной книги делает бухгалтерскую профессию загадочной, романтичной и даже немного мистической!
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!