Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Ну, что я могу сказать о сегодняшнем заседании Комиссии по делам несовершеннолетних? Если кратко, то только одно: "Низкий поклон и огромное спасибо каждому, в состав Комиссии входящему, за то, что наша сторона была услышана! За то, что сегодня законность и справедливость наконец-таки встретились. За то, что сегодня клиентка снова поверила в то, что нет ничего невозможного, если за тобой правда, а лично я в очередной раз почувствовала нужность и важность своей нудной, муторной, на чей-то взгляд, грязной, но все-таки нужной работы")
Отдельное спасибо прокурору за четко изложенную позицию по существу дела, сформировавшую окончательное мнение всех членов Комиссии.
"Спасибо" розданы, теперь к сути.
После первого же заседания Комиссии, на котором мы настаивали о прекращении административного дела в отношении моей клиентки за отсутствием состава административного правонарушения, я, осознав, что прекращение "не светит", а так же усомнившись в полномочиях некоторых лиц, участвовавших на предыдущем заседании и голосовавших "за" и "против", направила в КДН запрос о предоставлении общедоступных сведений, в котором просила:
предоставить мне в письменном виде полный список всех членов, входящих в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории ______ муниципального района по состоянию на дату направления настоящего запроса
Список нам предоставили незамедлительно - на следующий же день.
Сегодня я с утра (за 4 часа до начала заседания Комиссии) "закинула" в КДН два ходатайства.
Первое:
1.Перед началом заседания Комиссии установить личную явку ее членов, согласно Приложению к Постановлению Администрации ___________муниципального района РМ №__________ от _______2022 года, предоставленную по запросу стороне лица, привлекаемого к административной ответственности.
2.Исключить возможность участия (голосования) на заседании Комиссии лиц, не входящих в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, согласно Приложению к Постановлению Администрации _________ муниципального района РМ №___ от _____.2022 года, а также членов комиссии, в отношении которых было удовлетворено ходатайство ______ О.В. об отводе.
Второе:
Производство по делу об административном правонарушении в отношении ______ О.В., предусмотренном ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних _____________ года рождения, ________года рождения) прекратить.
Освободить _________ О.В. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, занесенным в протокол.
Я реально готовилась " к битве с ветряными мельницами", мне нужно было лишь собрать максимум документов - оснований для обжалования Постановления КДНиЗП в суде, поскольку я абсолютно не верила в то, что "разум победит" - куда нам против "виновника торжества" (нашего персонажа) и его родственничка, наше ходатайство об отводе которого из сленов комиссии, удовлетворили еще на прошлом заседании, и цеЛЬного прОтокола!😜
Ходатайство №2 я "сочинила" только сегодня утром, хотя "мысли около того кружили" в моей голове почти месяц. И на него я возлагала (не спорю) большие надежды - прекратить дело чисто за отсутствием состава АП Комиссия вряд ли бы осмелилась (и я это прекрасно понимала), а вот за "незначительностью" (мол, формально состав есть, но фактически состава нет), что, в принципе равноценно отсутствию состава АП в принципе, так как такое прекращение также является реабилитирующим (в отличии от прекращения за истечением срока привлечения к административной ответственности) - вполне было реально. Но стоило ли нам надеяться?🤷♀️ Я надеялась, но не особо.
Зато я уже понимала, что большинство членов комиссии не понимает смысла в назначении административного наказания в виде "предупреждения": для них "предупреждение" - это тоже самое, что погрозить пальчиком. Для моей клиентки только такое предупреждение означало - административка, пятно на репутации в первую очередь ребенка. Так почему же не предложить хороший вариант Комиссии? Клиентку не наказывать, но пальчиком пригрозить? И я нашла выход - прекращение дела в связи с малозначительностью и внесением в протокол комиссии устного замечания.
Вот так я мыслила, когда ехала сегодня на комиссию. Только думала: "Как же это донести до Комиссии???" Я подготовила ряд вопросов девочке и парню, оставшемуся жить с отцом, я знала (предполагала), что ответит каждый из детей, я уже готовилась к тому, что сегодня будет рассматриваться и наше заявление по факту, изложенному мной в статье
Я приехала за 20 минут до начала заседания. Машина нашего персонажа уже стояла возле Администрации. Звоню клиентке - она не берет трубку. Пишет в мессенджере: "Нас с дочкой опрашивает подполковник УСБ по нашей жалобе на "родственничка БМ". Сижу, жду.
5 минут до начала заседания Комиссии. Нервничаю. Клиентки с дочкой (Комиссия вызывала ее именно с девочкой на заседание) нет. Опасаюсь, что рассмотрят без нас. Еще больше нервничаю. Пишу в мессенджере: "Что у вас?"
Короче, они подошли через 50 минут, как Комиссия должна была начаться. Торопимся. Оказалось, что Комиссия решила оставить наше дело на "десерт" и сначала "прогнать" всех хулЮганов")
Увидев в фойе несколько подростков с родителями ( в основном с отцами) я с ходу шутканула: "Здоров, бандиты!") Отцы заулыбались, мальчишки сначала не поняли, но потом расслабились)
Наш персонаж и сын клиентки, скучая, сидели в уголке фойе на стульчиках, как лохи, да еще и поодаль друг от друга, каждый роясь в своем телефоне, между собой не разговаривая, друг от друга пряча просматриваемые страницы.
