Роман Булгакова " Мастер и Маргарита" уже давно вызывал у меня много вопросов. В частности, меня интересовало, все ли описанное там правда. Или все же не обошлось и без мистики, когда мы встречаем пресловутую свиту Воланда?
Между тем даже среди литературоведов нет единого о том мнения. Так, одни утверждают, что это и в самом деле -выдумка. А другие- напротив, правда.
Я так и не смогла прийти к какому-то однозначному выводу.
Но напечатанная недавно статья в местной газете об романе писателя, подтверждающая правоту сторонников первой позиции, вновь разожгла мое любопытство и вызвала еще больший интерес к этой проблеме.
В качестве аргумента, подтверждающего эту позицию, автор статьи напоминает нам о том, что Булгаков и в самом деле очень увлекался мистицизмом . И это не могло впоследствии не отразиться на его творчестве.
В частности, писатель тщательно изучал различные вероисповедания- христианские, иудейские и много других. И даже каббалистическая традиция здесь тоже незримо присутствует. И связана она с лунным светом, который сопровождает Воланда на протяжении всего романа. Трактовать свет можно по-разному. Однако лишь концепция каббалы говорит о том, что только от желаний человека зависит достижение"света жизни", что вполне совпадает с главной идеей романа о самостоятельоом выборе человека и его ответственности за этот выбор.
Роман писался в течение нескольких лет начиная с 1928-1929 гг. В процессе работы он претерпевал большие изменения, особенно касавшиеся названия романа, которое постоянно менялось:" Жонглер с копытом", " Черный маг" , " Сатана, или Великий канцлер".
И только лишь в 1937 г. роман получил свое окончательное название-" Мастер и Маргарита".
Булгаков работал над ним в течение 12 лет вплоть до самой смерти. И все же по каким-то непонятным причинам роман так и остался остался незавершенным. Во многом, объясняя причину этого, литературоведы склоняются к мысли о том, что сам писатель начал ощущать недостаточную осведомленность в ранних христианских, а также иудейских текстах. А потому он часто медлил в процессе работы, ощущая себя в некоторых вопросах дилетантом.
Поэтому и не удивительно, что роман писателя вызвал очень много вопросов и нареканий.
Так, роман Булгакова по вполне понятным причинам вызвал осуждение церкви. В основном обвиняли автора в том, что нет пересказа в романе текста Евангелия. Даже сцена смертной казни Иешуа вызывает далеко не однозначное мнение, ибо грешит против истины. Так, перед смертью он произносит имя Понтия Пилата, тогда как в реальности прототип Иешуа - Иисус произносил имя Бога.
Кроме того, немалое осуждение и укор вызвало изображение в романе Воланда и его свиты.
Казалось бы, он олицетворяет собой темные силы и должен выглядеть отталкивающим и безобразным. Однако читая роман, у многих из нас рисуется совсем другой образ, обладающий немалым обаянием и симпатией. Что это - и в самом деле так? Или Булгаков специально наделил его такими чертами? Ведь зло, как говорится, довольно притягательно и соблазнительно.
Впрочем, не меньшее очарование в наших глазах представляет и эта замечательная троица - свита Воланда. Автор не случайно дал им такие странные имена. Ибо у каждого из них есть свои реальные прототипы .
Так, образ Азазелло Булгаков позаимствовал из Ветхого Завета. Именно так зовут падшего ангела, который научил людей создавать украшения и оружие. Что примечательно, так это то, что Азазелло подсказал женщинам идею подкрашивать свое лицо, что является совершенно недопустимым по мнению церкви. В романе он воплощает абсолютное зло, которое отравляет влюбленных и убивает Майгеля.
Прототипом кота-оборотня Бегемота является мифологический зверь, описанный в Ветхом Завете- так называемый демон обжорства. Булгаков очень тщательно исследовал историю Анны Дезанж, повлиявшую на создание этого образа. Жила указанная дама в 17 веке и была одержима семью дьяволами. Одним из них был демон Бегемот, которого изображали в виде чудовища с головой слона и чудовищными клыками.
Коровьев- Фагот является единственным человеком в свите Воланда. До сих пор не известно, кто является его прототипом. Однако предполагают, что его корни восходят к богу Вицлипуцли-духу ада и первому помощнику Князя тьмы.
Не менее загадочным и таинственным является и образ Маргариты в романе. Как полагают исследователи, ее главным прототипом является третья жена писателя - Елена Сергеевна Булгакова. Многие люди, которые часто бывали в доме Булгаковых, с удивлением замечали, что в ней было много "ведьминского". По воспоминаниям Владимира Лакшина, в 60 гг. в редакции " Нового мира" , где он договорился встретиться с Твардовским, буквально через несколько минут появилась вдова Булгакова - " в весеннем черном пальто, в шляпке с легкой вуалью, изящная, красивая". На вопрос, как же она так быстро сюда добралась, Елена спокойно ответила:" На метле".
Казалось бы, многое стало понятно. В частности, мистическая канва романа. И в то же время есть немало очевидцев того, что тут и вовсе нет никакой мистики, а все описанное здесь - вполне реально. Так, читая документальное исследование Артемьевой " Призрачная Москва", выясняется, что Воланд и его свита до сих пор иногда появляются в Москве. Правда, в определенное время. Не думаю, несмотря на такое спорное предположение, что это лишь галлюцинации расстроенного воображения или бред больного человека.
И все же как много вопросов и предположений. Версий и гипотез.
Докопаемся ли мы когда-нибудь до истины или так и останемся во мраке неведения и заблуждения?
#мастер и маргарита #мистика
#тайны романа #литература