Сегодня газете "На страже Родины" исполнилось 104 года
«Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей», сказал поэт-настражевец Николай Тихонов о современниках. Эти люди создавали новое государство, боролись за равные права и возможности для каждого человека. И отдавали жизнь за свои убеждения.
Первого мая газета ЗВО «На страже Родины» отметит очередную годовщину. На страницах издания запечатлено немало свидетельств о военных конфликтах, которые пережила наша страна за этот период. В конце 30-х полыхнула «незнаменитая война». Для освещения боевых действий в редакцию была прикомандирована группа писателей. Еще десятки маститых авторов прибыли в армейские газеты. В стрелковых дивизиях Ленинградского военного округа выходили многотиражки. Они комплектовались представителями творческой интеллигенции города: журналистами, поэтами, писателями.
Елена Вечтомова трудилась в литературном журнале «Звезда». На фронт напросилась сама, оставив сына – практически младенца на своих близких. Что побудило её надеть военный мундир и защищать интересы страны?
Елена Вечтомова вела дневник о советско-финляндской войне с 29 ноября 1939 г. по июнь 1940 г. Она принимала участие в событиях той поры в качестве корреспондента дивизионки.
Муж Елены – поэт Юрий Инге в письмах отговаривал свою половину, призывая вернуться к исполнению материнских обязанностей. «Я к тебе обращаюсь совершенно серьезно: необходимо бросить всё и быть с Сережей», – взывал супруг 7 марта 1940 г. По свидетельству поэта Всеволода Азарова, сослуживца Инге по Балтфлоту, Юрий просил его содействовать «демобилизации жены». «Если попадешь ненароком в Питер скажи, чтобы Величкин (руководитель Союза писателей Ленинграда), отозвал мою сумасшедшую старуху с фронта».
Елена Андреевна Вечтомова работала в газете «Боевой рубеж» 42-й стрелковой дивизии 7-й армии. Она была корректором, редактировала тексты, писала заметки и очерки о героях. Её корреспонденции и стихи печатала и фронтовая газета «На страже Родины». Одно из них запечатлело события той поры:
Всё будет, всё.
И город без зениток,
И ленинградцы вновь
забудут о луне.
Зажжётся свет в твоём окне
открытом,
И уезжать не нужно будет мне.
Но только здесь, в укрытье,
у орудий,
Военный ветер мне покой несёт.
И только здесь, вздыхая
всею грудью,
Я понимаю: будет, будет всё!
В годы Великой Отечественной войны она теряет мужа и отказывается от эвакуации, оставшись вместе с сыном в блокадном Ленинграде. В то время Вечтомова читала стихи на радио, делала репортажи, пыталась завершить недописанные работы мужа, работала военкором, получила ранение. Благодаря ей русская поэзия обогатилась стихами о блокадной поре.
Сергей АНТОНОВ
Санкт-Петербург