Продолжаю рассказывать, что же скрыто в современном технологичном фундаменте под баней (проект, который я начинаю реализовывать в этом сезоне).
После разработки котлована, устройства заземления, укладки ввода воды и бочки для канализации, о чём рассказывал в предыдущий раз, можно приступать к отсыпке необходимых слоёв.
Слой щебня
На дно котлована будет уложен слой щебня 10 см. Между щебнем и грунтом основания будет уложен геотекстиль – для разделения слоёв и предотвращения их смешивания.
Далее ещё один слой геотекстиля, который не даст смешаться щебню с дальнейшей отсыпкой сверху, и теперь перед отсыпкой нужно заложить некоторые необходимые элементы.
Сваи под столбы дровяника
В требованиях к проекту я прописывал дровяник с одной из сторон бани, куда часто дует ветер.
Вот я его нарисовал. Здесь поместится 3 куба дров (плюс-минус), что 2 куба сплошной древесины, в килограммах это примерно 1100 кг (для берёзы), а по энергии будет 5200 кВт*ч. В общем, это на 1,5-2 года топки печи Ферингер, если баня раз в неделю.
Нужно заложить сваи под столбы дровяника (трубы 110 мм диаметра, которые впоследствии будут заполнены бетоном. Сваи будут немного торчать из окончательной отсыпки щебнем периметра бани – на 1 см.
Брус для стоек дровяника - 100*100 мм длиной 2,4 метра. То есть на 4 стойки нужно 2 шестиметровых бруса.
Приток воздуха для вентиляции и горения
Решил сделать дренажной трубой диаметром 110 мм. Она дешёвая, можно уложить как угодно и вывести где нужно, засыпать грунтом, а если взять трубу с перфорацией, то можно не задумываться, будет ли там скапливаться какая-то влага – если что и будет, уйдёт в грунт.
Вывести эти трубы можно как угодно, но я решил со стороны дровяника, главным образом потому, что здесь будут дрова и они прикроют выходящие трубы, не нужно будет как-то декорировать. Нужно поднять трубу вверх сантиметров на 20 и всё – осадки попадать не будут, т.к. защищают дрова и столбы, внешний вид не страдает…
Только прикрыть сеткой, чтобы никто не заползал через эти трубы и должно быть хорошо.
Насколько просто будет воздуху проходить такой путь (сначала вниз, потом по горизонтали, а потом вверх) не знаю, но думаю, что при хорошей тяге в вытяжке всё должно работать хорошо, а запас по сечению здесь есть.
Я заказал дренажную трубу в геотекстиле, чтобы исключить попадание ненужных частиц грунта в трубу, особенно при проливке водой песчано-гравийной смеси во время отсыпки и уплотнения.
Уложить трубы нужно будет прямо на слой щебня (уже поверх геотекстиля).
Входы и выходы вверх можно зафиксировать забитыми отрезками арматуры. Единственное, стоит заложить эти арматурины в нужных точках до отсыпки щебнем, иначе будет сложно пробить слой плотного щебня…
Отсыпка ПГС
Я буду использовать для подушки под фундамент песчано-гравийную смесь. В идеале это должен быть песок, который хорошо уплотняется, но я работал с местным песком – никак не нравится, а вот ПГС уплотняется здорово и может нести хорошую нагрузку.
По проекту 30 см слой ПГС, но он может быть увеличен, если котлован будет глубже.
На этом сегодня всё. В следующий раз расскажу о канализации для этой бани. Или можно посмотреть всё, что скрыто под баней, в этом большом видео про проект утеплённого фундамента со всеми коммуникациями.