"Сгорбив плечи, уходил в тот вечер Семён с Настиного двора. Тёплая парна́я ночь уже разлилась по округе, жёлтая луна висела над лесом, отражаясь в пруду, но он не видел этой чудесной красоты. Ничего не видел он вокруг себя, шагая к дому, где совсем еще недавно был счастлив, хотя и не понимал этого…"
Глава 9.
Как и предполагала Настя, на следующий день Семён не пришёл к ним. Она и не ждала его, просто занималась обычными своими делами, прибиралась в доме, во дворе и топила на вечер баню. Вечером, по прохладе после довольно жаркого дня, заглянула тётка Валя.
- Ну что, Настюх? Приходил твой уже, винился? Утром кума моя видала, что он в Покровское поехал! Я думаю – от ворот поворот бабёнке этой бедовой даст! Да и соседка ваша, ну, которая во второй половине дома живёт, говорила в очереди – уборку делал Семён-то, ковёр вытряс, полы намыл все! Не иначе – будет тебя обратно зазывать!
- Ой, тёть Валь, мне уже Вера всё это сегодня рассказала! – огорчённо покачала головой Настя, - Такое чувство, будто в Теремках людям вот совсем нечем заняться, только как меня обсуждать!
- Да не тебя, не тебя, что ты! – замахала руками Валентина, - тебя все жалеют наоборот, а вот эту… гaдинy, Светку, все проклинают! Разве так можно – мужик женатый, а она перед ним сама хвостом крутила! Некоторые и Семёна жалеют, кто бы на его месте устоял, любой мужик бы слабину дал!
- Я о том и говорю – заняться людям нечем, - проворчала в ответ Настя, - А Семёна чего жалеть? Он что, собачка? Чтобы его на поводке любая встречная увела!
- Чего ты всё на него валишь, это неправильно! – недовольно ответила тётка Валя, - Люди ведь тоже не дураки, видели всё, как она его окручивала!
- А на кого мне валить? Тёть Валь, да ты не сердись, вот послушай, что я думаю, - Настя отложила в сторону клубочек ниток и крючок, - Эта Света мне совершенно чужой человек, посторонний! Я о ней вообще думать не должна, да, наверное, и она обо мне тоже! Это не у неё сын маленький, а у Семёна! Это он обязан был в первую очередь подумать, что дома его ждут жена и сын. Мало ли, кто его окручивать станет еще, много женщин разных, красивых и свободных, кругом! Так что теперь, мне надо рядом с ним ходить и метлой от него всех отгонять? Если сам он не может решить для себя раз и навсегда, кто ему нужен, то уж я-то за него и подавно не решу.
- Так что же ты, не будешь мириться в ним?! Вот знаешь, по-моему, ты это зря. Мужик он неплохой ведь, не пьёт, при должности… Гостинцы вот вам привёз, помнил о вас. Ну, оступился, видно же, что жалеет. Ты пойми, я не за него переживаю, мне тебя жалко, и мальчонку твоего. Не сладко одним-то, да еще в деревне. Ладно, тебе решать конечно, - Валентина спохватилась, может быть и не её это дело, - Так что, приходил сегодня то?
- Нет, не приходил, - ответила Настя, - И вообще, я думаю, что с Покровского он не приехал. И не придёт он больше, вот увидишь.
- Что, думаешь эта его не отпустит от себя просто так? А я про что тебе и говорю – не гоже мужика просто так отдавать! Он тебе – муж!
- Объелся груш. Он выбор свой сделал, - пожала плечами Настасья, - А я его выбор приняла и его самого отпустила.
Настя знала, что говорит. Потому что Семён не пришёл ни в тот день, что обещал, ни на другой день, ни вообще на неделе. Появился он гораздо позже, с поникшим видом и повесткой в суд в руке.
- Настя, здравствуй, - показалась как-то вечером его голова в отворенной калитке, - Можно войти? Я б Серёжку повидать хотел… Он уж и забыл верно, что у него отец есть.
Настя только прибрала в курятнике и направлялась к дому, подхватив из коляски Серёжку, в которой он сидел, пока она сама была занята.
- Ну, входи, - она знала, что этой встречи и разговора им не избежать, - Только Серёжке уже спать пора, я собиралась его искупать.
- Так давай, я помогу, - обрадовался Семён, - Одной-то несподручно!
- Я привыкла, - отрезала Настя, но сердечко её дрогнуло, когда она увидела, как радостно замахал ручонками Серёжка, увидев отца.
Черной тоской заливалось Настино сердце и потом, когда она смотрела, как играет Семён с сынишкой, зацеловывает пухлые щёчки малыша. Горько было от того, что не вернёшь уже того времени, когда она ничего не знала про эту Светлану, когда жили они счастливой своей семьёй…
- Спать ему пора, - тихо сказала Настя Семёну, стараясь не выдать своего волнения, - Давай, я его уложу.
- Хорошо. Насть, поговорить надо… я подожду, пока ты его уложишь, ладно?
Настя и сама знала, что предстоит им разговор, и даже предполагала, что Семён намерен ей сказать. Серёжка повозился немного в своей кроватке, растревоженный визитом отца, но усталость взяла своё, и вскоре он сладко засопел. Настя укрыла его лёгким одеялком и, взяв себя в руки, вышла в кухню, где ждал ей пока еще её муж.
