Найти в Дзене
ДЕА

Чудесные десерты для гурманов: черёмуховый торт

Оглавление
Черёмуховый торт по 2-му варианту (мой первый черёмуховый торт). Фото автора
Черёмуховый торт по 2-му варианту (мой первый черёмуховый торт). Фото автора

Торт в тренде модной кухонной идеологии. Сибирякам широко известный, а многими жителями Москвы и Подмосковья до сих пор воспринимаемый как экзотический. Он называется черёмуховым, потому что в составе теста для коржей присутствует черёмуховая мука - тонко перемолотые сушёные ягоды дикорастущей черёмухи (вместе с косточкой). Именно эта уникальная мука придаёт тесту насыщенный, тёмный шоколадный цвет и делает его необыкновенным: во вкусе и аромате одновременно чувствуются миндальные и терпкие вишнёвые оттенки, а в текстуре - мельчайшие, приятно ощутимые на зубах "хрустинки" из черёмуховых косточек.

Такой торт я пеку всего раз в году - на день рождения младшего сына, в мае, в пору благоуханного цветения черёмухи. Ребёнок несколько лет назад попросил меня испечь на свой праздник что-то необычное. На мой вопрос: "Черёмуховый торт подойдёт?" - мальчик, не задумываясь, ответил: "Да!.. А что это?" С тех пор черёмуховый торт в майские черёмуховые холода, когда мы празднуем день рождения моего младшего сына, стал в нашей семье традиционным и эксклюзивным одновременно.

Несмотря на то, что я всё ещё продолжаю искать для себя идеальную рецептуру и технологию приготовления черёмухового торта, считаю возможным поделиться со своими подписчиками и читателями двумя выверенными на практике вариантами приготовления этого торта. 1-й вариант я выбираю при выпечке коржей в мультиварке Redmond (это очень удобно - не надо контролировать процесс выпечки), а 2-й вариант - в духовке, в разъёмной форме для торта (рекомендуемый диаметр формы - 24-26 см).

Ингредиенты

Ингредиенты для теста на один корж:

Таблица ниже кликабельна, для удобства сохранения и увеличения при необходимости.

Примечание. Черёмуховую муку обязательно нужно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы абсолютно исключить попадание крупноватых фрагментов косточек в торт.
Примечание. Черёмуховую муку обязательно нужно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы абсолютно исключить попадание крупноватых фрагментов косточек в торт.

Как уже успела сообщить, я несколько раз пекла черёмуховые торты по обоим вариантам и всегда выпекала по два коржа (при сборке они разрезаются). Таким образом, если нужен высокий, помпезный торт, как в моём случае, то приведённое в таблице выше количество ингредиентов для теста фактически удваивается, но при этом тесто для каждого коржа готовится непосредственно перед его выпечкой, потому что форма для выпечки у меня всего одна для любого варианта.

Варианты отличаются по составу - в 1-м варианте в тесто добавляется простокваша (думаю, можно заменить её не слишком кислым кефиром в случае необходимости). Кроме того, коржи в 1-м варианте слаще, а во 2-м - наоборот, слаще сметанный крем.

Ингредиенты для крема (в расчёте на торт из двух коржей):

  • Сметана 20-25% жирности - 700 г или 30% жирности - 600 г
  • Сахар с натуральной ванилью - 10-15 г
  • Сахарная пудра: 100 г (для 1-го варианта), 150 г (для 2-го варианта)

Ингредиенты для кремовой прослойки и украшения (по желанию):

  • Сушёная вишня (без косточки) - 100 г
  • Кедровые орешки - 20-50 г
  • Горький шоколад (в виде стружки или натёртый) или какао - для посыпки, по вкусу

Технология приготовления

Начать приготовление черёмухового торта следует со сметанного крема, который после создания будет дожидаться момента прослойки торта в холодильнике, и запаривания молоком черёмухи.

Классический сметанный крем:

Сметана для крема нужна густая, поэтому, если вы взяли сметану 20-25% жирности, рекомендую накануне отцедить её в холодильнике (в дуршлаге, выстеленном марлей в несколько слоёв или мелкоячеистым нетканым фильтровальным материалом ) для отделения сыворотки. Я использую для этих целей набор Della Casa для приготовления кремового сыра от чешской фирмы Tescoma (арт. 643120) - чашу для сбора сыворотки, в которую помещается дуршлаг, а сверху вся конструкция закрывается крышкой:

Сметана 20% жирности, подготовленная к отцеживанию,. Фото автора
Сметана 20% жирности, подготовленная к отцеживанию,. Фото автора

Сметана 30% жирности предварительного отцеживания не требует.

Холодную сметану нужно начать взбивать электрическим погружным миксером на небольших оборотах, постепенно подсыпая сахар с натуральной ванилью и сахарную пудру (настоятельно рекомендую использовать именно сахарную пудру, а не сахарный песок), а затем включить миксер на полную мощность и взбить сметану до пышного и стабильного состояния - крем должен держать форму и не растекаться. Весь процесс быстрый, занимает считанные минуты. Готовый крем убрать в холодильник.

ПРИМЕЧАНИЕ. При получении самого первого опыта приготовления черёмухового торта (по 2-му варианту) я взяла сметану 25% жирности и не стала предварительно её отцеживать, отчего крем получился жидковат и торт пришлось собирать в разъёмной форме, заливая получившимся жидким кремом каждый слой. Фото моего первого черёмухового торта - на обложке данной статьи. Коржи за ночь в холодильнике прекрасно пропитались сметанным кремом, торт тогда произвёл фурор, так что вполне можно делать и так!

Черёмуховый корж:

Чтобы смягчить косточки, черёмуховую муку принято запаривать. Если этого не сделать, косточки будут хрустеть на зубах, как песок, а нам этого не надо! Для запаривания черёмухи молоко, количество которого указанно в составе ингредиентов для коржа, нужно довести до кипения, всыпать просеянную черёмуховую муку, хорошо размешать до консистенции густой сметаны, снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое примерно на 1-2 часа.

Далее соединить запаренную черёмуху с яйцами, солью, сахаром и простоквашей (по 1-му варианту), всё хорошо перемешать венчиком или погружным миксером, затем добавить просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и быстро замесить жидкое тесто, опять же с помощью венчика или погружного миксера.

Сделать "французскую рубашку": смазать форму, в которой будет выпекаться корж - чашу мультиварки (по 1-му варианту) или разъёмную форму для торта (по 2-му варианту) - куском сливочного масла прямо из холодильника. Нужно, чтобы форма внутри оказалось покрыта тоненьким слоем масла. Припорошить масло мукой, излишки муки вытряхнуть.

"Французская рубашка" в чаше мультиварки. Фото автора
"Французская рубашка" в чаше мультиварки. Фото автора

Вылить тесто в форму, облачённую во "французскую рубашку", и поставить корж выпекаться: по 1-му варианту - на 1 час 40 минут в режиме "Выпечка" мультиварки; по 2-му варианту - в нагретую до 180 градусов духовку до готовности (готовность проверять деревянной зубочисткой).

Черёмуховый корж, выпеченный в чаше мультиварки Redmond. Фото автора
Черёмуховый корж, выпеченный в чаше мультиварки Redmond. Фото автора

Повторю, что, если нужен высокий торт, то нужно приготовить ещё один такой же корж из указанного в таблице выше количества ингредиентов

Сборка торта:

Каждый из остывших коржей разрезать на три (по 1-му варианту) или две (по 2-му варианту) части.

Выпеченный в мультиварке черёмуховый корж (по 1-му варианту), разрезанный на 3 части. Фото автора
Выпеченный в мультиварке черёмуховый корж (по 1-му варианту), разрезанный на 3 части. Фото автора

Замечу, что разрезать коржи очень удобно 30-сантиметровым ножом для торта Tescoma Delicia (артикул 630132) - он фрагментарно виден на фото за разделочной доской.

