— Россия всегда слабо начинала свои войны, — промолвил мой собеседник, глядя в сторону и подытоживая наш тяжёлый, затянувшийся разговор.
— А ведь верно, — тут же промелькнуло в голове. — Нашествие Наполеона в 1812-м: два месяца шли рядом с вторгшейся армадой, отступали и маневрировали командующие армиями Барклай, Тормасов, Чичагов и Багратион. Дошли до Бородино в конце августа, после сражения Кутузов приказал Москву сдать.
А в первую мировую? Танненберг и Гумбиннен – горчайшее поражение 2-й армии Самсонова в августе 1914-го, всего-то через полтора месяца после объявления войны. А потом дела на русско-германском фронте, вопреки всем разговорам оппозиции, шли совсем неплохо. Ригу, допустим, сдали немцам только летом 1917-го, уже после февральской революции, свергнувшей главнокомандующего Николая II. А когда в 1941-м?
Об июне 1941-го и говорить нечего. Откатилась 5-милионная армии во главе с непогрешимым теперь Сталиным до Москвы за три месяца! Г. Жуков как начальник Генштаба перед началом войны выстроил наши войска вдоль границы в одну линию!? Легко было потом всяким суворовым обвинять нас, что мы расположились таким образом, чтобы напасть на немцев, а не обороняться от них?!
22 июня немцы легко прорвали эту линию танками Гота и Гудериана, ломанулись всей мощью на восток и 28 июня вошли в Минск! Фронтовики, отступавшие тогда, рассказывали потом, что к Москве двигались параллельно сотни тысяч людей: немцы на технике по главным дорогам, наши отступающие левее или правее по лесам и болотам. «Немцы тогда нас даже в плен не брали, кричали нам, махая руками: «Русс, давай, давай домой!», рассказывал один из окруженцев. — Не хотели терять время».
Так что поговорка «русский долго запрягает» не вчера была придумана. Но нам больше нравится её окончание: «зато быстро ездит». Так будет и сейчас! Поэтому посыпать голову пеплом при взгляде на события на Украине преждевременно. Русская пружина ещё распрямится!
Экран отечественного ТВ в День 9 мая не сильно заморачивался показом гостей на трибунах. Разве что пару раз скользнула камера крупным планом по лицу киноактёра Александра Михайлова. И вскоре стало ясно, чем объяснялась такая деликатность. Лица гостей, сидевших вокруг Верховного Главнокомандующего в самом центре парадной трибуны у подножья. Мавзолея, к праздничному веселью не располагали. Сосредоточенные, сумрачные физиономии юных и пожилых, кадет и ветеранов, говорили об озабоченности старых и малых, женщин и мужчин, людей разных биографий и разного жизненного опыта, главной проблемой дня. А о ней сегодня можно было и не спрашивать, она была ясна каждому.
Спецоперация. Денацификация. Демилитаризация. Придумайте ещё три десятка слов подобного компьютерного звучания и попытайтесь расшевелить ими народ – у вас ничего не получится. Недаром в 1941 году не стали мудрствовать лукаво, а тиснули уже опробованное столетием раньше название «Отечественная война». Приделали спереди слово «Великая». И прижилось, схватилось, пристало навечно, как Своё.
Последние фронтовые сводки с украинской стороны свидетельствуют, что ВСУ испытывают сильное нежелание участвовать в боевых действиях на востоке страны. Так военнослужащие тербата 101 с Западной Украины отказываются ехать в окопы на Донбассе, имея на руках только лопаты и стрелковое оружие. По мобилизации они должны были нести службу на блокпостах и в охранении, а их посылают в зону активных боевых действий на северо-восток, который они вообще не считают частью Украины. В рядах незалежной начались дискуссии, где и как лучше и удобней воевать, а это, как хорошо помнится по истории революции и гражданской войны в России, есть верный признак начала конца любой боеспособной армии.
На этот раз мы с особенной остротой вспоминали войну. Не потому только, что на календаре было 9 мая, а потому, что Россия была на третьем месяце полномасштабной спецоперации на Украине, где гремели взрывы, падали бомбы и «Байрактары», гибли люди – молодые солдаты и офицеры, мирные жители.
Артналёты случаются теперь и на территории Брянской, Белгородской, Курской и Воронежской областей. Нам говорили, что с той стороны с нами воюют «нацики», потом их стали называть «националистами». Ну, какие мы нацисты, со слезами на глазах говорили нашим солдатикам бабушки в Попасной или в Херсоне.
