Найти в Дзене
Ника Марш

Сбежала из монастыря и ставила условия

Двенадцать девушек затаили дыхание. Бесшумно, как тени, они спускались одна за другой по веревочной лестнице вниз. В монастыре Нимбшен пропажу обнаружили только утром: дюжина молодых монахинь, в возрасте от тринадцати до двадцати четырёх лет, умчались за новой жизнью. А помог им в этом деле проповедник Мартин Лютер.

полотно Э.де Блааса
полотно Э.де Блааса

Семья фон Бора из Саксонии давно установила порядок: старший сын унаследует владения, второй отправится изучать науки в университет, самую красивую из дочерей выдадут замуж за дворянина по соседству, а остальных девочек пристроят в монастыри. У Катарины были три брата и одна сестра, но именно ее решили определить в бенедиктинскую обитель. К тому же, мать девочки умерла, отец женился снова, и мачеха не горела желанием воспитывать пятерых чужих детей. Кете – как ее называли дома – увезли, когда ей шел шестой год.

Первые несколько месяцев Кете часто плакала: одна среди незнакомых людей. Затем началась учеба, и девочка быстро освоила грамоту. Благодаря этому, она смогла изменить свою судьбу – Кете написала отцу много-много писем с одной лишь просьбой забрать ее из монастыря. Ганс фон Бора не стал забирать дочь, но перевез ее в другой монастырь, недалеко от Гриммы. Настоятельницей там была родная тетя Кете, и к девочке она отнеслась с такой теплотой, что та быстро оттаяла. Устав был мнее строгим, да и племянницу матери-настоятельницы все старались окружить заботой. Кете легко училась, с интересом осваивала новое, и в 1515 году, когда ей едва исполнилось шестнадцать лет, приняла постриг.

монахини на полотне К.Брюллова
монахини на полотне К.Брюллова

Как же она любила книги! Монастырь предоставил Катарине возможность читать, но ей постоянно хотелось узнать еще и еще. Через торговцев, которые привозили продукты в обитель, она получила брошюру Мартина Лютера. И… увлеклась не на шутку. Реформатор говорил о вещах, которые прежде не занимали маленькую Кете. Он писал о важности семьи, о том, что дети – продолжают род, и женское предназначение заключается в этом. А она в монастыре! За считанные месяцы Кете пересмотрела все свои прежние убеждения. Девушка решила, что должна покинуть обитель. Но только… это считалось большим преступлением.

Своими мыслями Кете поделилась с приятельницами, и одиннадцать монахинь согласились с ней: чем пропадать за высокими стенами обители, лучше выйти в настоящий мир. Выйти замуж. Стать матерями. Но оставался вопрос – как это осуществить?

Тот самый купец, что привозил продукты в монастырь, Леонард Кёппе помог разработать план. Монастырь покупал у него сельдь в огромных бочках, а когда те становились пустыми, Кёппе забирал их обратно. Оставалось дождаться момента, чтобы селедка в обители закончилась. А за это время подготовить веревочную лестницу.

Мартин Лютер на портрете 1526 года
Мартин Лютер на портрете 1526 года

Побег случился в канун Пасхи 1523 года. Ранним утром, когда все спали, дюжина девушек-монахинь, самой юной из которых едва минуло тринадцать лет, спустились на монастырский двор через окошко одной спальни. Затем расселись по бочкам – плотно, точно селедки – и выехали в Торгау. Оттуда переправились в Виттенберг. Именно там им удалось связаться с Мартином Лютером, и буквально поставить ему условие – вы говорили, что нам нужно создать семьи. Так помогите же в этом!

Заводила Кете вообще заявила: она пойдет замуж только за Мартина Лютера. К чести богослова, он откликнулся на призыв сбежавших монахинь. С помощью своих друзей и знакомых, Лютер каждую из девушек пристроил на работу, каждой нашел временное жилье. А затем произошло то, ради чего все и затевалось – монахини одна за другой стали выходить замуж.

Все, кроме Кете. Она была настолько восхищена Лютером, что ни на кого другого и не смотрела. Окружение богослова недовольно шепталось: «Сбежала из монастыря и ставит условия!». Художник Лукас Кранах-старший, в доме которого приютили Катарину фон Бора, позже вспоминал, что у Лютера не было более преданной последовательницы, чем эта девушка.

Катарина фон Бора на портрете кисти Лукаса Кранаха старшего
Катарина фон Бора на портрете кисти Лукаса Кранаха старшего

И Лютер оценил. 27 июня 1525 года знаменитый реформатор взял Кете в жены. Лютеру было сорок два года, его невесте – двадцать шесть. Они поселились в доме, который им подарил на свадьбу герцог Саксонии Иоанн Фридрих Великодушный. Угодья, прилагавшиеся к дому, были настолько обширны, что у Катарины теперь хватало забот.

Она справилась. Кете оказалась заботливой матерью для своих шестерых детей и пятерых воспитанников, отличной супругой Лютеру (который полюбил ее и писал ей самые нежные письма), умелой экономкой и замечательным администратором. Семья ни в чем не нуждалась во многом благодаря организаторским способностям Кете.

Двадцать лет благополучной жизни закончились со смертью Лютера. Изменившаяся политическая обстановка вынудила Кете бежать из Виттенберга. Она вернулась домой год спустя, я потом началась вспышка чумы, и Катарина снова собрала вещи. На этот раз уехать далеко не получилось – ее повозка опрокинулась, женщина упала и получила травмы. 20 декабря 1552 года ее не стало.

Виттенберг, современный вид
Виттенберг, современный вид

И вся эта бурная и в целом счастливая история (если не считать финала) никогда бы не произошла, если бы одна смелая девушка не сбежала из монастыря и не поставила условия.

Любопытную историю другой монахини читайте здесь:

#наука #история #средневековье #короли #семейные отношения #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!