- Давай только недолго, - сказала она Семёну, - Мне тоже завтра рано вставать.
- Насть, мне вот повестка пришла, я думаю, это по разводу, да?
- Да, я подала заявление.
- Слушай…. Я знаю, что обещал тебе… обещал, что приду, и будет у нас всё по-прежнему, что попытаемся снова… Но знаешь, такое дело… Света в положении оказалась.
- А, вот что. Ну что ж, поздравляю, - Настя эту новость и так давно знала, и теперь невозмутимо мыла Серёжкину тарелку из-под каши.
- Я… я не могу её оставить вот так… придётся… ну… Да слушай! Я вообще не знаю теперь, что мне делать! – взорвался вдруг Семён, - Я не уверен теперь, что она нарочно всё это не подстроила!
- Что подстроила?! Сама себе ребеночка заделала?! Нет, я, конечно, понимаю твоё теперешнее состояние – как ни кинь, а ты всяко подлецом оказываешься! Так, а от меня-то ты что хочешь? Я тебе не мешаю, ты хотел дом – освободила вам дом, ты хотел развод – вот тебе развод, суд рано или поздно решение примет. Конкретно скажи – что тебе еще от меня нужно?
- Насть, зачем ты так, - опустив голову, ответил Семён, - ты же знаешь, что я хотел всё исправить! Правда, хотел! Я не думал, что так вот всё получится… Не знал…
- Не знал, от чего дети родятся?! Слушай, всё это пустые разговоры! Найди уже в себе силы и будь наконец мужиком – реши, что ты будешь делать! Свалил всё на нас, на баб, и мотаешься туда-сюда от неё ко мне, да обратно! Ждёшь, которая из нас понастырнее окажется? Так вот – мне ты такой не нужен, перебежчик. И дело не только в этой…Свете! Ты бросил меня одну, когда умерла бабушка, и даже попрощаться с ней не пришёл, не помог мне! Примет тебя Светлана такого – иди к ней, а меня оставь в покое. Да, у нас с тобой сын. Давай договоримся, когда будешь приходить к нему – и на этом закончим подобные разговоры. У каждого из нас теперь своя жизнь.
- Настя, я хотел… давай подождём, пока она родит, а потом я просто буду ей помогать, ребенка не брошу, раз так получилось. Ребенок-то ни в чём не виноват… А жить я хочу с тобой…с вами!
- Как ты всё решил интересно. Там значит жалко ребенка, а наш с тобой сын потерпеть должен, подождать, пока папка его грешки свои замазывает? Мало ли, что ты хочешь. Я, понимаешь, я уже с тобой жить не хочу. Противно!
Сгорбив плечи, уходил в тот вечер Семён с Настиного двора. Тёплая парна́я ночь уже разлилась по округе, жёлтая луна висела над лесом, отражаясь в пруду, но он не видел этой чудесной красоты. Ничего не видел он вокруг себя, шагая к дому, где совсем еще недавно был счастлив, хотя и не понимал этого… Ему тогда казалось, что недостойна его вечно уставшая жена, крутившаяся в кухне с ребёнком на руках… И что яркая, всегда улыбающаяся, нарядная Светлана – это совсем другое.
Кроме того, что он озвучил сейчас Насте, его еще очень огорчала одна вещь, про которую он умолчал… Узнав, что агроном разводится и Настя с сыном живут в доме, оставшемся ей по наследству, правление колхоза обязало Семёна освободить служебную жилплощадь. А ему одному, в качестве жилья, выделялось койко-место в общежитии, как было положено всем, у кого не было семьи.
Света же категорически отказывалась переезжать обратно в Теремки, и устроила ему по этому поводу скандал со слезами и обмороком, из-за чего он вынужден был пообещать ей, что сам решит вопрос с жильём и поищет, может быть, кто-то сдаёт в Покровском квартиру или дом. Сама Светлана жила сейчас в комнате, которую снимала в частном доме у пожилой женщины, но хозяйка, узнав о беременности постоялицы, заявила, что младенцев ей здесь не нужно.
И теперь Семён ломал голову, как ему найти подходящее жильё для новой своей семьи, и как вообще жить дальше… Мотаться ежедневно на работу в Теремки предстояло именно ему, и председатель сказал Семёну прямым текстом, что машину он выделять на это не намерен, но и опозданий агронома, равно как и любых задержек и срывов рабочего дня не потерпит.
- Тебе, Семён, все условия в Теремках были созданы, - говорил ему Ступаков, узнав о планах агронома жить в Покровском, - Дом тебе, две комнаты между прочим, – пожалуйста! Живи, работай! До работы десять минут пешочком, машина колхозная по надобности – пожалуйста! Обучение вот тебе выхлопотал, специально, чтоб ты семейные дела свои обдумал, и жизнь свою поправил! А ты, чудишь снова! Не жди от меня поддержки! А надумаешь уволиться, ты меня знаешь – врать я не стану, а вот правду-истину всю о тебе напишу. И не серчай потом!
Шёл Семён по ночной дороге от Настиного дома, каждый ухаб был ему здесь знаком – сколько он здесь исходил километров, пока за Настей ухаживал…. А теперь вдруг закрылась для него эта дорога, и сейчас он в этом всём винил Светлану.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, приходите на огонёк!