А тем временем украинские ракеты продолжают падать на Донбасс и Луганск. Из этого факта ясно следует, что дела наши идут не совсем по плану, ибо как началась 24 февраля спецоперация с освобождения Донбасса и Луганска, так она сегодня и продолжается. Украина и её тренированная инструкторами США и НАТО армия оказались твёрдым орешком
Всего одного взгляда окрест достаточно, чтобы понять, что неспокойно везде. Везде потряхивает, везде дождит, всюду политические прогнозы показывают порывы ветра с умеренного до сильного, а то и ураганы. А уж как громыхает на Украине, слышно далеко…
В США, главном диспетчере сегодняшних нестроений в мире, с содроганием взирают на прогнозы предстоящих выборов, которые предсказывают поражение партии Байдена, которая может потерять и большинство в сенате. Вашингтон бросает все силы на то, чтобы всячески затянуть войну на Украине, увеличивая транши и поставки оружия Киеву. Но это только одна часть забот правящей администрации. Груз внутриполитических проблем становится всё ощутимей. Новый расклад сил в Верховном суде показывает оранжевый уровень опасности. Под угрозой сегодня – «историческое достижение» американского. либерализма –
конституционное право на аборты. В случае отмены, с ужасом отмечают американские СМИ, далее не гарантировано ничего из свобод, отвоёванных секс-меньшинствами в последние годы.
Внутриполитическая и социальная повестка занимает всё больше места в умах управляющих Соединёнными Штатами. Но «положение обязывает» нести и тяготы, сопряжённые со бременем по руководству «свободным миром». Вашингтон всячески подталкивают Киев к продолжению переговоров с Россией по «мирному урегулированию» на Украине. Чем дольше тянется война, чем более обескровливают и ослабляют Москву, тем лучше чувствует себя стареющий гегемон капиталистического мира
НАТО и Запад заставляют Украину воевать против нас до последнего украинского солдата, который, признаем, бьётся упорно и мотивировано. Тем более, что есть и желающие «помочь» Киеву, вроде Польши и Румынии.
Есть линия Запада – это низведение России до положения зависимого государства, до уничтожения её военного потенциала, доведение народа санкциями и лишениями до возмущения собственной властью и в итоге смещения её с целью установления новой элиты и руководства, которое будет повторять Горбачёва и Ельцина. В нынешней элите есть полно людей, которые с удовольствием повторят путь предательства комвождей и установят компрадорский режим, который будет устраивать Запад и будет привлечён к борьбе со строптивым Китаем.
И есть наше противодействие этому — непоследовательное, сумбурное, отягощённое скрытым сопротивлением «пятой колонны»
Разрубить корневую систему славянского-русского мира, сделать врагами русских и украинцев – величайших успех врагов славянства.
Десять раз названо, против чего мы — против оккупации, против уничтожения мирных жителей. А вот за что мы? В речи 9 мая прозвучало. А что мы имеем сказать украинскому народу? Элите проукраинской или прозападной? Западу, наконец?
Что мы можем придумать, чтобы осадить воинственность Вашингтона и Лондона? Где и на чём зацепить их, чтобы сбить привычную спесь?
Не оставляет ощущение неуверенности, непрочности, зыбкости бытия, въевшейся в кожу заведомой тоски. Слишком сильно ударило 24 февраля по чувствам многих по обе стороны границ, по устоявшимся понятиям и незыблемым представлениям. Брат стал врагом. Закадычные «партнёры» (ещё вчера такое привычное слово) в одночасье стали «недружественными странами». Видно, что кто-то не сильно смыслящий в оттенках и вариациях языка тщится затуманить очевидное, сделать неясным понятное, заменить слова родного языка волапюком из иностранщины.
Вокабуляр ищет и с трудом привыкает к новым корявым словам с латинскими корнями, иным прочтениям слов вчера знакомых. Кто неясно мыслит, неясно излагает, проницательно изрёк некогда Шопенгауэр, и чуть ли не каждый день теперь подтверждает верность этого замечания. И это не вчера началось — все реформы последние 30 лет проходят под знаком уродования прежде всего русского языка. А уродование мысли следует за ним неотступно. Взгляните на инструкции министерств, законопроекты и законы, методички Минпроса и Минобра, чудовищную рекламу и убогость «тик-токов» и интернетовскую безграмотность – и станет ясно, что пагуба угнездилась уверенно и вольготно на российских просторах.
От этого марша торжествующего безкультурья и инструкций стонут бизнес и образование, армия и законодатели, экономика и социальная сфера.
Задачу, которую взвалила на себя Россия — сменить вектор всего постсоветского развития на новый, который учитывает тягу людей к справедливой жизни.
Автор: Линник Виктор
Источник: газета Слово № 9, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)
Подписаться на Почте России через интернет можно здесь
Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»
Книга "Купола Кремля" здесь
Книга "Три власти" здесь и здесь