Найти тему
Напевая

Грегори Лемаршаль - звёздный путь ангела

Именно ангелом, и никак иначе, называют французского певца Грегори Лемаршаля его многочисленные преданные поклонники. Ведь он прожил всего 23 года, неся свет и добро в этот мир, который был не так уж справедлив по отношению к нему с рождения.

Грегори не было и двух лет, когда его родители узнали неутешительный диагноз сына - муковисцидоз. Это неизлечимое генетическое заболевание, которое оказывает негативное влияние прежде всего на органы дыхания. Как правило его носители не доживают и до 30 лет.

Конечно мальчика расстраивали и иногда злили некоторые ограничения, которые ему приходилось терпеть, а также чрезмерная забота о нём врачей и прежде всего его близких. Это было связано с необходимость проведения постоянного лечения в целях профилактики более тяжёлых последствий.

Тем не менее жизнь Грегори была наполнена и интересными моментами. Он отдавал предпочтение спорту - любил баскетбол, футбол, велосипед, серьёзно занимался акробатическим рок-н-роллом.

С возрастом он понял, что забота о здоровье в его случае - необходимость, и стал более ответственным и солидарным с близкими в этом плане.

Родители видели в сыне задатки музыкального таланта, прежде конечно в чувстве ритма и артистизме, ведь Грегори занимался танцами. Голос его как оказалось тоже звучал вполне уверенно и пронзительно.

Грегори поначалу сопротивлялся этой затее, так как не хотел расставаться со спортом, но вскоре он неожиданно для себя смог пройти кастинг в мюзикл "Адам и Ева" на главную роль, а затем в "Belles, belles, belles" по мотивам творчества французского певца Клода Франсуа. Благодаря этому опыту он смог познакомиться со многими известными артистами и наконец по-настоящему вдохновился музыкальной деятельностью.

В 2003 году наступило некоторое затишье на профессиональном поприще. А в следующем году Грегори предоставляется невероятная возможность - участие в телевизионном проекте "Star Academy" (аналог нашей Фабрики звёзд). Врачи дают добро при условии, что он и в рамках телешоу будет продолжать необходимое лечение. Со своей стороны организаторы проекта также обязывают Грегори открыто заявить о своём недуге, чтобы борьба за победу была честной.

Следующие 4 месяца для начинающего певца будут наполнены невероятными событиями, выступлениями, встречами, а также постоянной тяжёлой работой под круглосуточным прицелом видеокамер. Грегори выдержит все испытания с огромным воодушевлением и в итоге станет победителем проекта - его поддержат телезрители большинством голосов.

Дуэт с Ларой Фабиан
Дуэт с Ларой Фабиан

Он покорит миллионы сердец, толпы поклонников отныне будут преследовать его повсюду. Грегори неоднократно выступит на главное парижской сцене - в Олимпии, запишет альбомы в том числе и с песнями собственного сочинения, исполнит дуэты с выдающимися певцами. Наконец он в полной мере прочувствует силу и красоту жизни.

Но не упустит ли он в этой круговерти главного. Ведь Грегори по-прежнему надо думать о своём самочувствии.

К концу 2006 года певцу становится хуже. Ему приходится всё чаще прибегать к кислородной маске, его лёгкие начинают работать лишь на 10-20%. И в конце концов пересадка основного органа дыхания становится единственным шансом на жизнь. Грегори вводят в вынужденную кому перед операцией, чтобы облегчить страдания. Через пару дней 30 апреля 2007 года певец умирает, не приходя в сознание.

Родители Грегори вот уже 15 лет находят единственное утешение в том, чтобы углубиться в помощь людям с подобным диагнозом, создают благотворительный фонд, поддерживают связь с поклонниками сына. Говорят, что за это время удалось увеличить продолжительность и качество жизни больным. У них также есть младшая дочь, которая несколько лет назад подарила им внуков, и они постепенно вновь обрели возможность радоваться простым вещам, например таким, как семейные праздники.

Русскому слушателю Грегори Лемаршаль особенно полюбился за песню из мюзикла "Стармания" (ее также исполняет небезызвестный нам Димаш). Кстати дочь соавтора мюзикла Мишеля Берже и певицы Франс Галль постигла подобная печальная участь, она прожила лишь 19 лет с тем же диагнозом.