Самарские ученые разработали проект роботизированного комплекса, который будет спасать космонавтов, оказавшихся в опасной ситуации в открытом космосе — без страховочного крепления к борту космической станции.
Специальный наноспутник-спасатель отправят за улетающим от станции космонавтом. Робот возьмет космонавта на буксир, произведя автоматическую стыковку со скафандром.
"Разработка может устанавливаться на борту орбитальных станций и предназначена для спасения космонавта, оказавшегося во время работ в открытом космосе в опасной ситуации — с отстегнувшимся страховочным фалом. Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнет отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода", — рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королева профессор Игорь Белоконов.
Разработанный спасательный комплекс включает в себя автоматизированную систему управления, высокоточное пусковое следящее устройство, электромеханическую лебедку с запасом спасательного троса, устройство отделения наноспутника и собственно сам наноспутник с блоком маневрирования. Спасательный трос закреплен на заднем по траектории полета торце наноспутника, на переднем торце установлены стыковочное устройство, осветительный фонарь и видеокамеры, передающие изображение на корабль.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!