А дальше нужно класть коржи друг на друга, равномерно прослаивая их сметанным кремом. На каждый слой крема можно разложить нарезанные ягоды сушёной вишни - они прекрасно сюда подходят, а ещё я недавно попробовала наряду с вишней раскидывать по поверхности каждого слоя сметанного крема слегка обжаренные кедровые орешки - очень здорово получается.

Черёмуховый торт на одном из промежуточных этапов сборки - на слое сметанного крема разложена нарезанная сушёная вишня. Фото автора
Черёмуховый торт на одном из промежуточных этапов сборки - на слое сметанного крема разложена нарезанная сушёная вишня. Фото автора

Верх торта можно оформить по-разному. Например, припорошить какао через ситечко (можно трафарет использовать):

Черёмуховый торт, посыпанный какао. Рисунки получены с помощью трафарета для украшения кофе. Фото автора
Черёмуховый торт, посыпанный какао. Рисунки получены с помощью трафарета для украшения кофе. Фото автора
ПРИМЕЧАНИЕ. Для этого торта я тогда свечи из 100% пчелиного воска со своей мини-пасеки отливала в силиконовой форме в виде маленьких шариков (по кругу их на поверхности торта на одинаковом расстоянии разместила, внутри насыпного орнамента из какао - получилось красиво, оригинально и торжественно):
Свечи из 100% пчелиного воска с моей мини-пасеки для черёмухового торта - 2019. Фото автора
Свечи из 100% пчелиного воска с моей мини-пасеки для черёмухового торта - 2019. Фото автора

Или посыпать торт готовой шоколадной стружкой (или, как вариант, просто натёртым горьким шоколадом) - очень эффектно и вкусно:

Черёмуховый торт, посыпанный готовой стружкой из горького шоколада.  Фото автора
Черёмуховый торт, посыпанный готовой стружкой из горького шоколада. Фото автора

Или сделать вкусное обрамление из сушеной вишни, кедровых орешков и натёртого горького шоколада:

Черёмуховый торт, украшенный кедровыми орешками, сушёной вишней и натёртым горьким шоколадом. Фото автора
Черёмуховый торт, украшенный кедровыми орешками, сушёной вишней и натёртым горьким шоколадом. Фото автора

Собранному торту нужно дать пропитаться сметанным кремом в холодильнике, как минимум, 6-8 часов.

Торт в любом случае произведёт впечатление и по виду, и по вкусу!

Черёмуховый торт - 2022, с сушёной вишней, кедровыми орешками и натёртым горьким шоколадом. Думаю, кедровые орешки можно наряду с вишней на слои сметанного крема раскладывать - интересно на вкус получится, "фактурно"! Фото автора
Черёмуховый торт - 2022, с сушёной вишней, кедровыми орешками и натёртым горьким шоколадом. Думаю, кедровые орешки можно наряду с вишней на слои сметанного крема раскладывать - интересно на вкус получится, "фактурно"! Фото автора

Черемуховый торт - 2024: верхняя поверхность и бока обмазаны сметанный кремом, сверху посыпка какао-порошком и шоколадной крошкой, внутри в прослойках сметанным кремом - нарезаннвя сушеная вишня и обжаренные кедровые орешки. Фото авторв
Черемуховый торт - 2024: верхняя поверхность и бока обмазаны сметанный кремом, сверху посыпка какао-порошком и шоколадной крошкой, внутри в прослойках сметанным кремом - нарезаннвя сушеная вишня и обжаренные кедровые орешки. Фото авторв
Гвоздь программы - свечи с цветным пламенем на торте. Эффектно и необычно! Фото автора
Гвоздь программы - свечи с цветным пламенем на торте. Эффектно и необычно! Фото автора

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк, для меня это важно. Благодарю сердечно!

Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":

  • нежнейшая панакота
  • (голубика + физалис) & компания
  • тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
  • малина со сливками и мятой
  • клубничное пюре с мятой
  • земляничный мусс
  • крем-брюле
  • итальянские пирожные с рикоттой

Еда
6,93 млн интересуются