Найти тему
ЖИВОТНЫЙ МИР

7 исчезающих видов животных

Я очень люблю животных, много про них читаю, обожаю наблюдать за разными большими и мелкими зверушками в зоопарках, которых за свою жизнь посетила великое множество. Но вот тут мне как-то пришло в голову, что буквально пару-тройку десятилетий назад разновидностей фауны было намного больше, чем сейчас.

А если копнуть еще глубже, на несколько столетий в прошлое, то количество вымерших видов может поразить и вогнать в легкое подобие тоски даже совершенно бесчувственного человека. Понятно, что лично я никак не в состоянии повлиять на популяцию редких вымирающих видов, но надеюсь, что эта статья заставит людей понять, что негоже вредить дикой природе!

1. Лошади Пржевальского.

Когда-то их вообще признали видом полностью вымершим, однако уже в XX веке в Центральной Азии были обнаружены представители этой разновидности, и сейчас популяция хоть и по-прежнему находится в шатком состоянии, но, во всяком случае, стабилизировалась. В дикой природе по данным от 2018 г. лошадей Пржевальского живет около 150 голов.

-2

2. Панда.

Один из символов Китая, неповоротливый забавный медведь. Неразумная вырубка бамбуковых лесов привела к тому, что эти замечательные животные оказались под угрозой исчезновения, и не спохватись люди вовремя, сейчас не смогли бы мы полюбоваться бело-черными зверьками, с аппетитом поглощающими бамбук. В мире осталось порядка 1200 панд, но популяция их, скорее всего, будет только увеличиваться, так как животное взято под международную охрану.

-3

3. Зубры.

Казалось бы, название этого вида на слуху, иной обыватель может подумать, что ничего диким быкам не угрожает. Но численность их едва достигает 1500 особей, а причиной катастрофического положения стала деятельность человека, то есть вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, а в недавнем прошлом еще и неконтролируемая охота.

-4

4. Гавиалы.

Если кто не в курсе, это такие медлительные крокодилы с непропорционально длинной и узкой пастью. Так же, как и лошади Пржевальского, гавиалы считались видом исчезнувшим, но, хвала ученым, популяцию удалось восстановить. Сейчас в мире насчитывается около 1500 особей.

-5

5. Горные гориллы.

Здоровенные обезьяны, с виду ленивые и неповоротливые, но на практике могут представлять опасность, в силу своего дурного вспыльчивого нрава. Лично я не хотела бы столкнуться с такой звериной в дикой природе. Однако, тот факт, что осталось их всего около 700 особей, удручает. И опять виноват во всем человек! Ну не могут гориллы жить на открытых местностях, им лесные заросли подавай… А люди взяли, и вырубили африканские чащобы. Кроме того, повадились на приматов охотиться браконьеры, еще и стихийные бедствия свою лепту вносят. Что будет дальше с этим видом сказать сложно, но будем надеяться, что ученые найдут выход из опасной ситуации, как минимум возьмут под контроль гориллью популяцию.

тигр
тигр

6. Тигр.

Нет, не амурский или какой-нибудь еще особо экзотический, а простой, который живет в джунглях юго-восточной Азии. Все туда же– люди вырубают леса, оттесняют хищника с привычных мест обитания. Кроме того, охотятся на больших кошек ради их, извините, половых органов (ценятся в восточной медицине). В итоге полосатых зверюг в мире осталось 3200 экземпляров, и не понятно, смогут ли тигры восстановить свою популяцию, или уже нет.

-7

7. Яванский носорог.

В мире их осталось 60, и популяция даже не думает восстанавливаться. Африканские носороги тоже в печальном положении, а всему виной их рог, ради которого браконьеры уничтожают неповоротливых млекопитающих почем зря. Осложняет ситуацию с африканскими зверями то, что места там в плане социально-экономическом «так себе»… Очень сложно заботиться о дикой природе в условиях повальной преступности и непрерывных гражданских войн!

Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии!