Найти в Дзене
ДЕА

Чудесные десерты для гурманов: шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи

Оглавление

"Шарики блаженства". Фото автора
"Шарики блаженства". Фото автора

Первое впечатление: "Удивительно сбалансированный, гармоничный вкус. Понятно, что в составе есть какао и орехи. А что ещё? И... пожалуйста, дайте добавки!" В данной статье рассказываю о покоривших с первых секунд домашних конфетах, в которых, как оказалось, нет ни грамма сахара, и делюсь своими мыслями о просторе для гурманского творчества на этой благодатной ниве.

Недавно моя любимая невестка - жена старшего сына, всерьёз увлёкшаяся темой здорового питания, угостила меня такими вкусными рукотворными конфетами, что, съев одну, я тут же попросила добавки. Надо признаться, что тема домашних конфет, созданных своими руками, раньше меня как-то совсем не вдохновляла... Возможно, всему виной подростковые воспоминания из советских времён о конфетах-шариках из детской молочной смеси "Малютка" - вот чего уж точно никогда не хотелось повторить в зрелом возрасте, даже в порыве ностальгии. А тут от домашних шоколадных конфет в форме шариков размером с грецкий орех я пришла в неописуемый восторг!

Разумеется, стала расспрашивать, что за конфеты такие: из чего сделаны, откуда рецепт? Оказалось, рецептом этого лакомства поделился в своей книге "Курс идеальной еды. Рецепты для активной жизни" не нуждающийся в представлении Гордон Рамзи. Привожу для своих подписчиков и читателей как рецепт этих "Шариков блаженства", так и описание технологии их приготовления в своей интерпретации.

Ингредиенты:

Картинка ниже с составом ингредиентов кликабельна, для удобства сохранения и увеличения.

Ингредиенты для шоколадных конфет "Шарики блаженства" по материалам книги Гордона Рамзи "Курс идеальной еды. Рецепты для активной жизни". Фото и коллаж автора
Ингредиенты для шоколадных конфет "Шарики блаженства" по материалам книги Гордона Рамзи "Курс идеальной еды. Рецепты для активной жизни". Фото и коллаж автора
ПРИМЕЧАНИЕ. Прежде, чем начать приготовление конфет, убедитесь, что финики полностью подготовлены к употреблению. Дело в том, что в продаже бывают разные. На некоторых упаковках написано: "Продукт готов к употреблению", - а на некоторых производитель предупреждает: "Продукт перед употреблением промыть". Значит, такие финики нужно промыть (а заодно и от косточек освободить) накануне, чтобы после промывания высохнуть успели. То же самое касается и миндаля.

Для этих конфет мне удалось найти в продаже миндальную пасту с натуральной ванилью. В её составе только обжаренный миндаль, ваниль и морская соль - идеально для гурманов!

А особым ценителям горького шоколада можно взять не только обычное какао, а ещё и алкализованное (писала о нём в статье "Сезон поздних яблок: шоколадно-яблочный пирог или яблочный "брауни"" - полюбопытствуйте) - по пропорции исключительно на свой вкус надо ориентироваться (для меня это 2:1, алкализованного - меньшая часть, иначе может быть горьковато).

Технология приготовления:

Всё очень легко и быстро - нужно просто хорошо измельчить в кухонном чоппере все ингредиенты (для этих целей можно воспользоваться также кухонным комбайном/процессором или мощным погружным блендером).

Добавлять продукты в чашу, где происходит измельчение, желательно вот в такой последовательности:

  1. финики + кокосовое масло
  2. миндаль
  3. миндальная паста
  4. какао-порошок

На каждом из этапов следует добиваться однородности массы. В итоге все ингредиенты будут мелко нарублены, отлично перемешаны и склеены между собой (по виду напоминает мне массу для пирожных "Картошка"):

Масса для шоколадных "Шариков блаженства" - осталось сформировать. Фото автора
Масса для шоколадных "Шариков блаженства" - осталось сформировать. Фото автора

А дальше чайной ложкой, а ещё лучше - подходящим по размеру порцевателем, нужно набирать массу для одной конфеты, в ладонях над ёмкостью с конфетной массой скатывать в шарик и класть его на тарелку. И так до тех пор, пока не закончится масса. Должна предупредить, что при формировании шариков из конфетной массы неизбежно выделяется масло, причём, окрашенное какао в коричневый цвет, поэтому для кого-то может быть необходимо надеть перчатки на время этого процесса (по-дружески советую также положить рядом бумажные салфетки, чтобы ничего не заляпать маслом по окончании процесса и аккуратно вытереть ими руки).

Теперь шарики нужно запанировать. Предлагаю самые разные варианты панировки (обвалки), на любой вкус:

  • какао-порошок;
  • кокосовая стружка;
  • любая ореховая крошка (фундук, миндаль, фисташка, кешью, арахис, бразильские орехи и т.д.);
  • мелко дроблёные какао-бобы;
  • кунжут;
  • порошок из сублимированных фруктов или ягод (например, манго, киви, банана, малины и пр.) в чистом виде или в сочетании с любыми другими предлагаемыми в этом перечне панировками (обвалками);
  • мак;
  • рисовая мука;
  • кэроб;
  • куркума (на любителя; на вкус мне понравилось, пальцы только потом жёлтые);
  • и т.д. (если я что-то обошла вниманием, сообщите, пожалуйста, об этом в комментарии к данной статье - буду весьма признательна!)
Запанированные в какао-порошке и кокосовой стружке "Шарики блаженства". Фото автора
Запанированные в какао-порошке и кокосовой стружке "Шарики блаженства". Фото автора

Обвалянные в панировке конфеты убрать в холодильник не меньше, чем на 2 часа, чтобы охладить. Обалденно вкусно! М-м-м....

В закрытом пищевом контейнере в холодильнике эти конфеты могут храниться 2 недели.

ПРИМЕЧАНИЕ. Гордон Рамзи в упомянутой выше книге советует приготовить сразу большую порцию таких конфет и не съеденные заморозить. Замороженные они тоже вкусны! "Шарики блаженства" могут быть высокоэнергетическим перекусом, в том числе перед тренировкой, и классным десертом.

Подчеркну, что экспериментировать с наполнителями и панировкой для подобных конфет можно бесконечно: можно добавлять в них всякие сухофрукты, приятные на вкус семена и дорогие орехи (например, кедровые, макадамию или пекан), различные урбечи, а также - только очень дозированно - кристаллы крупной соли (морской, гималайской, красной гавайской и др.). Тут я должна заметить, что сочетание порошка из ароматных какао-бобов и крупных кристаллов соли - это поистине неврологическое (вкусовое и ольфакторное) волшебство для рецепторов. Проверяла это, когда создала шоколадный пирог со "слоёной" морской солью, которую насобирала на мысе Кормакитис на Северном Кипре. Надо про такой пирог статью написать (кстати, моя невестка полностью разделила это гурманское впечатление - я приглашала её с моим старшим сыном в гости на тот необычный пирог). Я уже решила в следующий раз сделать подобные конфеты с ягодкой сушёной вишни в центре и кедровыми орехами вместо миндаля, а для обвалки смешать дроблёные какао-бобы с какао-порошком (всё это есть в моих закромах, дело за реализацией)

При подаче сервировать эти прекрасные конфеты можно, просто выложив их на красивое блюдо, а можно уложить каждую конфетку в нарядную бумажную капсулу, тогда получится элегантно и празднично (это я прикидку делала):

"Шарик блаженства" в нарядной бумажной капсуле. Фото автора
"Шарик блаженства" в нарядной бумажной капсуле. Фото автора

А ещё можно обернуть конфеты в кондитерскую фольгу и уложить в бумажных капсулах в подарочную коробочку, вот так, например:

"Шарики блаженства", обёрнутые в кондитерскую фольгу и помещённые в бумажные капсулы. Фото автора
"Шарики блаженства", обёрнутые в кондитерскую фольгу и помещённые в бумажные капсулы. Фото автора
"Шарики блаженства" с предыдущего фото в подарочной коробочке. Презентабельно, да? Фото автора
"Шарики блаженства" с предыдущего фото в подарочной коробочке. Презентабельно, да? Фото автора

Итак, тему домашних конфет считаю для себя открытой - присоединяйтесь!

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!

Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":

  • нежнейшая панакота
  • (голубика + физалис) & компания
  • тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
  • малина со сливками и мятой
  • клубничное пюре с мятой
  • земляничный мусс
  • крем-брюле
  • итальянские пирожные с рикоттой
  • черёмуховый торт