Найти тему

«Пшиязнь» прошла, но памятник остался

Да-да, мемориальный знак в честь «нерушимой советско-польской дружбы» так и стоит в центре Калининграда – несмотря ни какие ветры перемен

Таким был памятный знак в честь советско-польской дружбы изначально. На заднем плане – Концертный зал областной филармонии, открытый в 1980 году в бывшей кирхе Святого Семейства
Таким был памятный знак в честь советско-польской дружбы изначально. На заднем плане – Концертный зал областной филармонии, открытый в 1980 году в бывшей кирхе Святого Семейства

Торжественное открытие этого монумента состоялось 30 апреля 1977-го. А появился он в рамках программы, призванной ещё больше сблизить наши народы.

Так, под сенью известного когда-то каждому калининградцу лозунга «Дружба-Пшиязнь» 28 сентября 1976-го улицы Молочная и Складская были объединены в новую улицу – Эльблонгскую (в честь расположенного рядом с Калининградской областью польского города-побратима Эльблонга). Улица и переулок Дмитриевские (на перекрёстке которых и вырос знак-юбиляр) стали Ольштынскими – в честь города-побратима Ольштына.

А 20 июля 1979-го в столице янтарного края открылся ещё и ресторан «Ольштын» – один из самых шикарных в Калининграде. Причём проект здания ресторана наши архитекторы создавали совместно с коллегами из Польши. Строили и оформляли его тоже сообща. А в меню ресторана были блюда русской и польской кухни.

Открытый в 1979 году ресторан «Ольштын» считался одним из самых шикарных в Калининграде
Открытый в 1979 году ресторан «Ольштын» считался одним из самых шикарных в Калининграде

Увы, уже вскоре декларируемая нерушимость дружбы стала давать сбои. Отсчёт принято вести с 1980 года, когда в Польской Народной Республике взялось «раскачивать лодку» объединение профсоюзов «Солидарность» Леха Валенсы. С тех пор этим курсом поляки и идут – с упорством, достойным лучшего применения.

В результате Польша оказалась в списке недружественных России стран. И, отставив былую «пшиязнь», оголтело избавляется от памятников в честь советских воинов, отдавших жизнь за её независимость. Также в республике взят курс на милитаризацию. Кроме того, Польша – один из главных соратников Украины. Конечно, когда это не касается чьих-то шкурных интересов. Тут можно, например, и границу прикрыть для украинского зерна.

Ну а 9 мая 2023-го вступило в силу решение польской комиссии по стандартизации географических наименований за пределами страны относительно Калининграда. Для города рекомендовано использовать наименование Крулевец, для Калининградской области – Крулевецкая. Такая, в общем, отсылка к временам, когда Калининград был ещё Кёнигсбергом...

Таким памятный знак стал после реконструкции
Таким памятный знак стал после реконструкции

А что же у нас, где якобы кровавый режим и тоталитаризм? В Калининграде все «польские» улицы на месте. Стоит и «Ольштын» – только перепрофилирован в торговый центр. И даже памятный знак в честь советско-польской дружбы, который в Польше давно снесли бы, никуда не делся. Хотя за столько лет и несколько изменился.

В 90-х «металлисты» украли с него польский герб, советские серп, молот и звезду, а также доску с надписью «Навсегда вместе». На ободранный и обветшавший памятник было больно смотреть. Да, звучали предложения демонтировать «утративший актуальность» монумент. Но в итоге его, наоборот, привели в порядок, а сквер – реконструировали.

Правда, государственные символы и доску с надписью на самом памятнике делать не стали. Информационная же табличка висит далеко – не всякий заметит. Так что непосвящённые, увидев монумент впервые, гадают: что символизируют два бетонных флага?

Думается, что эту табличку есть смысл перевесить поближе к памятнику
Думается, что эту табличку есть смысл перевесить поближе к памятнику

Символизируют же они теперь, пожалуй, те времена, когда памятники павшим в борьбе с гитлеровской Германией ставили, а не сносили. И мы с поляками стояли плечом к плечу против нацизма. Который в нашей стране тогда ещё называли фашизмом. КП