Найти в Дзене
Народ Востока

Кто такой Иисус Навин, преемник пророка Моисея и завоеватель земли обетованной?

В истории еврейского народа имелось немало ярких личностей: вождей, пророков, мудрецов, святых, военачальников. Иисус Навин занимает в ней особое место – он был преемником человека, который вывел израильтян из Египта. Кроме того, именно этот полководец завоевал для своих соотечественников Ханаан. Тем не менее, почему-то, о нем мало помнят – этому политическому деятелю не повезло возглавлять детей Сиона в промежутке между Моисеем и царем Давидом, которые куда более популярны.

Но заслуги у него действительно большие, и давайте об этом сегодня поговорим.

Вообще-то, его звали Осия. В Иисуса его переименовал Моисей перед тем, как отправил в Ханаан на разведку. Осия родился еще до исхода евреев из Египта и был сыном человека по имени Навин (на иврите – Нун). Больше о его родителях ничего не известно, за исключением того, что эта семья происходила из колена Ефрема.

Впервые наш герой появляется на страницах Библии сразу после того, как евреи удачно покинули страну пирамид. Именно ему было поручено собрать людей, чтобы сразиться с народом амаликитян, которые преградили дорогу. Осия сделал это, повел мужчин в бой и вышел победителем из первой стычки.

Судя по всему, в дальнейшем он становится одним из приближенных Моисея. Он руководит военными делами, точно так же, как Аарон ведает духовными вопросами. Кроме того, Осия сопровождает пророка Израиля, когда тот поднимается говорить с Богом на горе Синай.

Он не участвует в отступничестве евреев, когда те, в отсутствие своего лидера, стали поклоняться золотому тельцу. Звуки веселья, которые раздавались при этом, Осия принимает за отголоски сражения. Разъяренный Моисей разбивает скрижали с заповедями, и поднимается к Яхве еще раз. Его правая рука остается в лагере, будучи назначенным хранителем великой святыни – скинии собрания.

Позже Моисей выбирает от каждого из еврейских племен по одному разведчику. Двенадцать человек должны проникнуть в землю обетованную, дабы выяснить географические особенности этой страны, ее сельскохозяйственный потенциал, лесные угодья, а также узнать, являются ли окрестные города открытыми поселениями либо они похожи на крепости. Им было велено принести с собой все природные дары, чтобы каждый еврей убедился, что страна действительно богата. Именно в этот момент Осия получает новое имя, и с того момента будет известен, как Иисус Навин.

-2

Но благоприятный ответ принесут только двое посланников, Иисус и Халев. Остальные выскажут мнение, что земля эта велика и обильна, но порядка в ней нет но завоевать ее невозможно. Все знают, что было потом: евреи сорок лет бродили по пустыне. Многие думают, что Моисей решил так поступить по той причине, что покорять Ханаан следует людям, которые не знали египетского рабства. Но на деле Бог просто наказал евреев за трусость. Тем, кто не верил в помощь Всевышнего, было предписано скитаться в окрестностях земли обетованной всю оставшуюся жизнь.

Лишь Иисус и Халев дожили до того момента, когда израильтяне перешли Иордан. Символично, что они принадлежали к колену Ефрема и колену Иуды – двум сильнейшим из древнееврейских племен, которые выставляли много тяжелой пехоты с копьями. Позднее именно эти племена доминировали в Израильском царстве, а одно из них настолько усилилось, что передало свое имя и государству, и его народу.

Иисус Навин, став преемником Моисея, сразу же повел свой народ вперед. На завоевание отправилось новое поколение евреев, те люди, кто родился уже после исхода из Египта. Как и воды Красного моря ранее, перед евреями расступилась река Иордан, чтобы победоносное войско осадило Иерихон.

С помощью Божией военачальник взял город, как и соседнее поселение Гай. Во время одной из битв Иисус попросил Всевышнего остановить солнце, чтобы израильтяне могли закончить сражение при дневном свете. Библия говорит, что это и было сделано – ни до, ни после не было случая, когда Яхве внимал голосу человека. Несмотря на все молитвы, он не исполнял прямые просьбы даже таких святых людей, как Авраам, Моисей или Соломон.

-3

Знаменитый полководец находился во главе народного собрания, когда завоеванная земля обетованная оказалась разделена между двенадцатью племенами израильтян. Колено Ефрема, к которому он принадлежал, получило сравнительно небольшую, но очень плодородную область к северу от Иерусалима. А самому Иисусу досталось благодатное место, где он построил новый город.

Иисус приказал посадить на племенных границах растение морской лук, чтобы было понятно, где заканчивается и начинается территория того или иного племени. Он провозгласил справедливые законы совместного владения новой страной. Источники воды могли использоваться всеми племенами, собирать дрова можно было на территории соседей, пасти мелкий скот можно было в любом месте, лишь бы животные не разоряли поля владельцев.

В возрасте ста десяти лет Иисус Навин ушел из жизни. И в дальнейшем несколько столетий над евреями не было единой власти. Каждым из племен управляли свои вожди, которых Библия называет судьями. Ефремляне после него оставались одним из самым могущественных колен, а после распада единого царства главенствовали на территории Северного Израиля.

Современные историки полагают рассказ об Иисусе и его завоеваниях не более, чем легендой. По крайней мере, соответствующей книге Библии не получилось найти археологическое обоснование. Считается, что завоевание Ханаана происходило в эпоху катастрофы бронзового века и нашествия народов моря. В период между 1200-м и 1150-м годами до нашей эры ВСЕ города между Троей и Газой были сожжены и разрушены. Однако, Иерихон и Гай, которые описаны в книге Иисуса Навина на тот момент вообще не были заселены.

-4

Считается, что еврейские книжники эпохи разделенных израильских царств видели руины нескольких городов, стертых в пыль землетрясением, нашли двенадцать камней, которые, якобы, Иисус поставил в честь своей победы, и сочинили предание о непобедимом полководце, который завоевал для их предков Ханаан. Более надежные источники гласят, что евреи вовсе не были народом из пустыни, а всегда жили в горных окрестностях региона.

#евреи #израиль #история #библия #иудаизм #ближний восток #древний мир #интересные факты