Увидев сына, она, придвинув дочку ко мне, было ринулась к нему поздороваться, а тот показывает взглядом: "Нет, не подходи..." Видимо, обнимашки и поцелуйчик сына в щечку перед предыдущим заседанием Комиссии в присутствии и на глазах многочисленных "лиц поддержки со стороны папы и мамы" снова доставил парню массу неприятностей от отца... У клиентки глазки увлажнились...Она заметалась, будто и подходить не хотела, будто заблудившись в 7 кв. метрах холла, но потом взяла себя в руки, сориентировалась и подошла к нам.
-Терпи, казак, атаманом будешь!, - подбадриваю я ее, и начинаю нести чушь про косметику, спрашиваю, как опрос у УСБушницы прошел... Она отвлеклась. Девчонки щебетали, улыбались, рассказывали... Я шутила, демонстративно проявляя свое спокойствие и уверенность. Почему демонстративно? Потому что спокойствие и уверенность были, а вот в том, что сегодня все закончится и закончится так, как я хочу - уверенности не было....
Всех "хулЮганов" рассмотрели с присущей Комиссии скоростью. Минут по 5 на каждого. Каждого я поздравляла по окончании "четвертования", и они веселились....
Потом вдруг зал покинуло два человека, которые были в составе Комиссии в прошлый раз.
-А вот и явная массовка удаляется..., - саркастично комментирую я. Больше для себя самой.
Пригласили мою клиентку. Зашли мы втроем - клиентка, я и девочка. Председатель комиссии уточнила: "Это и есть ...имя...?"
--Да, это она, - ответила клиентка.
Председатель Комиссии и другие члены комиссии, оглядев девочку, приятно улыбнулись, и решили, что девочке здесь не место. Председатель предложила ее оставить с папой в холле. Я только начала возражать, как представитель органа опеки предложила другой вариант: "Я могу побыть с девочкой во вне зала". Это был шикарный вариант, на который я лично и рассчитывать не могла. Мы поблагодарили представителя органов опеки, и они удалились с ребенком из зала. Вот тут я начала понимать, что все-таки Комиссия... Думает о детях...
Потом председатель Комиссии озвучил сведения с камер ГИБДД, которые истребовал наш персонаж, якобы доказывающих, что дед за 10 дней не всегда был с внучкой. Мол, машина деда колесила там и сям.
Потом нам объявили состав комиссии, зачитали права, мы в них расписались... Стали зачитывать наши ходатайства.
По поводу первого ходатайства я ответила сразу: "Оно уже было удовлетворено, спасибо" (ведь НЕ члены Комиссии уже покинули зал)
Потом зачитали и второе. Про прекращение дела и устное замечание без наказания.
Председатель было хотела узнать мнение прокурора, как изъявил желание задать вопросы подполковник полиции, который на прошлом заседании не был (а должен был быть).
-Это все понятно, что состава нет, этого нет...Вы понимаете всю ответственность? ___ (дед) не был с внучкой в такое-то время! А, если бы было? Вдруг что?
-Быть такого не может!, - отвечает клиентка.
Вступаюсь я:
-Позвольте! На камерах - только движение автомобиля, а не факт передвижения на нем___ (деда)
Кто-то из Комиссии хихикает: "Ну, это же очевидно!"
-Нет, - возражаю я, - Не очевидно!, - обращаюсь к члену комиссии, - Мы рассматриваем административное дело. Я сейчас не утверждаю, что за рулем был не он, я всего лишь говорю, что на камерах машина, а не дед, а каждое сомнение...
Меня перебивает подполковник, дополняя: "Трактуется в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности...", - кивает головой, грустно улыбаясь.
-Верно, - поддакиваю...
Тот же полковник решил узнать, почему мать не общается с сыном. Клиентка пыталась объяснить, но у нее не получалось, тогда я ей предложила вспомнить историю, чем закончилось ее тайное общение с сыном, когда БМ о нем узнал...
Тут уже сказала речь прокурор: "Место жительства определено с отцом, она свои алиментные обязательства исполняет. Нет в законе четкой обязанности, сколько раз звонить, сколько раз приходить."
Клиентка, собрав мысли в кучу, ответила: "Да, я общалась с сыном. До тех пор, пока это не стало ему во вред", - она заплакала, - "Ему каждое мое общение во вред...Вы не знаете нашей семейной ситуации..."
Я рассказала о том, что наш заявитель постоянно заявляет иски, которые ценности не несут, рассказала о том, что он сам "имея оно в пушку", заигрался, что суды и были и длятся, что мы не раз встретимся, что он любитель решать свои проблемы (даже, если их нет) чужими руками, хорошо, если с шашлыками ( как с родственничком), но чаще - давлением...Его старший брат, что полковник МВД давно уже правильно отказался помогать чудаку....
А потом уже я повторно попросила Комиссию прекратить это дело за отсутствием состава, то бишь за малозначительностью правонарушения.
Комиссия поддержала. 100% голосованием
Когда мы выходили, вслед за нами вышла и Комиссия. Наш персонаж, по своей привычке, нервно улыбаясь и дергаясь, спросил у "знакомого из Комиссии":
-А я тогда чего жду?
-А я откуда знаю?-ответил на его вопрос член комиссии и удалился
Наш персонаж поник...
Добро пожаловать в жизнь!
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.