В мире насчитывается более 250 пород кошек, но самая распространённая — домусы.
Их порядка 90% от всех усатых-полосатых.
Так называют беспородных кошек, которые не владеют родословными. Их документы, как сказал Матроскин — усы, лапы и хвост.
Люди предпочитают заводить простых беспородных кошек из-за простоты в уходе, доступности и крепкого здоровья. Ведь среди беспородных кошек отбор самых выносливых и находчивых производила сама Природа, а не человек.
Беспородных мурлык великое множество, но что мы о них знаем?
Внешность и условия
Все домусы нестандартной внешности. В одном таком "дворянине" может быть намешано несколько пород со всеми их особенностями.
Поэтому какого котенка родит обычная Муська — всегда сюрприз. Это могут быть длинношёрстные и короткошёрстные котята в одном помете.
Смотря какие коты участвовали в спаривании. Ведь когда кошка "гуляет", её партнерами могут быть несколько самцов, а в одном помете котята — от разных котов. Это звучит невероятно, но такова природа кошек.
И все-таки условия обитания влияют на облик аборигенных дворовых кошек.
Южанки, например, обладают короткой шерстью, как у сиама, почти без подшерстка. Такие кошки изящны и стройны, как говорится, ни жиринки.
А вот те мурлыки, которые живут в северных регионах нашей страны, имеют более мощный костяк, плотное тело и длинную пушистую шерсть. Пример тому — сибирская кошка.
Окрас же у беспородных котеек сможет быть разным: одного цвета, биколор, калико, но чаще табби.
Потому что полосатикам издавна отдавали предпочтение за их способность ловить мышей. И не мудрено: полосатый серый окрас — отличная маскировка!
Характер и повадки
Давно замечено, что беспородные питомцы более толерантны к человеку, чем их собратья с документами о породе.
Для домуса важно отношение человека. Именно дворовый кот крепче и горячо любит того, кто его кормит и даёт кров. Особенно, если этот кот — бывший бродяга.
Характер котят у дворовой кошки непредсказуем: один может быть общительным и весёлым, а другой — застенчивыми и пугливым.
Но все они привязываются к владельцу и тяжело переносят расставание.
Беспородные кошки сильно привыкают к дому, в котором живут, считая его территорию своей вотчиной. Много случаев, когда после переезда в другой город домусы прибегали на старое место за много километров.
Дворянин обожает играть и общаться с хозяином. Котофей будет ходить за ним хвостиком, когда человек занят делами: топит баню, сажает картошку или удит рыбу. Кот с гордо поднятым хвостом будет везде сопровождать любимого человека.
Если бы разрешали котам заходить в магазины, так они и туда ходили бы со своими людьми. Между прочим, в некоторые зоомагазины котиков с хозяевами и пускают. И это правильно: магазинчик же для животных.
Интеллект и здоровье
Беспородные кошки легче и проще чем породные собратья воспринимают команды человека и выполняют несложные трюки. Это подтверждают и дрессировщики. Кстати, Куклачёв своих первых артистов подобрал на улице.
Домусы отличаются сообразительностью: пушистик никогда не останется голодным, а пойдёт и добудет себе еду, не в холодильнике, так на улице. Да ещё и про хозяина не забудет: на, мол, пол-мыши, делюсь!
Что касается здоровья, то оно у домусов крепкое. Ведь в его генетику не вмешивались разные энтузиасты, поэтому каких-то особых породных болячек, как дисплазия суставов у шотландских кошек, у беспородных котов нет. Да и живут они дольше, часто до 18-22 лет.
Однако, это не говорит о том, что домуса не нужно водить к ветеринару или кормить чем попало. За каждым животным нужен уход.
Питание "дворянина"
Вообще-то кошка есть кошка, хоть породистая, хоть беспородная. И желудочно-кишечный тракт у них практически одинаковый.
Но всё же, пищеварительная система у беспородных кошек более крепкая.
Однако, это не значит, что кормить питомца можно как попало. Для беспородной кошки никак не подходит еда с человеческого стола!
Мясо, немного рыбы, творог, отварное яйцо - это основные продукты при натуральном питании. Но кроме перечисленного, кошка должна получать и костную составляющую. Трубчаты кости категорически запрещены, только губчатые.
К сожалению, натуральное питание для кошки составить не так просто, как кажется. Животное должно получать определенное количество белков,жиров, углеводов, а так же важнейших микроэлементов, например, таких как кальций, таурин, витамин D и много другое.
Поэтому я по-прежнему продолжаю считать, что специализированные кошачьи корма намного эффективнее, выгоднее и полезнее. И для кошек, и для их владельцев.
Хорошим вариантом для беспородного питомца станет сухой корм премиум-класса STATERA с курицей для стерилизованных и кастрированных питомцев.
Он оптимален по белку и жиру, имеет низкое содержание кальция и фосфора (1,1% и 0,9% соответственно), что поддерживает почки в здоровом состоянии.
Купить корм можно по ссылке (👇нажмите, это ссылка для перехода на официальный сайт):
Здесь вы можете подобрать и сухой, и влажный корм для своих питомцев — есть и для кошек, и для собак.
А еще вы можете получить бесплатную консультацию ветеринарного диетолога, который поможет подобрать корм для вашего любимчика.
Переходите по ссылке: 👉 корм STATERA (👈 нажмите)
Породистый кот или нет, но каждый из них ждёт от человека доброго слова и любви к себе.
Всё они понимают!